Ярко, весело и патриотично провели новгородцы 3 июньских выходных дня
«Новгородское лето» снова с нами – уличный фестиваль, который радовал нас в прошлом году своими интересными мероприятиями на всех городских общественных площадках, опять предлагает проводить время с пользой для души.
Набережные Софийская и Александра Невского, Ярославово дворище, Кремлёвский парк, Ильина улица, Красное поле, Веряжский парк… Все самые посещаемые места города были наполнены интересностями для детей и взрослых. В сквере Рахманинова, на территории музыки и мудрости, выступал ансамбль гитаристов детской музыкальной школы им. А. С. Аренского, другие коллективы и исполнители. У фонтана «Садко» урок по историческим танцам проводили санкт-петербургский клуб «Котильон» и новгородское историческое общество «Лиазон». Здесь же можно было слушать и танцевать под музыку городского духового оркестра.
На Ярославовом дворище концертно-развлекательную программу провёл областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова. На Софийской набережной ребятишки с удовольствием расписывали пряники. На Ильине улице уже по традиции работал арт-квартал – здесь рисовали шаржи, новгородская художница Светлана Гарбар провела мастер-класс по рисованию пастелью.
Спортивное лето со всей полнотой разыгралось в акватории Волхова – здесь состоялось первенство России по кануполо, а также соревнования по академической гребле.
Гусельник Антоний на набережной Александра Невского провёл творческий вечер, рассказывая об этнических инструментах и играя народную музыку…
А в День России, 12 июня, в Кремле состоялось праздничное торжество с участием горожан, ветеранской общественности, молодёжи и волонтёров. Губернатор Андрей Никитин вручил награды жителям нашего региона, а мэр Великого Новгорода Александр Розбаум – паспорта юным новгородцам.
Обо всех мероприятиях прошедших выходных рассказать невозможно, но наши корреспонденты побывали на нескольких наиболее масштабных.
Под ритмы всего мира
С фееричного шествия коллектива «Самба» из Санкт-Петербурга начался фестиваль барабанов и танцев. Бразильские ритмы, зазвучавшие вдруг на площади Победы – Софийской, моментально привлекли внимание новгородцев, и весёлые барабанщики, став во главе процессии, повели всех за собой – через Кремль, по пешеходному мосту, на Ярославово дворище. 11 июня здесь был центр барабанного фестиваля. Целый день со сцены звучала зажигательная латиноамериканская, испанская музыка.
Одним из первых, кто демонстрировал своё искусство зрителям, был Денис Парфеев – 20-летний новгородец, достигший признания и солидных высот во владении барабанными палочками. В 14 лет он уже профессионально играл во взрослом коллективе, с недавних пор живёт в Москве, работает барабанщиком у рэпера Фараона и певицы Светы, преподает в школе барабанов. Денис – победитель и лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов.
– На барабанах я играю с шести лет. Барабаны – моя жизнь, – рассказал со сцены музыкант.
Он провёл мастер-класс для зрителей, рассказал о динамическом балансе, как извлекать объёмные, красивые звуки, ответил на вопросы.
В течение всего дня на фестивальной площадке шли мастер-классы, выступали лучшие группы и музыканты из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы: школа барабанов «Крапивка Дрим Драм», «Самба», кубинский музыкант Йоель Гонсалес, Осама Шанин из Ливана, Нима Радния из Ирана, перкуссионисты Андрей Танзю, Паша Аеона, Кирилл Ошеров, группы «Раги Ганги» и «Амигос».
Возможно, кому-то эти фамилии и названия покажутся незнакомыми, но, как рассказали организаторы, все они – знаменитые артисты. Йоель Гонсалес – барабанщик, перкуссионист, композитор – родился и получил образование на Кубе, в 90-х переехал в Россию, работал со многими известными поп-, рок-исполнителями и музыкантами. В Великом Новгороде вместе с коллективом «Амигос» и школой барабанов «Крапивка Дрим Драм» под горячие аплодисменты исполнил всеми любимые песни, хиты вроде Bamboleo.
Надо сказать, что многие зрители смотрели выступления артистов, расположившись прямо на траве: организаторы приготовили коврики, а кому не хватило, сидели без них, благо погода была очень тёплой. На фестивале царила приятная атмосфера. Хорошая музыка, интересные артисты, готовые поделиться своими знаниями с новгородцами.
В конце вечера выступил всемирно известный музыкант, перкуссионист, мультиинструменталист Андрей Танзю.
– 25 лет я играю на барабанах по всеми миру. Вместе с женой танцовщицей Кариной Клавихо мы путешествуем, собираем культурные традиции разных стран и народов. Египет, Индия, Иран, Турция и так далее. Попробуем вам показать эти традиции, – сказал Андрей, предваряя выступление. – Начну с соло на инструменте, который я называю рамочным барабаном. Этому инструменту около 20 тысяч лет.
Выступление Андрея Танзю сопровождалось танцем Карины Клавихо – невероятно пластичной и грациозной. Были на фестивале и другие танцевальные коллективы. Один из них – новгородская танцевальная трайбл-студия Magic Dance. Мария Морозова, её руководитель, рассказала о стиле трайбл:
– Это современный стиль танца, основанный на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко. Есть правила, словарь движений, зная этот язык, можно танцевать друг с другом без подготовки.
Илья КРАПИВКА, основатель студии барабанов «Крапивка Дрим Драм» и один из организаторов фестиваля:
– Везде по России популярность барабанов растёт, в нашем городе тоже. Это интересно, молодёжно, современно, хотя барабан – древний музыкальный инструмент. Ведь сколько существует человечество, столько существует и барабан. У нас у всех изначально есть тяга к барабанам: человек начинает барабанить с раннего детства – по кастрюле, скамейке, по себе.
