Добавить новость

НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ

НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ

Выбрать из перечня вещества, с которыми реагирует метиламин, определить вид рифмовки, используемый автором стихотворения, найти на графике заданной дифференцируемой функции точки, в которых её производная отрицательна, – это примеры заданий только тестовых блоков единого госэкзамена по трём разным предметам. С тем, что успешная сдача ЕГЭ требует масштабной подготовки, обширных знаний и любви к выбранному предмету, трудно поспорить. В этом году 12 одиннадцатиклассников из Великого Новгорода получили высший балл за экзамены. Мы побеседовали с некоторыми из них.

НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ 9

Мария Васильева, выпускница школы № 26 Великого Новгорода

100 баллов по химии

– Помимо химии, я также сдавала ЕГЭ по русскому языку, за который получила 89 баллов, профильную математику – 76 баллов. Все экзамены были довольно сложные. Наверное, поэтому результат в 100 баллов вызвал настоящую радость. Силы свои я оценивала высоко, считала, что сдам хорошо, а оказалось даже очень хорошо. Этого я не ожидала, так как, уже сдав экзамен, стала думать, что допустила некоторые помарки. Но, выходит, беспокоилась я зря.

Учитель нас очень хорошо готовил, и экзамен не показался труднее заданий, что мы решали до этого, тренируясь. Были задачи вполне простые, чуть ли не уровня 7-го класса, были и те, над которыми пришлось поломать голову. Но удалось решить все. Думаю, если старательно готовиться, придёшь к желаемому результату.

Интерес к химии у меня появился, как только я начала изучать предмет, перейдя в 7-й класс. Во многом – благодаря учителю Анатолию Михайловичу Малякину. Он сам очень увлечён своим предметом, всегда нестандартно его преподаёт, и, главное, полученные у него знания всегда пригождаются в жизни.

С первого урока Анатолий Михайлович смог нас увлечь. Помню первый опыт тогда – по взаимодействию калия с водой. Казалось бы, простая посуда с водой, куда помещается металл, который даёт розовую окраску, и начинается выделение газа, но многих из нас это зрелище впечатлило. Считаю, что именно так – с эффектных и захватывающих опытов – стоит начинать изучение химии. И, наверное, не одна я: у меня много заинтересованных одноклассников, большинство из них собираются поступать на химическое направление. Они точно понимают, насколько интересной и увлекательной может быть химия!

Мой любимый раздел – неорганическая химия. Привлекает обширностью изучаемого материала – разнообразием элементов, их соединений. Мне всегда были интересны реакции, которые при проведении опытов можно сразу понаблюдать, проанализировать, понять, почему получилось так, а не иначе. У меня даже был проект, посвящённый именно неорганической химии. Также я участвовала во многих олимпиадах в течение 10–11-го классов, все они были очень интересны.

Планирую поступать на химическую технологию. Пока, правда, не определилась с вузом. Возможно – в Петербурге, хотя, документы подавала и в НовГУ. У нас за время учёбы было много разных профориентационных мероприятий, мы много куда ходили, знакомились с работой предприятий. Поэтому есть мысли связать дальнейший путь с Великим Новгородом.

НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ 11

Милана Лаговская, выпускница лицея-интерната

100 баллов по литературе

– Мне очень нравятся произведения Чехова, Горького, люблю рассказы Бунина, особенно – цикл «Тёмные аллеи», он прекрасен по языку, на мой взгляд. Тему любви в литературе считаю наиболее интересной. Всегда нравилось следить, как её раскрывает тот или иной автор.

Этот предмет я выбрала сдавать по нескольким причинам: по-настоящему люблю его, было интересно попробовать сдать по нему ЕГЭ, экзамен нужен для поступления на несколько специальностей. Кроме того, я была довольно уверена в своих силах. Некоторые сомнения были, но они только побуждали лучше готовиться.

Когда выходишь после экзамена, сразу приходят мысли: «То ли я написала в этом задании? Не пропустила ли чего-то в другом? Правильно ли символы поставила в бланке». Думала в итоге: «Девяносто плюс, но точно не сто баллов». Узнав же результат, испытала невероятную радость: хотелось прыгать, петь и плясать, всё-таки это было неожиданно.

ЕГЭ также сдавала по русскому (93 балла) и английскому (94) языкам, а также обществознанию (94).

Экзамен по литературе очень продолжительный – 3 часа 55 минут. За это время нужно решить тестовые задания, их немного: девять к прозаическому произведению и пять к поэзии, а также написать пять сочинений, одно из которых самое объёмное и предполагает глубокое раскрытие темы. Тестовая часть далась довольно легко, подводных камней здесь не было. А вот над некоторыми сочинениями пришлось основательно подумать. Сложно следить за временем, не распыляться. Ошибки в литературе могут быть не только орфографические или пунктуационные, но и фактические. Однако я справилась.

Любовь к литературе как предмету у меня зародилась ещё в начальной школе, а позже только окрепла. Но сейчас понимаю, одна она не поможет сдать такой ответственный экзамен – важны помощь и знания учителей. Хочу сказать огромное сердечное спасибо всем преподавателям, у которых мне довелось заниматься с самого начала: Анне Валентиновне Кутейниковой, Людмиле Викторовне Вайтилавичюс, Дарье Сергеевне Яшиной, Кире Васильевне Шишкарёвой.

