Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Танец с ядрами на Дальнем Востоке уже начался

Ядерное оружие продолжает осваивать новые страны и регионы и всерьёз нацелилось на то, чтобы получить постоянную прописку там, где ему уж точно делать нечего и где его в помине быть не должно — на Дальнем Востоке, вблизи российских границ

Источник: novorossiia.ru

Сразу две страны, каждая из которых имеет свои особые многолетние отношения с ядерной темой — Япония и Южная Корея, могут стать странами, на территории которых появится ядерный арсенал. Вопрос о том, как он появится, остаётся открытым, но, как бы то ни было, то, что казалось невозможным вчера, может стать реальностью завтрашнего дня.

Есть такая английская поговорка: Nothing is written in stone («Ничего не высечено в камне»). То есть при желании изменить вообще можно всё. В том числе переписать незыблемые правила и краеугольные принципы национальных стратегий безопасности, в которые никогда раньше не был вписан ядерный компонент.

Об этом предупредил, общаясь в Джакарте с китайским коллегой, главой канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, глава МИД России Сергей Лавров.

«Япония и Корея, кстати говоря, уже дают сигналы о том, что они не прочь у себя разместить американское ядерное оружие или обзавестись своим собственным. Это очень серьёзная и опасная тенденция», — отметил Сергей Лавров.

Обосновывая свои опасения, Сергей Лавров напомнил новую «креативную» мысль натовских стратегов о том, что безопасность в Евро-Атлантическом регионе — традиционной зоне ответственности альянса, — оказывается, неотделима от безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

А ведь раньше в Брюсселе это никому в голову не приходило. Азия жила своими проблемами и конфликтами, в то время как Европа была погружена в свои игры.

И вот на прошлогоднем саммите НАТО в Мадриде, куда впервые в истории были приглашены премьер Японии Фумио Кисида и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, а также ряд других азиатских лидеров, прозвенел первый звонок.

А именно было принято решение создать «общий котёл проблем» евро-атлантического и индо-тихоокеанского сообществ.

Разумеется, этот тектонический сдвиг, произошедший в оборонной стратегии НАТО (самый серьёзный с момента его создания в апреле 1949 года), предполагал изменение стратегического планирования альянса. А именно — перемещение его военной инфраструктуры в Индо-Тихоокеанский регион.

Во многом это стало возможным в связи с тем, что НАТО, помимо России, признанной прямой непосредственной угрозой, признало стратегическим вызовом Китай. Входящие в нацеленный против Пекина альянс AUKUS страны — США, Великобритания и Австралия — ещё год назад договорились начать совместную разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от него.

В Москве и Пекине эти планы предсказуемо осудили.

«США, Великобритания и Австралия под предлогом обеспечения безопасности и стабильности в регионе заявили, что предоставят Австралии атомные подводные лодки, а также что три страны будут сотрудничать в области разработки передовых военных технологий, таких как гиперзвуковое оружие», — заявил тогда официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Это не только увеличивает риск распространения ядерного оружия и ставит под удар международный режим его нераспространения, но также подхлёстывает гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подрывает мир и стабильность в АТР», — констатировал китайский дипломат.

Однако процесс раскачивания ядерных устоев в Азии, в том числе на Дальнем Востоке, где находятся Япония и Южная Корея, видящие главную угрозу в Китае и Северной Корее, стал набирать обороты.

За год, отделяющий мадридский саммит НАТО от саммита в Вильнюсе, произошло много событий.

Так, в сентябре прошлого года министр обороны США Ллойд Остин сообщил о готовности защищать Японию, используя «весь арсенал традиционных вооружений и ядерных возможностей». На протяжении десятилетий Япония находится под американским зонтиком после подписания в далёком 1960 году Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Вашингтоном и Токио.

Но смотрите: только сейчас вдруг выяснилось, что этот американский винтажный зонтик безопасности потребовалось реставрировать, обновить, вшив в него ядерную компоненту.

Ллойд Остин не случайно впервые заговорил о «ядерных возможностях» для защиты Японии, правда, непонятно от кого.

Если имеется в виду Северная Корея, то она держит свою ракетно-ядерную дубину для обороны, а не нападения. Применять ядерное оружие против Японии никогда не собирались Китай и Россия — даже разговоров об этом никогда не было. Но тогда зачем ему уже присматривают место на Японских островах?

Что же касается Южной Кореи, то в апреле этого года она подписала Вашингтонскую декларацию, заручившись обещанием США задействовать «всю силу альянса», включая ядерное оружие, в случае ядерного нападения со стороны Северной Кореи (которая, повторим, первой нападать не собирается).

И наконец, в мае этого года президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились укреплять трёхстороннее сотрудничество с США по безопасности. При этом президент Юн Сок Ёль оставил открытой возможность присоединения к Вашингтонской декларации и Японии.

Вхождение в ядерную тему Японии — единственной страны в мире, в августе 1945 года пострадавшей от применения американского атомного оружия, — вообще выглядит противоестественным и противоречащим официальным заявлениям правительства премьера Фумио Кисиды.

В июне этого года генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно, отвечая на вопрос про доклад Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) о росте расходов на атомное оружие, заверил, что правительство Японии будет наращивать усилия для построения мира без ядерного оружия.

