Художник-рассказчик
В Выставочном зале Союза художников представлена экспозиция работ Антона Гольдина, художника и педагога из Боровска.
Учился он в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова на худграфе. Ныне преподает в Современном гуманитарном колледже в Балабанове, в воскресной школе при Покровском храме Боровска. А главное, активно занимается станковой живописью.
— Антон Валерьевич, почему вы стали художником?
— Мама была учителем и занималась изобразительным искусством.
— У вас очень трудозатратные работы, много жанровых. Это же к каждой надо писать этюды портретов! И, наверное, их меньше покупают, люди предпочитают видеть в гостиной чистые пейзажи и натюрморты…
— Как ни странно, иногда покупают, например, сцену рыбалки, картину на историческую тему с Пафнутием Боровским… Жанр писать интересно. Но долго, иногда – несколько лет, ведь нужно собрать достоверную информацию. Иногда проходит год, и понимаешь, что какая-то фигура лишняя…
Картина, в принципе, невозможна без жанра. В ней должны быть сюжет, действие, рассказ. Без этого получается «нейтронная живопись». За каждой картиной – история. Стою с этюдником в Ялте на пленэре, а радом приехали кино снимать. Подошли артисты Збруев и Скляр…
— Расскажите, что делают персонажи на этой картине?
— Славянофил Петр Киреевский приехал в Болдино к Пушкину, они слушают песни крестьян. Киреевский первым начал собирать, записывать сказки, былины вместе с Пушкиным. У Пушкина эта работа закончилась «Русланом и Людмилой», поэтическими сказками. Был Киреевский и в Полотняном Заводе. Есть у меня небольшая работа «Кружок братьев Киреевских».
— Чего стоило найти точные рисунки кафтана, вышивок одежды, скатерти…
— Спасибо покойному краеведу Дмитрию Ивановичу Осипову, который показал подлинные костюмы. Любая картина на историческую тему – это маленькое исследование. Даже городовые везде разные были в начале прошлого века.
Даже Крым, Симеиз поменялся. Писал его, когда цвела глициния. Изумительный аромат! В 2010 году было ощущение, что Симеиз – спящая красавица, она заснула году этак в 1989-м, и все так осталось. Запустение. Человек, которого забросили.
— Первая реакция при взгляде на картины – воспоминание о классическом прототипе, «Все в прошлом» Поленова, «Будущие летчики» Дейнеки, «Амур» Караваджо… Вас это не обижает?
— Конечно, нет, ведь это не плагиат, а перекличка. Женщина с младенцем на руках – всегда «Сикстинская Мадонна».
— Вы писали и на Дальнем Востоке, в Находке, а что не воплощено, куда хочется поехать на пленэр?
— На Север. Новое место – новое небо, другой цвет земли…
Пожелаем художнику новых впечатлений и придем на его выставку!