Бетонирование нижней плиты фундамента МГУ, СССР, 1948
948–1953 – пять лет, темпы по современным меркам для такого масштабного строительства небывалые, комплекс университета на Ленинских горах принял студентов 1 сентября 1953 г.
Проектирование было еще далеко не закончено, как уже начались строительные работы «нулевого цикла».
Инженеры–конструкторы и архитекторы В.Н.Насонов и Н.В.Никитин блестяще решили эту «фундаментальную» задачу с помощью закона Архимеда: вес здания должен быть равен весу вынутой глины – чтобы «давление здания на грунт оставалось близким к давлению, которое испытывали грунты на этой глубине от снятых слоёв пород в условиях из естественного залегания».
20 декабря 1948 г. были заложены заряды, для подготовки взрыва на выброс грунта. Стали копать гигантский котлован под Главное здание. Первый кубометр земли из котлована был вынут стахановцем–экскаваторщиком В.Ф.Суховым, выполнившим в 1949 г. две годовые нормы.
К весне 1949 г. земляные работы закончились и 12 апреля 1949 г. состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания университета.
На строительной площадке состоялся митинг рабочих–строителей, инженеров и техников с участием представителей коллектива Московского университета.
Перед собравшимися выступил ректор А.Н.Несмеянов.
Фундамент Главного здания находится на глубине 13–14 м, а объем бетонной коробки составляет 43000 куб. м.
Написал nomad62 на historyporn.d3.ru / комментировать