Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Газовая империя: история главной российской компании

«Газпром» — национальное достояние, говорится в социальных роликах российского гиганта. Его акции торгуются на рынке, но при этом контролируется он государством. «Газпром» и правда, по сути, является одним из самых ценных активов Кремля. Свой путь от первой саратовской скважины до монументальной высотки в Черёмушках, из которой управляют и поставкой тепла в дома Европы, и обеспечением топлива для китайской промышленности, «Газпром» проделал менее чем за сто лет.

«Второй Баку»

Первый российский уличный газовый фонарь был зажжён в 1819 году на Аптекарском острове в Петербурге, постепенно они стали распространяться по другим крупным городам России и скоро уже перестали восприниматься как диковинка. Если вы встретили у русских классиков периода золотого века описания освещённых фонарями улиц, то смело можно предполагать, что фонари эти были газовыми. Кстати, и газ тогда называли «светильным».

С увеличением добычи газа увеличивается и его потребление — постепенно он приходит в частные дома и квартиры, используется уже в более привычной нам роли. Первоначально газ получали при переработке каменного угля, а потом стали использовать и природный, который добывали в процессе нефтедобычи. Появилась возможность использовать его и как топливо в промышленных объёмах. К примеру, котельные Баку и Грозного (ближайшие к центрам добычи нефти города) в качестве топлива использовали уже газ.

Конкретно газовые месторождения в ту пору особо не искали. В 1933 году советские власти поняли, что недооценивают топливо, и учредили специальное Управление газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива. Первая промышленная добыча газа началась в Саратовской области, где были открыты запасы природного газа. Причём, по одной из легенд, обнаружили его абсолютно случайно — в результате несчастного случая. Один саратовец спустился в подвал с зажжённой свечой, не зная про утечку газа из природного резервуара, расположенного рядом. Последствия этого вы можете себе представить, но они дали возможность увидеть и перспективы. В 1939 году начинают строительство необходимой для добычи инфраструктуры, в 40-м заработал первый газовый фонтан у села Тепловка (75 км от Саратова). Поволжский регион стали называть «вторым Баку».

Послевоенное развитие

С начала Великой Отечественной войны начинаются активные геологические исследования в других районах страны. Крупные месторождения открыли в Коми, в Тюмени, в Поволжье, в Средней Азии. В 1944 году начинается строительство газопровода Саратов — Москва, нитки бесперебойной подачи топлива в столицу, потерявшей традиционных поставщиков. Правда, к моменту, когда саратовский газ пришёл в столицу, война уже закончилась.

Геологи продолжали работу по исследованию ресурсных запасов страны и едва ли не каждый год отчитывались об открытии новых месторождений. В 1950 году открыли новое огромное Северо-Ставропольско-Пелагиадинское месторождение. Каждый из новых источников разворачивал шумный процесс строек вокруг него — нефте и газоперерабатывающие заводы, сети газопроводов для транспортировки топлива к региональным центрам, а в 60-х годах были заключены и первые международные контракты на поставку газа.

Управление газовой промышленностью страны было возложено на государственное ведомство — Министерство газовой промышленности СССР, а позже — нефтяной и газовой промышленности. Наличие огромных запасов позволяло сделать экспорт газа хорошей статьёй дохода советского бюджета, но бюрократизированная система управления отраслью мешала распоряжаться ресурсами эффективно. В 1984 году СССР выходит на первое место в мире по объемам добычи «голубого топлива» — 587 миллиардов кубометров в год.

В 1989 году министерство создаёт государственный газовый концерн. Это стало следствием политики государства, собиравшегося повысить эффективность работы добывающих предприятий. Министерство оставило за собой вопросы стратегического развития, а управление добычей, решение оперативных вопросов отошло в самостоятельные крупные организации — газовую и нефтяную, они вышли из-под контроля министерства. Нефтяной концерн в дальнейшем станет частной нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», а газовый концерн тоже станет акционерным, но контролируемым государством — «Газпромом».

Иван Михайлович Губкин и Михаил Иванович Калинин. 1937 год // Алексей Миллер и Рем Вяхирев // Символическое открытие «Северного потока» 8 ноября 2011 года

В интересах государства

Представлявший всю газовую отрасль страны «Газпром» начал проводить масштабную организационную реформу. Он разделил все предприятия, входящие в отрасль, на две группы: собственно добывающие предприятия, а также те, которые отвечали за транспорт и хранение газа. Вторая представляла собой все вспомогательные компании и структуры: строительные, объекты машиностроения и социальной сферы. В 1990 году предполагалось сделать «Газпром» акционерной компанией СССР, но Союз разваливался и будущее газового гиганта было крайне неопределённым. В период государственных потрясений руководство концерна, располагавшееся в Москве, пыталось сохранить свои предприятия в странах бывшего СССР, в особенности речь шла о единой газотранспортной сети. Однако сделать это не удалось, «Газпром» остался только на российской территории.

Сделка века
В 1970 году СССР и ФРГ подписали соглашение, известное как «Контракт “Газ — трубы”». По нему Москва получала трубы большого диаметра и другое оборудование, чтобы начать строительство большого газопровода из Сибири в Западную Европу. Договор закрепил длительную экономическую связь стран из двух враждующих лагерей. Кстати, в Германии этот контракт вызвал бурю критики. Отто Вольф фон Амеронген, бывший в то время председателем Восточного комитета немецкой экономики, говорил: «Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО, и русских, потенциальных противников». Отношения западноевропейских стран и России на почве газа продлятся многие десятилетия. И все эти десятилетия будут неразрывно связаны с вопросом использования газа как инструмента давления России на Европу.

Добыча газа в результате серьёзного ослабления экономики сильно упала, но от топливно-энергетического комплекса всё ещё зависела жизнь всей страны. Кроме того, добывающие предприятия остались единственным стабильным источником пополнения российского бюджета.

Следующий этап — конец 90-х — был очень тяжёлым для газового концерна. Эффективность его падала, падала и добыча газа. Структура всё ещё жила по форме, утверждённой в позднесоветское время, и представляла из себя больше советское предприятие, чем современное российское. В это время нефтяники, к примеру, уже начали активные преобразования и сделали отрасль высококонкурентной.

Газовой же отраслью начали заниматься в начале 2000-х, но государство пошло по иному пути — решило не отдавать эту сферу частным компаниям, а развивать её как свой главный бизнес. Первые шаги были связаны с консолидацией активов газовой промышленности, государство к 2004 году также увеличило свою акционерную долю до 50%. Процесс этой реформы был возложен на нового руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, который заменил Рема Вяхирева, руководившего «Газпромом» в 90-х, чью главную заслугу видели в том, что компанию в принципе удалось сохранить в российских руках.

Попытки либерализации газового рынка не находили понимания у руководства страны. Частные добывающие компании были связаны запретом экспорта — до 2013 года «Газпром» обладал монопольным правом на продажу «голубого топлива» за рубеж. После 2013 года компания сохранила за собой исключительное право на экспорт трубопроводного газа и продолжила реализацию гигантских проектов вроде «Северного потока» или «Силы Сибири». Таким образом, Россия обеспечивает газом и страны западной демократии, и китайскую промышленность.

Сообщение Газовая империя: история главной российской компании появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Мытищах сносят самовольные постройки

Андрей Воробьев: Успех особой экономической зоны «Дубна» очевиден

Как за год изменилась цена на сладкий набор ко Дню учителя на Юге России

Награждение победителей конкурса «Московское качество» пройдет 7 и 8 октября

Музыкальные новости

Виктория Чертина и Евгения Вершинина выступили в рамках конгресса «Новые правила роста»

Али Асадов встретился в Минске с Александром Лукашенко

Как распознать негатив?

Ни дня без иска против IT-гигантов: на Meta* подали в суд из-за авторских прав

Новости Москвы

История современной Золушки в новом клипе Натальи Гордиенко «Телефонный звонок»

РИА: Генпрокуратура РФ хочет взыскать с Shell ущерб от неисполнения обязательств

Курские дзюдоисты дважды поднимались на пьедестал почёта Первенства ЦФО

Волевой победой порадовала болельщиков молодежка воронежского «Факела»

Экология в Москве

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

На Сейшелы - слушать песни китов

Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» в Москве: дань великой актрисе

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

Спорт в Москве

Теннисист Рублев рассказал об угрожавшей ему ампутации

Шанхай (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Сейботом Уайлдом, Циципас – с Нисикори, Шелтон поборется с Шаповаловым, Пол – с Фоньини

Рублёв признался, что мог завершить сезон после операции перед турниром ATP в Пекине

Арина Соболенко вышла в четвертьфинал турнира WTA 1000 в Пекине

Москва на Moscow.media

StarLine: Умный комфорт в твоих руках!

С момента открытия по трассе М-12 Восток проехали более 20 млн раз

Терминал «Деловых Линий» в Мытищах сменил адрес

Объем межтерминальных перевозок увеличился более чем на 7% за 8 месяцев 2024 года – «Деловые Линии»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Наро-Фоминский округ и МОСПП объединяют усилия для развития бизнеса

Дмитрий Харатьян подал иск в суд на продавца китайских автомобилей

Котельную № 3 в деревне Бершово запустят на следующей неделе

Почти 5 тысяч педиатров прошли тренинги по профилактике выгорания в Подмосковье