РОССИИ ПРИШЛОСЬ ПОЙТИ НА ЖЕРТВЫ: ГЛАЗЬЕВ РАСКРЫЛ, ЧЕГО СТОИЛ РАЗВОРОТ НА ВОСТОК
Сергей Глазьев раскрыл, чего стоил нашей стране разворот на Восток и Юг. По его словам, России пришлось пойти на определённые жертвы. Избежать издержек в сложившейся непростой ситуации на международной политической арене было почти невозможно.
Вопреки стараниям США и их сателлитов загнать Россию в изоляцию, ПМЭФ-2023 показал, что наша страна остаётся крупным игроком на международной арене, подчеркнул экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько.
Он пояснил, что участие в форуме приняли предприниматели, эксперты, политики около 130 государств. Таким образом, заявления Запада об оторванности Москвы от всего остального мира оказались просто пропагандистской риторикой.
Об этом свидетельствует и почти полное восстановление импорта: объём ввоза товаров в Россию приближается к уровню до 24 февраля 2022 года. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря развороту на Восток и Юг. Так, Москва серьёзно расширила торговлю с КНР, Индией, государствами ЕАЭС и не только.
О ключевом переломе в беседе с "Первым русским" на полях Петербургского международного экономического форума рассказал академик РАН Сергей Глазьев. Интервью вошло в программу "Царьград. Главное".
Географическое фиаско
Эксперт подчеркнул, что Вашингтон и его союзники потерпели "географическое фиаско", поскольку они сами же, по сути, развернули Москву на Восток и Юг своими недружественными шагами:
Если брать наш Евразийский экономический союз, то у нас доля западных стран в торговле за один только год упала на 13%, а доля стран Азии выросла на 13%. То есть происходит симметричное переформатирование внешней торговли на Юг и Восток. И там мы открываем для себя забытые старые добрые, а сейчас уже новые возможности.
Например, торговля с Индией в советское время была в 10 раз больше, чем сейчас, подчеркнул академик РАН. Наша же последующая зависимость от Запада стала следствием деградации промышленности России.
Упадок спровоцировало то, что в нашу страну после либерализации внешней торговли хлынуло огромное количество готовых и дешёвых импортных товаров. С другой стороны, огромный перепад цен на сырьё стимулировал экспортную ориентацию сырьевых отраслей.
Наша экономика была разорвана фактически на два контура: сырьевой давал сверхприбыль, ориентируясь на западные рынки, а внутренний контур обрабатывающей промышленности получал низкую прибыль, ориентируясь на те ниши, которые удавалось сохранить, конкурируя с дешёвым импортом с Запада. А Советский Союз торговал в основном машинами и оборудованием с Индией. И с Китаем, кстати, тоже – мы там строили заводы. Сейчас наше возвращение в эти страны, конечно, совершенно другое: к сожалению, торговля у нас такая же сырьевая. Но я считаю, что это начало большого разворота,
– констатировал Глазьев.
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ КОНСТАТИРОВАЛ, ЧТО РАЗВОРОТ РОССИИ НА ВОСТОК НАЧАЛСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ БЫСТРО. НО ЕСТЬ НЮАНС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВСЁ ИСПОРТИТЬ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Россия заплатила свою цену
Но, к сожалению, нельзя сказать, что этот переход проходит совершенно безболезненно и без потерь. Безусловно, Россия терпит некоторые издержки, избежать которых в нынешней ситуации почти невозможно.
Нам пришлось заплатить определённую плату в виде всевозможных скидок, которые мы вынуждены делать нашим экспортёрам, чтобы обеспечить себе новые рынки. Но это временные транзакционные издержки. Я думаю, что они тоже будут быстро преодолены,
– подчеркнул собеседник "Первого русского".
Кроме того, возможности импортозамещения пока используются слабо. Это не позволяет успешно обходить целый ряд санкций. При этом ЦБ мог бы ускорить процесс, но почему-то не делает этого, тем самым подыгрывая врагу.
Чтобы нам трансформировать санкции в экономический рост, нужны доступные кредиты, конечно. Но это ложное представление Центрального банка о том, что у нас экономика якобы перегрета, вызывает уже не смех, наверное, а слёзы,
– отметил эксперт.
Запад не дремлет
Кроме того, сложности связаны и с угрозой вторичных санкций Запада. Так, иностранные банки иногда побаиваются обслуживать расчёты, в которых участвует Россия.
Например, страны – члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) менее самостоятельны с точки зрения платёжно-финансовых технологий, они привыкли работать в долларах, поэтому переход на национальные валюты требует времени для адаптации.
Мы могли бы в 10 раз увеличить торговлю, если бы они принимали нашу валюту, работали с нашими банками, пользовались нашими страховыми компаниями. Но для них всё это в диковинку. Впрочем, я думаю, что это очень скоро произойдёт. Особенно если наш ЦБ всё-таки развернёт проект цифрового рубля в сторону внешней торговли и инвестиций, а не только депозитов,
– заключил Глазьев.
https://tsargrad.tv/articles/rossii-prishlos-pojti-na-zhertv...