Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Кладовая здоровья: что будут производить из шунгита в технопарке «Карельские продукты»?

Чем карельский шунгит заинтересовал ученых-микробиологов? Как совместные исследования науки и бизнеса дали старт инновациям в сфере здорового питания и не только? Где будут выпускать такую продукцию? Продолжаем рассказывать об уникальных разработках карельской инвестиционной компании РБК.

Сообщение Кладовая здоровья: что будут производить из шунгита в технопарке «Карельские продукты»? появились сначала на "Республика".

Эскиз технопарка. Фото: РБК

Erid: 4CQwVszH9pUkKXHFmTs

В предыдущих материалах мы уже рассказывали о способности модифицированного шунгита сорбировать, то есть связывать, и выводить вредные вещества из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Но, оказывается, шунгит может не только бороться с патогенными микроорганизмами. У него есть еще одно удивительное свойство. Это доказали исследования, проведенные карельской инвестиционной компанией РБК совместно с учеными-микробиологами.

Невидимые помощники на страже нашего здоровья

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным явлением, как дисбактериоз. Боли и дискомфорт в животе, тяжесть и вздутие после любой любого приема пищи… Часто это связано с тем, что в кишечнике нарушается состав микрофлоры. Произойти это может по разным причинам, среди них стресс, акклиматизация, длительное лечение антибиотиками. Не всегда удается избежать влияния внешних негативных факторов. Поэтому на первый план выходит профилактика. Звучит необычно, но карельский шунгит, подготовленный особым образом, позволяет не допустить развития дисбактериоза.

Как это работает? Давайте разбираться.

У нашего организма есть невидимые помощники: бифидо-, лактобактерии и другие. Они конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок желудочно-кишечного тракта. Когда количество таких полезных микроорганизмов снижается, человек начинает страдать от описанных выше симптомов.

Возникает задача восстановить баланс микрофлоры. На это работают пробиотики – препараты, содержащие те самые полезные живые бактерии. Размножаться им в организме помогают пребиотики. Они обеспечивают условия для роста и развития нормальной микрофлоры.

И вот именно роль пребиотика выполняет шунгит. Поэтому очень перспективным представляется выпуск продукции на основе оригинальных штаммов полезных бактерий и порошка из карельского минерала.

Исследования в этом направлении РБК уже давно ведет в партнерстве с микробиологами Петрозаводского государственного университета.

«С компанией РБК мы сотрудничаем по самым различным аспектам микробиологии. О бактерицидных свойствах шунгитов было известно довольно давно. В ходе одного из исследований мы с РБК установили, что шунгит угнетает развитие патогенных микроорганизмов, а в отношении полезной микрофлоры, наоборот, стимулирует ее развитие. Молочнокислые бактерии любят шунгит, хорошо прикрепляются к его поверхности, быстро размножаются, образуя устойчивые колонии. Это открывает принципиальные возможности по разработке и выводу на рынок инновационных пробиотиков», — говорит кандидат биологических наук, доцент Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Наталья Сидорова.

Микробиология — очень сложная сфера. В компании РБК рады, что профессиональные эксперты нашлись именно у нас в Карелии.

Сергей Кирилюк. Фото: РБК

«Шунгит – уникальная платформа для полезных микроорганизмов. Для процесса прикрепления бактерий к поверхности существует специальный термин – иммобилизация. Многочисленные эксперименты, которые провела РБК совместно с научными партнерами из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (г. Сергиев Посад) и Петрозаводского университета на курах-несушках, бройлерах и форели, неоднократно подтвердили замечательное свойство модифицированного шунгита как пребиотика», — отмечает биотехнолог, заместитель директора по науке РБК Сергей Кирилюк.

Дары карельской природы

А если усилить полезные свойства шунгита другими дарами нашей северной природы? Над этим в компании РБК тоже работают. Экологически чистая продукция, здоровое питание — всё больше людей уделяет этому внимание. Недаром у нас в Карелии так успешно развивается переработка дикорастущих ягод. Соки, полезные сладости, пищевые добавки из морошки, черники, клюквы — такая продукция всё популярнее и в самой республике, и за ее пределами.

Но наш регион славится не только морошкой и черникой. Например, всем известный иван-чай, или кипрей, бурые водоросли белого моря — это тоже настоящая кладовая полезных веществ.

В компании РБК начали работать над рецептурами пробиотиков и биологически активных добавок с использованием не только шунгита, но и этих даров природы.

«Многие наши земляки успешны в пищевой сфере. Но, по-моему, почти никто из карельских производителей еще не предлагает на рынке БАДы и функциональное питание из этих природных богатств нашего региона, — отмечает директор компании Денис Зубков. — Нашу идею мы проработали с Российским биотехнологическим университетом и Центром биотической медицины в Москве».

Денис Зубков добавляет, что у северных растений есть объективные преимущества. Во-первых, это экологичность. Во-вторых, как ни удивительно, наш северный климат. Полярное лето длится недолго, и у растений очень короткий период вегетации, то есть роста и развития. Поэтому они вынуждены очень быстро накапливать полезные микро- и макроэлементы. В результате продукция из даров карельской природы имеет особую ценность.

Технопарк «Карельские продукты»

Научные разработки и исследования очень важны, но когда такая инновационная продукция появится на рынке? Есть все шансы, что это случится уже совсем скоро. Поможет в этом технопарк «Карельские продукты», строительство которого завершают в Петрозаводске.

Технопарк — это большая производственная площадка, которая обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой. Для бизнеса очень выгодно открывать на таких масштабных площадках свои производства, ведь при государственной поддержке мощности здесь предоставляются на льготной основе.

Технопарк «Карельские продукты» будет специализироваться на выпуске пищевой, в том числе инновационной продукции, и станет первым такого рода на Северо-Западе. Минпромторг России включил его в соответствующий реестр, что позволило проекту претендовать на полный спектр федеральной поддержки.

Виталий Марков. Фото: РБК

«Интерес со стороны местных предпринимателей огромный. В процессе строительств мы приняли решение увеличить площади будущих производственных помещений. Благодаря усилиям руководства республики в регионе появятся несколько новых пищевых производств, будет создано более 100 рабочих мест. Новую продукцию по достоинству оценят жители региона и многочисленные гости и туристы, приезжающие к нам со всех концов России», — рассказывает руководитель проекта по строительству технопарка Виталий Марков.

Карельская инвестиционная компания РБК планирует стать одним из первых резидентов новой промышленной площадки.

«О строительстве технопарка «Карельские продукты» в Петрозаводске нам стало известно летом 2021 года. Еще на стадии подготовки документации Министерство экономического развития и промышленности Карелии пригласило нас в качестве потенциальных резидентов. Мы поняли, что для нас это возможность выйти на новый уровень и серьезно расширить линейку наших продуктов. Поэтому мы активно включились в совместную работу. Интенсивная работа дала свои результаты. Застройщик в короткие сроки разработал проектную документацию. Федеральный Минпромторг признал проект технопарка соответствующим необходимым критериям и дал зеленый свет началу финансирования», — поясняет заместитель директора РБК по развитию Сергей Алимпиев.

«Возможно, что мы бы еще какое-то время посвятили дополнительным исследованиям и «тонким настройкам» будущей технологии. Но приглашение от Министерства экономического развития и промышленности республики стать одним из резидентов технопарка заставило нас более активно заняться поиском промышленных технологий и поставщиков оборудования», — отмечает учредитель компании Андрей Засорин.

Уникальные рецепты – отличные результаты

Основой для биологически активных добавок, которые планируется производить в технопарке, станут мелкодисперсные порошки из шунгита и водорослей. Такие порошки компания РБК делает на заводе в поселке Надвоицы, о нём мы писали в предыдущих материалах.

Для того, чтобы получить пищевую добавку, ингредиенты надо тщательно смешать. На языке специалистов этот процесс называется гомогенизация. Для нее используют специальные миксеры.

Интересно что эти же миксеры подходят и для производства премиксов. Это предварительно смешанные сухие компоненты будущего комбикорма для животных. Главная сложность здесь в том, что премиксы дозируются в микроколичествах. Например, есть такой микроэлемент – селен. Он важен для репродуктивной функции животных. Так вот по рецептуре количество селена должно составлять всего 2 грамма на тонну корма. Добиться, чтобы такое мизерное количество равномерно смешалось с общей массой корма, крайне сложно. Поэтому сначала изготавливают предварительную смесь из биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. И лишь потом полученный премикс добавляют в комбикорм — уже в соотношении 10 кг на тонну. Это, конечно, гораздо удобнее.