Более того, Хирокадзу Мацуно отметил, что пережившая трагедию Хиросимы и Нагасаки Япония намерена «возглавить усилия мирового сообщества по созданию мира без ядерного оружия». В этой связи он упомянул представленный премьером Кисидой «Хиросимский план действий» и итоги состоявшегося в мае саммита G7 в Хиросиме, на котором лидеры «семёрки», среди которых три ядерные державы (США, Великобритания и Франция), приняли совместное заявление по ядерному разоружению.

В том же заявлении, призванном разъяснить смысл ядерной темы для Японии, Хирокадзу Мацуно, впрочем, сделал многозначительную оговорку: «Однако в условиях, когда обстановка в области международной безопасности становится всё более серьёзной, путь к миру без ядерного оружия становится всё более трудным. Именно поэтому необходимо предпринимать реалистичные практические усилия».

В этом «однако», как представляется, вся загвоздка.

Именно это, судя по всему, имел в виду Сергей Лавров, когда в беседе с китайским коллегой Ван И говорил об опасности появления ядерного оружия в Японии и Южной Корее.

Что касается Южной Кореи, которая не пережила трагедию применения против неё ядерного оружия, то здесь вокруг ядерной темы складывается своя напряжённая интрига.

Дискуссия о том, нужен ли Сеулу ядерный потенциал, учитывая, что он есть у соседей в Пхеньяне, идёт не одно десятилетие. И кстати сказать, по состоянию на сегодняшний день опросы показывают, что большинство населения (около 70%) поддерживают идею создания собственного ядерного оружия. При этом в Сеуле рассуждают о том, что если уж иметь ядерное оружие, то создавать его надо самим, а не надеяться на американское.

Логика здесь такая: в случае конфликта на Корейском полуострове, чтобы защищать Южную Корею, США пришлось бы вступать в войну с КНДР — страной, которая обладает не просто ядерным оружием, но и возможностью нанести ядерные удары по территории США. Но захотят ли Штаты в критической ситуации ради Южной Кореи ставить под угрозу собственную безопасность?

На этот счёт в Сеуле сохраняются большие сомнения.

При этом необходимо отметить, что Южная Корея уже сегодня обладает высокоразвитыми ядерными технологиями и квалифицированными кадрами, а также необходимыми финансовыми ресурсами. Если политическое решение создать собственную ядерную дубину всё-таки будет принято, то, по оценкам экспертов, обзавестись ею Сеул при большом желании может в рекордно короткие сроки — за полтора-два года.

Конечно, всё это пока гипотетические сценарии.

Хорошая новость состоит в том, что ядерное оружие — американское или собственное — не появится в Японии и Южной Корее прямо завтра. По многим причинам, включая внутриполитические в каждой из двух стран, это невозможно.

Но плохая новость состоит в том, что об этом уже начинают всерьёз говорить и думать в Вашингтоне, Токио и Сеуле. В современном мире всё меняется очень быстро, в том числе переписываются традиционные стратегии безопасности.

Так что, предупреждая об угрозе появления ядерного оружия в этом регионе, Сергей Лавров не просто дует на воду — он видит опасный тренд. Танец с ядрами на Дальнем Востоке уже начался.

Сергей Строкань, RT

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Гидравлические испытания теплосетей завершили в Москве

Заключение соглашений для банков упростили на «Госуслугах»

Новые модели Toyota, доступные за менее чем 2,5 млн рублей

На «Педагогическом экспрессе» побывали три пензенских учителя

Музыкальные новости

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Свобода слова на грани: Дурова задержали в Париже

Не молчи, говори! Поддержите Павла Дурова и свободный интернет!

В Росгвардии состоялось расширенное заседание президиума Совета ветеранов

Новости Москвы

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

Ефимов: в Котловке реорганизуют почти 6 га земли по двум проектам КРТ

IT-Колледж – ИТ-образование, каким оно должно быть

На «Педагогическом экспрессе» побывали три пензенских учителя

Экология в Москве

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Золотые регионы России: «585*ЗОЛОТОЙ» рассказал, в каких городах чаще покупают изделия из золота

Показатель СОЭ у детей: Доктор Юзуп рассказала, когда нужно беспокоиться

Певец и музыкант Алекс Анохин: и тут, и там

Спорт в Москве

Чесноков: «Не понимаю, как с такой массой тела Анисимова вышла в финал «тысячника»

В Федерации тенниса Италии назвали критиков Синнера неудачниками

Чемпион "Большого шлема" оценил сетку Даниила Медведева на US Open

Арина Соболенко показала, как проходит её день в Нью-Йорке

Москва на Moscow.media

Император гор Ирбис / Emperor of the mountains snow leopard

Социальный фонд оказывает помощь эвакуированным жителям Курской области

StarLine S97 CAN FD GPS – на страже вашего спокойствия

На крыше гаража 11-летний мальчик получил смертельный удар током











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Baza: выбросивший сына и жену из окна в Москве находится в токсикореанимации

Ефимов: в Котловке реорганизуют почти 6 га земли по двум проектам КРТ

IT-Колледж – ИТ-образование, каким оно должно быть

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива