В России идёт битва за рубль: Что скрывается за кулисами девальвации?
В России идёт жёсткая битва за рубль. Сергей Суверов объяснил, что скрывается за кулисами рекордной девальвации и высокой подвижности курса.
В оценке причин продолжающейся девальвации рубля нельзя сбрасывать со счетов фундаментальные факторы, заявил в программе "Царьград. Главное" инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.
Он назвал два основных катализатора обвала, которые уже достаточно давно играют против национальной валюты. Во-первых, это сокращение притока экспортной валютной выручки.
Посмотрите, мы фактически прекратили поставлять энергосырьё в Европу. Что-то мы, конечно, ещё продаём: Венгрия зависит от нашего газа, Австрия… Но в целом на европейском направлении наблюдается резкое снижение продаж голубого топлива. Соответственно, валютной выручки от газового экспорта в ЕС почти нет. Тем временем импорт особо не упал, он остаётся на достаточно высоких значениях. Поэтому идёт смещение торгового баланса в сторону его значительного ослабления,
- пояснил эксперт.
Во-вторых, нарастает отток капитала из России. Так, многие и физические, и юридические лица массово выводят средства за границу, что тоже неизбежно сказывается на рубле негативным образом.
Есть и третий фактор - не столь фундаментальный, но всё же значительный. Это рост рублёвой денежной массы. По официальным данным Центробанка, её объём увеличивается на 25% в год.
При этом отмечается и сильная волатильность на рынке: в последние дни курс мог прыгать вниз и вверх сразу на два-три рубля всего за одни сутки. Собеседник "Первого русского" нашёл объяснение и этому:
Ряд игроков, которые занимали длинную валютную позицию, то есть покупали доллары и евро ещё по выгодному курсу, после аномальной девальвации рубля принялись продавать часть запасов и тем самым создали волатильность. Получается, фундаментальные факторы по-прежнему работают на ослабление рубля, а этот технический - на укрепление. Идёт противоборство технических и фундаментальных причин, которое вызывает повышенную подвижность курса.
А что ЦБ и Минфин?Тем временем денежные власти не спешат бить тревогу из-за рекордного обвала рубля. По крайней мере, публично. Некоторые аналитики при этом уверены, что пришла пора спасать национальную валюту. С ними спорят другие специалисты: по их мнению, вмешательство ЦБ только разгонит панические настроения на валютном рынке.
Между тем генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев ранее отмечал в эфире Царьграда, что Центробанк и Минфин упорно объясняют девальвацию рубля лишь одной причиной - ухудшением показателя сальдо торгового баланса:
Объяснить то, что последние полтора-два месяца происходит с курсом, только этим движением невозможно точно. Очевидно, есть другие факторы. Мы видим, что дневная волатильность колоссальная: манёвры на два-три рубля вверх и вниз в течение всего одних суток означают, что на динамику влияют крупные игроки, прежде всего спекулянты, которые предъявляют большой спрос на валюту, чтобы поддерживать какие-то сделки. Соответственно, есть отток капитала. Это тоже влияющий фактор, но регулятор и Минфин почему-то считают неправильным сообщать об этом гражданам.
Пора устроить разбор полётовЭкономист, член Совета ТПП Москвы по финансово-промышленной и инвестиционной политике Дмитрий Любомудров, в свою очередь, недавно обращал внимание в беседе с "Первым русским", что девальвация национальной валюты, искусственно спровоцированная главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, привела к тому, что предприятия теперь не могут планировать развитие. У них посыпались бюджеты, выделенные на соответствующие цели.
Собеседник Царьграда также задался вопросом, как, например, Китай будет иметь дело с нами по линии БРИКС, если в России так сильно прыгает рубль. Ведь сейчас как раз начинаются активные обсуждения процесса создания единой валюты.
Любомудров подытожил: он считает, что в отношении Набиуллиной и Силуанова следует поднять вопрос о должностном несоответствии, который должен разбираться в рамках какого-то варианта парламентского суда.
То есть в нашей Госдуме надо создать специальную комиссию по расследованию того, соответствуют ли своим должностям те лица, которые занимают посты главы Минфина, председателя Центробанка и руководителей других ведомств экономического блока,
- заключил эксперт.