Ушедший до срока. Памяти легенды воронежского «Факела» Александра Минаева
В форме нашего клуба Александр Минаев отыграл с небольшими перерывами девять сезонов (1983–1991). Проведя 307 официальных матчей, он 69 раз отправлял мячи в ворота соперников «Факела». На закате своей долгой карьеры игрока недавний форвард переквалифицировался в защитники и уже в новом амплуа цементировал оборону камышинского «Текстильщика», добравшегося до Кубка УЕФА, и помог шагнуть в первую лигу липецому «Металлургу».
Увы, жизнь Минаева после ухода из большого футбола сложилась, безусловно, совсем не так, как того хотелось бы ему самому и многочисленным почитателям его таланта. И в марте 2010-го болельщиков просто шокировала новость о смерти Александра Алексеевича после продолжительной болезни.
Будь судьба более благосклонной к нему, послезавтра, 20 августа, он отметил бы 65-й день рождения. Своими воспоминаниями об Александре Минаеве поделился его друг и многолетний партнер по команде, рекордсмен «Факела» по количеству проведенных матчей, а теперь и руководитель Союза ветеранов клуба Оганез Мхитарян.
«На поле он преображался»
– Мы с Сашей практически всегда жили в одной комнате и на выездах, и на сборах. Каким он был человеком? Молчун, скромный, спокойный, уравновешенный и очень уважительный к другим людям, – подчеркнул Оганез Арменакович в начале нашей беседы. – Иногда на отдыхе после тренировок я что-нибудь ему долго рассказывал-рассказывал и в конце концов не выдерживал: «Сань, блин, сам-то чего молчишь?!» А в ответ: «Да ты так хорошо говоришь, лучше послушаю».
В обычной жизни практически не видел, чтобы Минаев вдруг вспылил, разозлился на что-то. Не знаю даже, что надо было сделать для того, чтобы вывести его из себя. Однако на поле он резко преображался, становился совсем другим. Если что-то шло не так, заводился и во время матчей, и на тренировках. В футболе Сашка не любил полумоментов, очень профессионально относился к любимой игре. Все – только на максимуме.
– Вы отыграли плечом к плечу с Минаевым не одну сотню матчей. Какие его сильные футбольные качества отметили бы в первую очередь?
– В молодые годы его выделяла прежде всего дистанционная скорость. Играя в нападении, он очень здорово умел ее переключать. Нередко соперник, казалось бы, уже доставал Сашу, а ему удавалось снова отрываться от опекуна и обострять ситуацию. И, конечно, он всегда искал свой момент в атаке, за счет чего немало забивал сам и отдавал партнерам голевые передачи.
Когда с возрастом скорости убавилось и Минаева перевели в оборону, проявились его новые сильные качества. Особенно – длинный первый пас и с правой, и с левой ноги. Только окажешься впереди на свободном пространстве, тебе мгновенно идет классная передача на 40-50 метров! При этом Саня мог не только начать атаку. Он сразу приобрел необходимые последнему защитнику навыки: грамотно выскакивал на соперника, действовал на опережение. Как говорят, читал игру.
Признаюсь, я удивился, как быстро он освоился на новой позиции. Видимо, ему это было дано. Сейчас пацанам приходится объяснять, что и нападающий может оказаться в защите, и наоборот. А значит, надо уметь действовать на любом участке поля. Но многие ведь считают: «Раз не мои обязанности, не буду это делать». В наше время требования предъявлялись другие, и Саша им полностью соответствовал.
«В его глазах блеск пропал»
– А запомнился какой-то матч, о котором можете сказать: «Это был бенефис Минаева»?
– Сразу на ум приходит легендарный кубковый поединок со «Спартаком» в апреле 1984-го, когда мы победили в Воронеже 2:0. Да, это был бенефис всей команды. Однако именно Саня в концовке «добил» спартаковцев и установил итоговый счет. Вообще, навскидку не вспомню конкретные игры, но нередко именно Минаев приносил «Факелу» победы одним точным ударом. Убежал, пробил, попал – и есть два очка. Наиболее успешным в этом плане стал для него турнир первой лиги 1986 года, тогда Саша забил 21 мяч. Лупил-то он одинаково классно с обеих ног!
– Доводилось слышать, что перед тем сезоном, после вылета «Факела» из «вышки», Минаев имел немало заманчивых предложений.
– Так и было. Но он твердо решил остаться в Воронеже. Перед нами ведь стояла задача вернуться в высшую лигу за один год. Да мы и шли тогда хорошо, в том числе – благодаря Сашиным голам. Однако досадное поражение от «Локомотива» нас резко надломило.
– Что позволило Александру в возрасте уже далеко за тридцать достойно смотреться в российском высшем дивизионе и дебютировать вместе с камышинским «Текстильщиком» в еврокубках?
– В первую очередь, как я уже сказал, профессиональное отношение к себе. Это касалось любых моментов, мелочей. Как и все, он мог когда-то расслабиться. Ты же понимаешь, что нельзя круглый год думать исключительно о футболе. Однако отдыхали мы без «фанатизма», если только один денек – не больше. Наверное, благодаря своему высокому профессионализму Сашка не просто играл так долго на уровне высшей лиги, но и практически избежал серьезных травм. Когда держишь организм в постоянном тонусе, тяжелые повреждения тебя обходят стороной.
– Как считаете, почему все-таки вашему замечательному партнеру, настоящему футбольному универсалу, так и не удалось проявить себя на тренерском поприще?
– Когда ты вешаешь бутсы на гвоздь, наступает очень сложный момент. И не каждый может найти себя в дальнейшей жизни. В частности, далеко не всем дается переход из игроков в тренеры. К тому же Саша был очень ранимым человеком и настоящим семьянином. После развода с женой у него будто жизнь остановилась. Конечно, он, как всегда, молчал. Но мы-то все видели и понимали.
Что-то в нем разом переломилось, пропало стремление идти вперед, чего-то добиваться. Я бы сказал, в глазах блеск пропал. Наверное, лучше бы было ему как-то выплеснуть негативные эмоции, однако Саня «крутил» все это внутри себя. Потому, к большому сожалению, и сгорел раньше срока…
Справка:
Александр Алексеевич МИНАЕВ родился 20 августа 1958 года в селе Игнашино Сковородинского района Амурской области. Выступал за команды мастеров «Волга» Горький, «Крылья Советов» Куйбышев, «Торпедо» Москва, «Факел» Воронеж, «Котайк» Абовян, «Будучность» Валево (Югославия), «Текстильщик» Камышин, «Металлург» Липецк. Привлекался в сборную РСФСР.
Мастер спорта СССР по футболу (1984). Полуфиналист Кубка СССР (1984). Победитель первенства первой лиги СССР (1984), зональных турниров второй лиги СССР (1988) и России (1996). Обладатель Кубка Воронежской области в составе семилукского «Динамо» (1998). Входил в список 22 лучших футболистов РСФСР (1983). Возглавлял «Факел-2» и лискинский «Локомотив», входил в тренерский штаб «Факела». Скончался 11 марта 2010 года, был похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.