Великий поэт. В Казахстане отметили День Абая
Сегодня, 10 августа, казахстанцы отмечают 178-ю годовщину со дня рождения народного поэта Абая Кунанбаева. Основоположник казахской письменной литературы оставил яркое духовное наследие. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, спустя более чем столетие заветы мыслителя служат нравственным ориентиром для подрастающего поколения. С подробностями корреспондент aif.ru.
Пушкин и Гёте заговорили на казахском...
С Днём Абая соотечественников поздравил президент республики Касым-Жомарт Токаев. «Поздравляю всех с Днём Абая! Великий поэт внёс огромный вклад в духовное развитие нации. Его заветы служат нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Понятие "Адал азамат" (с каз. — честный гражданин) тесно связано с его концепцией "Совершенного человека". Наш долг — чтить бесценное наследие Абая», — написал глава государства в своём микроблоге.
В свою очередь в Москве казахстанские дипломаты во главе с послом Дауреном Абаевым возложили цветы к памятнику великому поэту на Чистых Прудах. Как отметил посол Казахстана в России, благодаря творчеству Абая Кунанбаева произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Иоганна Гёте, Джорджа Байрона, Фридриха Шиллера и других представителей мировой культуры заговорили на казахском языке. После возложения в посольстве прошли «Абайские чтения», в которых приняли участие представители казахской диаспоры российской столицы и студенты московских вузов. Соотечественники просветителя прочли «Слова назидания», спели знаменитую песню «Желсіз тунде жарык ай» (с каз. — «Тихой ночью яркая луна»), а также ответили на вопросы викторины о творчестве поэта.
В преддверии Дня Абая в республике и за её пределами традиционно прошёл литературный челлендж. В этом году его запустил знаменитый певец Димаш, прочитавший стихотворение «Ғылым таппай мақтанба» («Не получив знаний, не хвались»). В этом произведении есть строки (в переводе Орынбая Жанайдарова), которые не потеряют жизненной правды и сегодня:
Вот лютых пять твоих врагов, усвой:
Сплетни, ложь и хвастовство,
Лень, пустое мотовство.
Вот пять вещей, бодрящих сердце:
Труд, устремлённость, рассудительность,
Довольство малым, милосердье,
Вниманье к старикам и бдительность, —
В грядущее откроют добротный путь,
Отца и мать не позабудь....
Ко Дню Абая любопытную статистику предоставило Бюро нацстата Республики Казахстана. На сегодня в стране проживает 18 452 человека с именем Абай. Больше всего имя встречается среди жителей Туркестанской области (свыше 2 тысяч человек), на втором месте казахстанская столица — 1930. «Бронза» у Алматинская область, где проживает 1 588 человек по имени Абай. Если же посмотреть в разрезе возрастного состава, то именем поэта назвали 4297 детей до 17 лет, остальные Абаи варьируются в возрасте от 18 до 44 лет.
Гений Абая проверен временем и пространством
На самом деле поэта изначально нарекли Ибрагимом, а имя Абай (с каз. — внимательный, осторожный) дала его любимая бабушка Зере, и оно закрепилось на всю жизнь. Будущий мыслитель родился в довольно знатной семье, достаточно сказать, что дед Оскенбай был одним из самых уважаемых биев в Чингизских горах (ныне это Северо-Восточный Казахстан). Родственники прочили Абаю «бийскую жизнь», однако в 28 лет молодой человек, к тому времени окончивший медресе в Семипалатинске, целиком занялся самообразованием, отринув, как писали в советские годы, «классово чуждые элементы». (Другие интересные подробности о жизни поэта читайте в спецпроекте «100 фактов об Абае»)
Жемчужиной творчества Абая стали его «Слова назидания». Эта прозаическая поэма, состоящая из 45 кратких притч. По-казахски она именуется «Қара сөз», дословно: «Чёрное (в данном контексте — простое) слово», и была создана Абаем уже на склоне лет. По сути, это итог всех философских размышлений мыслителя. Одна из притч актуальна как никогда: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами. Просвещение полезно и для религии. Русская наука, культура — ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом всё другое достанется без особых усилий».
По мнению казахстанская писателя Мади Раимова, гений Абая проверен временем и пространством. «Как говорят в России: "Пушкин — наше всё", так и в Казахстане говорят: "Абай — наше всё". В каждой казахской семье вы всегда найдёте книги Абая, его "Слова назидания" и стихи. На каком бы языке его произведения не выходили — на арабском, кириллице или латинице, и неважно, когда издавались — сто лет назад или в нынешнее время — его мудрость изречений всегда были и будут востребованы», — прокомментировал писатель «Аргументам и фактам», приведя в качестве примера полюбившееся четверостишие поэта:
К порывам юные сердца зову,
Я человечность ставлю во главу.
Кто корыстолюбив и бессердечен,
Тот мелкий человек по существу.
В эти дни Мади Раимов находится в творческой командировке в Турции, и он обратил внимание на такой факт: «Сейчас я проживаю в одном из районов Стамбула — Зейтинбурну, где большое количество этнических казахов, переехавших сюда в 1950-е годы прошлого века, после Великой кочевки через Китай. Так вот здесь, в Зейтинбурну, открыт памятник Абаю и есть площадь имени Абая Кунанбаева. Не это ли доказательство уважения к народному поэту!», — подчеркнул писатель.