Что касается дальнейшего выбора: филология мне ближе других направлений, хотя интересна и лингвистика. Для поступления рассматриваю и НовГУ, и вузы в столицах. Например, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москве. При поступлении хотелось бы попробовать реализовать себя там.

НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ 13

Павел Заворотний, выпускник гимназии № 2

100 баллов по профильной математике

– В числе других экзаменов я также сдавал физику, за которую получил 89 баллов, информатику – 95 баллов и из обязательных – русский язык, 91 балл. Самой сложной по выполнению оказалась физика, но эмоционально труднее всех дался русский язык: в нём была самая большая неуверенность и от него в наибольшей степени зависели мои итоговые баллы, да и вариант экзамена мне попался не самый простой.

Технические направления мне ближе, чем инженерные. Так как математика из всех дисциплин нравится особенно, то, скорее всего, свяжу свой выбор с чем-то, что в большей степени связано с ней.

Среди желаемых вузов, куда подал документы, – СПбГУ, там на достойном уровне и математика, и информатика. К тому же в Петербург поступает довольно много знакомых, и к дому ближе.

Интерес к математике у меня появился в начальной школе, сильнее всего он раскрылся в пятом классе. Помогла учительница Татьяна Михайловна Мишина. Именно от неё я, например, некогда узнал про биномиальные коэффициенты. Сыграл роль и руководитель математического кружка Андрей Аркадьевич Теслер, предлагавший нестандартные задачи, в том числе олимпиадного уровня. Также импульс придал центр «Сириус», где удалось побывать.

Татьяна Михайловна уделяла большое внимание геометрии. Именно этот раздел, на мой взгляд, даёт наиболее полное представление о математике в целом. В нём доказываются почти все утверждения. Логичным развитием геометрии является топология, изучающая многообразие, непрерывность и другие свойства фигуры, которые не изменяются при её деформации. Кроме того, это один из самых красивых, если можно так выразиться, разделов.

Математика очень широкая наука. Не стоит ограничиваться стандартными представлениями о геометрии и алгебре. Сегодня, например, большое значение имеет теория вероятности, в том числе в информатике и машинном обучении. Для меня предмет сам по себе интересен темами, связанными с некоторыми последними открытиями и тенденциями. Одно из недавних, например, – непериодическое замощение плоскости специальной плиткой.

От других ребят слышал, что вариант экзамена попался сложный. Но мне он показался проще, чем мы решали прежде: задачи были относительно несложными. Поэтому волнений особо не было. Наоборот, ощутил даже какое-то разочарование, ведь ожидал, что экзамен окажется куда сложнее, и готовился особенно усердно.

Результат пришёл раньше официального срока. Испытал одновременно радость и удовлетворение. Хотя и догадывался, что не мог не написать ЕГЭ на 100 баллов, учитывая как мы всем классом усердно готовились.

Другим ребятам, кто будет выбирать сдавать этот предмет, я бы как раз пожелал уделить достаточное внимание подготовке. Профильная математика, как ни странно, не представляет собой ничего сверхъестественно сложного. И решить экзаменационные задачи можно благодаря знаниям из школьной программы. Нужно просто систематически решать задачи. Особого просветления это, конечно, не даст, зато выработает определённое мышление и опыт.

Наталья Дорогова, заведующая отделом общего образования комитета по образованию администрации Великого Новгорода:

– В этом году экзаменационная кампания не претерпела особых изменений, всё прошло в штатном режиме.

Наметились улучшения по преодолению минимального порога баллов. По физике, например, в этом году не рассчитал свои силы всего один ученик, в то время как в прошлом таких было 10. Почти в два раза снизилось число не справившихся с экзаменом по биологии: 12 против 23 в прошлом году.

Причины у всех ребят обычно разные и далеко не всегда кроются в низком уровне знаний или слабой подготовке – часто имеют место личные нюансы или проблемы со здоровьем.

Что касается предметов, всегда наши школьники хорошо сдают русский язык. В профильной математике – одном из самых узкоспециальных предметов, требующих особой подготовки и усидчивости, – дети преуспевают не так часто.

Стабильно высокие результаты у новгородских выпускников также всегда по обществознанию. В прошлом году по этому предмету тоже был стобалльник. К слову, это – один из наиболее часто выбираемых предметов для сдачи ЕГЭ. Только в этом году до экзамена по нему были допущены 995 человек. Также популярными у школьников из года в год остаются география, физика, литература, информатика, английский язык, биология, история.

В 2023 году высший балл по ЕГЭ набрали

4 выпускника – по литературе,

4 – по русскому языку,

2 – по информатике,

1 – по профильной математике,

1 – по химии.

Ксения Пугач

Фото из личных архивов собеседников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Десять российских туроператоров закрыли из-за отсутствия финансовых гарантий

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Москвы

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

В мэрии Москвы просили жителей и гостей столицы быть внимательными из-за грозы

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Экология в Москве

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Москве

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Москва на Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

В Подмосковье ожидается +32 градуса

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку