«Смутный» день для экономики РФ и кто против налога на вклады. Обзор прессы 26 июня
Суббота, 24 июня, стала «смутной» для экономики, пишут «Ведомости». Население под воздействием эмоций устремилось обменивать рубли на валюту и брать билеты на вылет из России по заоблачным ценам. Хладнокровные инвесторы готовились воспользоваться ожидаемым в понедельник обвалом рынка и скупать активы. В разгар событий стоимость доллара превышала 100 рублей в некоторых обменниках. Из голубых фишек сильнее всего упали акции «Полюса» — на 2,74%, «Новатэка» — на 2,17% и «Лукойла» — на 2,08%. Но довольно скоро ситуация нормализовалась. Несмотря на то что, судя по заявлениям сторон, конфликт исчерпан, рынок будет воспринимать следующую неделю с точки зрения возросших рисков, говорят эксперты.
Клиентов банков, сдавших биометрию, начали уведомлять о переносе данных в государственную Единую биометрическую систему (ГИС ЕБС), обращает внимание «Коммерсант». Банки должны передать данные из своих систем в государственную до 30 сентября 2023 года, а за 30 дней до передачи данных уведомить клиента. «Это не повлияет на обслуживание в банке, а доступ к государственным сервисам будет упрощен», — говорится в уведомлении Сбербанка. Гражданин имеет право отказаться от передачи данных в ЕБС, для этого необходимо уведомить банк. Если клиент не одобрит передачу данных, они будут удалены из системы. Всего в рамках импорта госсистема может получить 75 млн образцов. Однако, сколько человек этим воспользуется, оценить пока невозможно.
Кабмин не поддержал законопроект об освобождении от налога в 13% доходов с банковских вкладов, сообщают «Известия». Налог был введен в 2020 году и не взимался в 2021 и 2022 годах. «Принятие соответствующего федерального закона приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в 2024 году в размере 101,6 млрд рублей, что негативно повлияет на возможность финансового обеспечения расходных обязательств государства, в том числе социальных», — говорится в официальном отзыве правительства. При этом документ все равно будет внесен в Госдуму. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что выступает против налога на вклады: «Считаю, что решение о его введении было принято неправильно».
Власти внесли исправления в проект о долгосрочных сбережениях россиян, рассказывает РБК. Среди основных изменений относительно первоначальной редакции — исключение высшего образования ребенка из перечня ситуаций, когда накопления можно снять досрочно без потери льгот, возможность определять условия в индивидуальном порядке с негосударственным пенсионным фондом, а также право правительства продлевать трехлетний срок софинансирования сбережений. По базовым правилам законопроекта гражданин начинает получать выплаты из накопленных средств либо по истечении 15 лет с момента подписания договора, либо после достижения возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Второе чтение законопроекта запланировано на 27 июня.
Банк России сообщил об ускоренном росте кредитования, как и банковских депозитов, населения в мае 2023 года, пишет «Коммерсант». Ускоренно росли выдачи не только ипотеки (2,2% за май против 2,1% за апрель), которая стимулировалась программами господдержки (в этой части выдачи выросли примерно на 9%, тогда как рыночная часть снизилась на 3%), но и авто- (3% против 2,6%), и потребкредитование (1,7% против 1,2%). Аналитики сейчас не обнаруживают угроз разгона инфляции от быстрого роста задолженности по кредитам граждан, а сам регулятор уже охлаждает спрос на необеспеченные ссуды.
Московская биржа столкнулась с проблемой при запуске торгов валютной парой дирхам/рубль, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в брокерах из топ-20 и одного в крупной УК. Основная сложность — поиск устойчивого контрагента и жесткий комплаенс со стороны ОАЭ в отношении финансовых компаний. Ранее расчеты строились через филиал МТС-банка в Абу-Даби, который получил лицензию 1 января. Операции с банком проводил контрагент из ОАЭ, подтверждает источник в крупной УК. Но вскоре арабский контрагент отказал в проведении операций. Сейчас биржа ищет пути решения вопросы. По некоторым данным, запуск запланирован в ближайшие 2–3 месяца. Представитель Мосбиржи информацию не подтвердил и не опроверг.
Автокредитование продолжит расти за счет подержанных автомобилей, рассказывает «Коммерсант». По оценкам банка «Открытие», доля параллельного импорта в общем объеме автокредитования в России не превышает 6% по количеству сделок, в целом речь идет о немногим более 18 тыс. машин. «В перспективе доля будет держаться примерно на том же уровне или снижаться на фоне потенциального сокращения объемов серого импорта во второй половине года, — полагают в банке. — Доля по объему выдач в деньгах с учетом цен "параллельных" авто может быть примерно вдвое выше». Эксперты и банкиры сходятся во мнении, что рынок автокредитования будет поддерживать сегмент автомобилей с пробегом.
Кнопка со ссылкой