РБК работает по этому направлению полтора года, и уже прошла серьезный путь. Партнеры из Санкт-Петербурга, компания «А-Соль», в начале этого года выпустили опытные партии комбикормов для форели. Основные компоненты премикса в них — шунгит и водоросли.

Испытания кормов прошли в научно-исследовательском центре по аквакультуре при ПетрГУ, а также в лаборатории Института рыбного хозяйства Национальной Академии Наук Беларуси в Минске. Часть научно-исследовательских работ профинансировали за счет субсидии Корпорации развития Карелии.

«Мы получили отличные результаты, используя разработанные авторские рецепты. Рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с компанией РБК по поставкам компонентов премикса для наших кормов», — отзывается кандидат технических наук, советник генерального директора компании «А-Соль» Игорь Рыбаков.

Сейчас обе компании при поддержке отраслевой науки работают над новыми рецептами будущих премиксов. Их тоже будут производить в технопарке «Карельские продукты».

В РБК надеются, что премиксы будут востребованы в том числе карельскими форелеводами. Сейчас в республике строят несколько комбикормовых заводов. Их продукция должна заменить зарубежные корма.

Но ведь задача-максимум – не просто заместить импортные поставки. Но и добиться, чтобы наша продукция не только не уступала, но и превосходила по качеству зарубежную. С применением инновационных разработок компании РБК есть все шансы этого достичь.

Будущее уже здесь!

Технопарк «Карельские продукты» предполагают запустить уже в конце этого года. Совместно с компанией-застройщиком технопарка РБК прорабатывает финальную часть проекта своего будущего производства. Его общая площадь составит около 800 кв. м.

На первом этапе компания разместит здесь оборудование по высококачественному смешению компонентов премиксов, линию упаковки, склады сырья и готовой продукции, расходных материалов.

Чуть позже установят линии по выпуску БАДов и функционального питания. Пока продукцию планируют выпускать в виде таблеток, капсул и пакетиков-саше. В перспективе, не исключено, будут делать гели и желе.

А на втором этапе РБК намерена организовать в технопарке производство пробиотиков, о которых мы писали выше: оригинальные штаммы полезных бактерий плюс шунгитовая добавка и водоросли Белого моря. Для этого буду использоваться передовые технологии ферментации, то есть культивирования микроорганизмов. А для сушки установят оборудование, которое позволяет сначала замораживать жидкость в продукте, а потом удалять ее в специальной вакуумной камере. Этот мягкий и щадящий способ обработки позволяет сохранять все полезные свойства препаратов.

Словом, это будет, без преувеличения, производство XXI века. Его запуск станет ярким и убедительным пример того, как сотрудничество науки и бизнеса вместе с государственной поддержкой дает свои плоды в виде уникальной продукции. Самое главное, это будет сделано у нас в Карелии. И, не исключено, что новое производство станет ступенькой к созданию инновационной продукции следующего поколения. Такие планы у карельской инвестиционной компании РБК тоже есть. Говорят, на будущее загадывать не стоит. Но будущее уже здесь!

Реклама. ООО «ТДМ» ИНН 1006027353






Сообщение Кладовая здоровья: что будут производить из шунгита в технопарке «Карельские продукты»? появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

СК РФ: в Москве за убийства 1990-х осужден участник "Коптевской" ОПГ Замараев

Свыше 30 СНТ газифицируют в Химках по президентскому проекту

Доставка товаров на маркетплейсы: 4 типичные ошибки

Краснов провел переговоры с генпрокурором Китая

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Москвы

"Метриум": квартиры в новостройках Москвы за пять лет подорожали на 71%

Жителей Ленобласти предупредили о нашествии змей на дачных участках

Эксперт: ВМФ РФ способны «творить чудеса» в Мировом океане

Россия и КНДР будут развивать гуманитарное сотрудничество, заявил Владимир Путин

Экология в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Москве

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






СК РФ: в Москве за убийства 1990-х осужден участник "Коптевской" ОПГ Замараев

На фоне вспышки ботулизма в Москве: гендиректор «Кухни на районе» арестован по делу о массовом отравлении

Еще 4 новых врача пополнили штат больниц в Богородском округе

Свыше 30 СНТ газифицируют в Химках по президентскому проекту