Россия обманула весь мир: истинное значение транспортного коридора «Север — Юг» не в торговле с Индией, а в совершенно другом
Международный транспортный коридор «Север — Юг» начали строить в 2005 году для того, чтобы соединить российский рынок с рынками Ирана и Индии.
Кремль был очень заинтересован в налаживании торговли с последней. Однако к 2023 году цели коридора поменялись, а состав его участников обновился после саммита «Россия — Африка» — теперь поставки будут проходить и через солнечный континент.
Как Африка может заменить индийский рынок сбыта? Давайте разбираться.
Индия в дружеской шкуре
Еще в начале века после удушающих девяностых новое правительство в лице Владимира Путина сразу же взяло направление на суверенность Российской Федерации и выход из-под американских связей и обещаний.
Уже в сентябре 2000 года на второй Евро-азиатской конференции в Санкт-Петербурге Россия, Индия и Иран подписали соглашение о международном транспортном коридоре «Север — Юг».
Вскоре к МТК присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия.
«Мы поддерживаем проект международного коридора «Север — Юг», он предусматривает железнодорожное, паромное, автомобильное сообщения, которые мы намерены развивать.
Его запуск позволит в 2,5 раза быстрее, чем сегодня, доставлять грузы — ежегодно это до 25 миллионов тонн из европейских стран через Иран на Ближний Восток и Средний Восток, а также в Южную Азию», — говорил Владимир Путин.
Последней точкой транспортного потока принято считать Индию:
«Новый МТК позволит в два раза сократить время доставки товаров из Индии в Россию.
Срок прохождения грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург по традиционному маршруту через Суэцкий канал сегодня составляет от 30 до 45 дней, а по коридору «Север — Юг», — от 15 до 24», — сообщала RG.RU.
В то же время многие эксперты считают, что транспортный поток для Индии не так уж и важен:
«Россия до недавних пор относилась к индийским планам достаточно прохладно: Москва не особо довольна китайской экономической экспансией в Средней Азии, но относится к ней как к неизбежному злу, плате за политическую поддержку, оказываемую КНР России в условиях противостояния с Западом», — пишут «Известия».
И действительно. Индия давно ведет бизнес с США и Старым Светом, причем довольно успешный.
Кроме того, Нью-Дели регулярно проводит совместные учения с коллективным Западом и конфликтует с близкой соратницей Москвы — Поднебесной.
Зачем же Индии международный транспортный коридор и для чего Россия ввела в игру африканские страны?
Свой среди чужих
Напомним, что Индия предоставляла дипломатические преференции коллективному Западу еще в 2021 году, когда боевых действий на территории восточной страны даже не предвиделось:
«Индийская сторона приостановила участие в программе создания первого индийского истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на основе российского Су-57», — передает РБК.
В это же время Нью-Дели приобретает французские истребители, причем за довольно большие деньги. Как это трактовать — очевидно.
На фоне таких флюгерных индийских разворотов в международных танцах Кремль захотел иметь что-то стабильное, чтобы инвестируемые деньги шли куда нужно. А деньги в потоке хорошие:
«Перевозки по МТК в первом квартале 2023 года выросли в два раза, достигнув 2,3 миллиона тонн. В прошлом году по этому коридору перевезли порядка 14,5 миллиона тонн грузов.
Чтобы понять, насколько это значимо для российской внешней торговли, сравним показатели конкурирующего коридора — Азово-Черноморского: только сухих грузов через порты этого бассейна было перевалено свыше 121 миллиона тонн, а общая перевалка составила 263 миллиона тонн», — заявил директор департамента.
Две богатейшие природными ресурсами страны объединяются и наращивают как дипломатические, так и экономические связи.
Африка уже давно устала от вассального положения и активно свергает прозападную элиту, выбирая прежде всего процветание своего народа.
Давайте посмотрим, случится ли подобное с Индией, если она всё же останется в секторе золотого миллиарда.