Повышение базовой ставки в США и сокращение сбережений американцев. Обзор финансового рынка от 26 июля
ФРС США по итогам июльского заседания повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов. При этом регулятор не исключает целесообразности повышения ставки в дальнейшем. С апреля 2020 года личные сбережения американцев сократились на 5,5 трлн долларов, что создает проблемы для экономики из-за высокой инфляции
Валюта
Доллар США и евро выросли, юань снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 26 июля. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,16 рубля, что на 3 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 30 копеек и стоил 99,94 руб. Курс китайского юаня понизился на 5 копеек закрылся на уровне 12,58 рубля.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 21:20 мск находился в районе 101,2 пункта.
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июльского заседания повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 5,25-5,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.
«Федеральная резервная система стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В поддержку этих целей комитет принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 5,25-5,50%», — говорится в сообщении.
При этом регулятор отметил, что не исключает целесообразности повышения ставки в дальнейшем. «При определении степени дальнейшего ужесточения ДКП, которое может оказаться целесообразным для возвращения инфляции к 2%, комитет примет во внимание совокупное ужесточение денежно-кредитной политики, задержки, с которыми она влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые условия», — также сообщили в ФРС.
Акции
Торговая сессия на Московской бирже завершилась слабым разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,2% и закрылся на уровне 2970 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,02% и завершил торговую сессию на отметке 1038 пунктов.
Основные индикаторы американского рынка акций не продемонстрировали общей динамики в первой половине торговой сессии. К 21:20 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 снизился на 0,6%.
С апреля 2020 года личные сбережения американцев сократились на 5,5 трлн долларов, что создает проблемы для экономики в целом из-за высокой инфляции, пишет Business Insider. При этом в нынешнем году экономика США была на плаву, вопреки прогнозам рецессии, отчасти благодаря сохранившимся остаткам сбережений американцев в эпоху пандемии. Однако даже такая поддержка не вечна и уже иссякает. Главной причиной сокращения сбережений стал стремительный рост инфляции. Резервы упали до уровня ниже, чем существовал до COVID-19.
Во время пандемии они резко выросли за счет стимулирующих мер со стороны государства и сокращения личных расходов. Однако уже начиная с середины 2021 года высокая инфляция съела сбережения, поскольку цены на практически все: от энергии до продуктов питания, выросли. Инфляция в июне прошлого года достигла сорокалетнего максимума 9,1%, но с тех пор замедлилась до 3% в этом году, благодаря повышению ставки ФРС.
Нефть
Цены на нефть снизились вечером 26 июля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 июля, уменьшились на 0,6 млн баррелей, или 0,1%, — до 456,8 млн баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго страны.
Стратегический резерв нефти в США за отчетную неделю не изменился, оставшись на уровне 346,759 млн баррелей. Показатель остается на минимуме с августа 1983 года. Стратегический резерв нефти США непрерывно снижался с сентября 2021 года по начало текущего года. В период с января по март этого года показатель не менялся, а затем вновь начал сокращаться.