Старшая сестра ожогового отделения Кирина Черемкина — о самой длительной операции, напряженных каникулах и правилах безопасности
Старшая операционная сестра ожогового отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, отличник здравоохранения республики и одна из первых лауреатов премии главы Якутии «Человек труда» Кирина Черемкина работает там без малого тридцать лет, с момента окончания Якутского медицинского колледжа.
«Опыт и интуиция»
— От слаженности нашей работы зависят жизнь и здоровье пациентов, а опыт, интуиция операционной сестры здесь очень важны — чувствовать нужно не только ход операции, но и состояние хирурга, — говорит Кирина Николаевна.
К ответственности она привыкла с детства: мама умерла при родах десятого ребенка, и растили детей папа и старшая сестра Алена. Но и следующие за ней Ира, Кирик и Кирина знали — с них спрос особый.
Впрочем, Кирина заботилась обо всех окружающих, если им случалось где-нибудь порезаться, пораниться — за первой помощью сразу бежали к ней, и она со знанием дела бинтовала, перевязывала. Пример у нее был — тетя, мамина сестра, была операционной сестрой в больнице села Хону. Кирина любила ходить к ней на работу, а в старших классах даже подрабатывала там санитаркой.
Поэтому никто не удивился, когда она после школы поступила в медицинское училище, которое закончила в 1995 году и в том же году по распределению поступила на работу операционной сестрой в ожоговое отделение Якутской республиканской больницы.
— Наверное, это судьба, — говорит она сейчас. — Во время учебы Евгений Николаевич Давыдов, который преподавал нам хирургию, почему-то именно меня «гонял» по своему предмету от и до — будто что-то чувствовал. А может, и правда чувствовал, ведь со всего курса в хирургию пошла я одна.
Ожоговое отделение размещалось тогда в деревянном двухэтажном здании, заведующим был Василий Васильевич Божедонов. Нас, сестер, в операционно-перевязочном блоке было мало, но мы были молодые, энергии через край, по своим двум этажам не ходили — летали. Да и новоселье скоро справили, года через три, по-моему, и нам казалось, что мы попали в настоящий дворец — так хорошо и просторно было, хотя занимали мы тогда только одно крыло, а сейчас — целых четыре.
Сравните сами: в то время детская палата у нас была одна, а сейчас — целое отделение.
Дети и взрослые
— В наше время техники, опасной для малышей, в квартирах заметно прибавилось — все эти мгновенно вскипающие чайники, мультиварки… Для ребенка они очень опасны. Как и лапша быстрого приготовления: залив кипятком, не забывайте отодвигать ее на середину стола, чтобы дети на себя не опрокинули.
И, пожалуйста, не придвигайте кровати к радиаторам! Сколько к нам привозят маленьких детей с ожогами от батарей отопления — у кого ручка или ножка между батареей и кроватью застряла, кто сам туда соскользнул.
Ещё мне запомнился случай, когда мама вышла из кухни на минуточку, а ребенок подбежал к включенной газовой плите, и у него вспыхнула одежда, которая к тому же была из синтетики.
Взрослые же чаще попадают к нам с обморожениями. Самое опасное в этом плане время — Новый год. Конечно, и до него поступают, но в ночь с 31 декабря на 1 января сразу после двенадцати ночи, вот прямо в пять минут первого, мы уже в полной боевой готовности.
Сначала привозят пострадавших от фейерверков — с ожогами рук, лица, и среди них всегда много детей. А к утру — поток обмороженных. И так до самого конца новогодних каникул. Это вам любой дежуривший в Новый год подтвердит. Дежурим-то по графику, так что каждому из нас доводилось этот праздник на работе встречать.
Современные методы
— Самая длительная операция была у нас с девяти утра до шести вечера. Московский профессор Сарыгин, пластический хирург, оперировал ребенка с послеоперационными гипертрофическими рубцами.
Вы бы видели, как он работал! Глаз было не оторвать. Чистое наслаждение смотреть, как руки человека творят чудо. Евгений Александрович Петров в тот день с Сарыгиным за операционным столом стоял, а я была у них сестрой. Сейчас-то мы такие операции уже полностью своими силами проводим, а тогда это было впервые.
