Новые рекорды банков и как обманывают россиян. Обзор прессы 2 августа
Российский банковский сектор в первом полугодии увеличил комиссионные доходы до рекордных за три года более 890 млрд рублей, рассказывает «Коммерсант». Это на 26% больше, чем в первом полугодии 2021 года (отдельные банки не раскрывали отчетность за прошлый год). За два года среди лидеров сегмента по объему валового комиссионного дохода произошли заметные изменения. В частности, на второе место после Сбербанка (446,45 млрд рублей) вышел Альфа-Банк (103 млрд рублей комиссионных), сместив ВТБ (85,1 млрд рублей), чьи доходы в годовом выражении по отношению к 2021 году упали на 22%. Общему подъему способствовали рост бизнеса, переход клиентов между кредитными организациями, а также активность в переводах, в том числе трансграничных. Эксперты отмечают, что будущие комиссионные доходы зависят от того, какие риски участники рынка заложат в тарифы. Снизить доходы может увеличение лимита бесплатных переводов.
К декабрю 2023 года около 50 000 трудовых мигрантов в России могут получить статус нелегалов из-за долгов микрофинансовым организациям, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова главы узбекской диаспоры Москвы юриста Бахрома Исмаилова. В 2024 году количество таких людей может возрасти до 100 000. По истечении законного срока пребывания в России, согласно миграционному законодательству, иностранцам надо покинуть страну, но сделать они этого не смогут из-за выданных судебными приставами запретов на выезд за пределы РФ. Такую правовую коллизию диаспора обнаружила, проанализировав поступившие жалобы от своих членов. Согласно подсчетам узбекской диаспоры, с марта по июль 2023 года МФО подали в российские суды около 300 000 исков о взыскании долгов по договорам займов и кредитным договорам в отношении мигрантов.
Частному инвестору удалось разблокировать замороженные в Европе активы, сообщает «Коммерсант». Минфин Бельгии начал пересматривать отказы в разблокировке активов в Euroclear. В начале января частный инвестор, у которого на двух брокерских счетах находились ценные бумаги на 10 млн долларов, подал заявление на разблокировку активов и причитающихся по ним дивидендов и купонов. Сам инвестор имеет ВНЖ ЕС и просил о переводе бумаг и средств на счета в банк Швейцарии. Однако по результатам рассмотрения поданных документов в апреле удалось получить лицензию только на разблокировку купонов и дивидендов. В отношении бумаг по одному брокеру выдан отказ, а по второму решение не принято. Была подана жалоба в Минфин Бельгии с просьбой пересмотреть решение, а также в госсовет Бельгии в рамках обжалования решения госоргана. В результате заявителю выдали лицензии на разблокировку ценных бумаг на счету одного из брокеров с учетом сохранения их в ЕС или Швейцарии, а также на перевод купонов и дивидендов.
Кнопка со ссылкойБолее половины россиян столкнулись с мошенничеством в интернете с начала года, предупреждают «Ведомости». Причем треть опрошенных заявили, что получают фишинговые рассылки два или более раза в месяц. Почти половина (48%) участников опроса заинтересовались фишинговыми предложениями приобрести акции с высокой доходностью, еще 28% — купить товар с большой скидкой. Около 12% респондентов столкнулись с предупреждением о якобы неоплаченном штрафе, задолженности или нарушении законодательства. В 35,8% случаев злоумышленники пытались получить данные банковских карт граждан, в 24,4% — паспортные данные и в 17,9% случаев — логины и пароли для входа в онлайн-банк или иной сервис. Количество фишинговых атак увеличивается в среднем на 50% в год, подтверждают эксперты.
ЦБ планирует удвоить количество ключевых индикаторов риска (КИР), определяющих требования к бесперебойности работы платежной системы Банка России, рассказывает «Коммерсант». Действующее положение требует рассчитывать пять ключевых индикаторов риска. Большинство из них определяют допустимые временные промежутки сбоев или допустимые доли инцидентов в общем объеме операций. Новое положение добавляет шесть новых КИР риска. По мнению экспертов, на качестве ее работы изменения не скажутся, но добавят бюрократии, особенно небольшим региональным банкам. Между тем с введением цифрового рубля участники рынка ожидают появления новых КИР.
Первый российский брокер начал давать доступ к облигациям Китая, пишут «Ведомости». Речь идет о «Финаме». Клиенты из числа квалифицированных инвесторов теперь могут торговать государственными и корпоративными бумагами китайских эмитентов с разным уровнем кредитного рейтинга. Сейчас инвесторам доступны только внебиржевые сделки (совершаются через трейдера «Финама» по телефону). В ближайшее время брокер планирует настроить свои торговые системы так, чтобы клиенты могли совершать сделки с китайскими бондами в привычном для них интерфейсе приложения. Доступ к китайским бондам поможет формированию справедливых доходностей юаневых облигаций отечественных эмитентов, считают эксперты. Также это расширит возможности страновой диверсификации, которой российские инвесторы в существенной мере лишились полтора года назад.
Продуктовый калькулятор