Когда встаёшь к операционному столу — будто отключаешься. Собственный организм ничего не требует, все подчинено главному — работе. Хотя, конечно, мало какие операции длятся по девять часов. С девяти утра до трёх обычно бывает иногда три операции, иногда пять — экстренные и плановые. Сейчас они проводятся с применением самых современных методов лечения.
А нынешнее оборудование позволяет значительно сократить срок заживления ран: к примеру, вместо двух месяцев — один.
Современные же раневые покрытия существенно облегчили процесс перевязки. Они, кстати, российского производства. Наука на месте не стоит — и нам отставать нельзя, поэтому каждые пять лет мы проходим обучение в Центре повышения квалификации медицинских сестер при нашем родном медколледже.
Руки не знают скуки
— Когда прихожу домой и переделаю все домашние дела, сажусь шить и за шитьем забываю обо всем. Научила меня этому старшая сестра. С детства люблю делать что-то руками — заниматься бисероплетением, вышивать.
Несколько лет назад увлеклась изготовлением игрушек из фетра. Это уже самоучкой. Начинала, конечно, с малого, а сейчас, к примеру, к Новому году делаю метровую елку с игрушками — все из фетра — и раздариваю племянникам. Идеи приходят в любое время: смотришь какой-нибудь мультик, нажимаешь на паузу, фотографируешь, и по этой фотографии делаешь игрушку.
Если устаю от работы с фетром — перехожу на вышивку или на бисер. Хотя это от сезона тоже зависит: фетр — перед Новым годом, а летом, перед национальными праздниками, делаю украшенные бисером сумки, ножны, эвенские и якутские украшения. Ни одну работу незаконченной не оставила.
В этом году мы здорово отдохнули на ысыахе — спасибо профкому. Ысыахи у нас всегда хорошо проходят. Каждый раз — новые темы. В этом году, например, была «Олимпиада-80»: рисовали олимпийского мишку, а наша молодежь устроила показательные выступления с обручами, мячами, скакалками, и мы с ними прыгали.
Конкурсы блюд — это само собой. Готовить я тоже люблю. Если долго тесто в руках не держала, чувствую себя как-то не так. Домашние любят мои блины, пирожки, пироги — рыбный, сладкий.
В моих родных местах, в Момском улусе, в изобилии растут голубика, брусника, морошка, из которых получается вкуснейшее варенье. И конечно, там для меня лучший отдых. Самая большая радость — подняться в горы. Там такая красота, такой воздух — не надышишься, не насмотришься и получаешь заряд энергии на всю зиму, потом возвращаешься в город и с новыми силами — за работу.
«Агитирую понемножку»
— Работу свою я очень люблю, даже уговаривала старшего сына идти в медицину, но у детей своя судьба, так что в семье я пока единственный медик.
Братья и сестры — кто в образовании, кто в культуре. Наш папа до выхода на пенсию был учителем физкультуры (потом стал коневодом и даже сейчас, в свои 82 года, ездит верхом). А мама была воспитателем в садике и одним из организаторов ансамбля «hэко», который до сих пор исполняет поставленные ею танцы. Поэтому можно сказать, что они и стали примером для своих детей. Но я не теряю надежды, что кто-то возьмёт пример и с меня. Даже агитирую понемножку. Ведь медицина необходима всем.
Я не ошиблась в выборе профессии. Ведь именно она свела меня с замечательными людьми, с моим родным коллективом, где в трудную минуту помогут и делом, и советом, и добрым словом.
Имя нашего первого заведующего Василия Васильевича Божедонова и сейчас с нами — его присвоили отделению. А после него заведующей была Галина Николаевна Никулина, которую мы называли мамой. И не только мы: ожоговое отделение отделилось от отделения травматологии и ортопедии в 1993 году, так что его ветераны, сестры тех лет, говорят, что она и им была как мама. Всю себя работе отдавала. Ее не стало в прошлом году, но мы ее помним и всегда будем помнить.
Сейчас наша заведующая — Светлана Владимировна Семёнова, а с декабря прошлого года мы стали ожоговым центром. Жизнь идёт вперёд — так и надо.
А сейчас, пользуясь случаем, я хочу напомнить: берегите себя и своих близких, особенно тех, кто ещё слишком мал, чтобы самому заботиться о себе. Дети — самое главное, и они должны быть в безопасности.