В Великом Новгороде это первый в таком роде барабанно-танцевальный фестиваль. Состав участников фестиваля – уникальный. Это срез всего мира, яркое подтверждение того, что для настоящей дружбы между народами не существует границ, а музыка и танец – универсальный язык, понятный всем.
Бурлящая вода
Что есть кануполо мы, новгородцы, конечно, знаем лучше многих в России: игра на лодках (каное) в мяч. Всё-таки наша команда «Форсаж» – шестикратный чемпион России по этой игре. Последняя победа, правда, случилась в 2017 году, но надо понимать, что кануполо – спорт молодой, активно развивающийся, а конкуренты в нём у Великого Новгорода прежде всего из Москвы, Санкт-Петербурга, которые обладают ресурсами, в первую очередь человеческими, на зависть нашим. Но тем не менее мы держим топ-уровень и не снижаем планку уже более 15 лет.
Кануполо – это прежде всего бурлящая вода. Несмотря на её нынешнюю непрогретость и недетские страсти, на Волхове играли и дети, и даже команда девочек. Ещё кануполо – это весло, вода, мяч и сильные руки здоровых в своих амбициях людей. Амбиция поразить ворота соперника и отстоять свои. И так – из матча в матч.
Обладателя Кубка России, которого в День России определяли на родине России, то есть в Великом Новгороде, разыгрывали 17 команд в трёх дивизионах. Схема сложная, новгородцы были представлены четырьмя командами – «Форсаж», «Луч», «Восход» и «Некст», три из них вышли в финалы. Самая сильная по уровню «Форсаж» в первом дивизионе одержала шесть побед из шести, а в последнем поединке уступила один мяч первой сборной Санкт-Петербурга 4:5 и в итоге заняла второе место. Новгородский «Луч» во втором дивизионе похожим образом отдал финал москвичам из «Трёх стихий» – 2:3. В третьем, юношеском дивизионе наша команда «Некст» кубок забрала. «Некст» – значит «следующие». Новое поколение намекает.
Гребной канал Мячино, да и в целом место на Волхове у величественного монумента Победы, у богатырского Кремля, с историческим видом на аркаду Ярославова дворища, наверняка нравится приезжим спортсменам своей эпичностью. Сейчас, правда, окружающий новгородский пейзаж – в стройках, но это тоже, если вдуматься, аргумент «за». Значит – дальше будет лучше! Зрители, признаться, эту игру пока не балуют, а зря: кануполо зрелищно. Особенно если у команд лодки и экипировка одного цвета. Скорость здесь за счёт вёсел выше, чем, скажем, в водном поло, тактика – сродни баскетбольной, а нагрузки сопоставимы с регби. Эмоций – вдоволь. Вопрос только раскрутки. И времени.
Мало кто помнит, но когда-то ведь и футбол начинался также. Ещё 100 лет назад даже на чемпионатах мира матчи сборных судили тренеры третьих команд (сейчас так принято на турнирах по кануполо), и к экипировке организаторы снисходительны (к примеру, сборная Индии на Олимпиаде играла босиком). Однако надо ещё отдавать себе отчёт, что кануполо – вид спорта не из бюджетных. Нужны лодка (35–50 тысяч рублей), вёсла (8–15 тысяч), термобельё (от 10 тысяч), шлем. Но самое главное – нужно уметь грести и иметь на это силы. И волю. У новгородцев это есть.
Праздник творчества и добрых дел
Западный район Великого Новгорода праздничное настроение тоже не обошло стороной. Одной из оживлённых точек 12 июня стал Веряжский парк: ещё с утра здесь, наслаждаясь солнцем и теплом, стали собираться мамы и папы с детьми, поклонники здорового образа жизни, любители неспешных прогулок и общения с обитающими на реке птицами. Юных новгородцев ждала особенная программа, подготовленная специалистами и волонтёрами клуба «Ариадна» МБУ «Новгородский молодёжный центр».
– Между двумя вырезанными из бумаги формочками с заранее нанесённой и раскрашенной картинкой помещаем скомканный пакет, затем всё фиксируем скотчем. Всё, можно тискать, – инструктирует волонтёр клуба «Ариадна» Вика Урунваева.
Вместе с другими ребятами-добровольцами девушка проводила мастер-класс по изготовлению популярной антистресс-игрушки из бумаги – сквиши.
– Стресс испытывают ребята разного возраста, и малыши в том числе. Так почему бы не снять его таким весёлым способом – сделав своими руками красивую игрушку, которую потом можно использовать или кому-то подарить.
Одна из самых ярких поделок – у второклассницы Арины Чесновой: девочка не поскупилась на краски и декор для своей игрушки, которую пообещала подарить маме.
В Веряжский парк Арина в этот день пришла вместе со школьной группой сверстников. Признаётся: наблюдая между делом за мальчиками-волонтёрами, теперь загорелась сделать что-то более масштабное.
– Недавно я помогала взрослым на огороде. Теперь хочу посадить цветок где-нибудь на клумбе у себя во дворе, – делится маленькая гостья праздника.
К слову, впечатлившие нашу собеседницу парни в фирменных зелёных футболках с символикой молодёжного центра внесли свою лепту в создание праздника. Ребята поучаствовали в акции по посадке деревьев.
Разгорячившееся как минимум до плюс 25 солнце припекало, но стук лопат, взрыхлявших почву, не стихал. Спустя минут 30–40 молоденькие берёзка, клён, дуб, осина и акация сменяют не прижившихся в средней части парка собратьев. Остаётся только хорошо полить. В ход идут приготовленные канистры с водой. Пришлось, однако, несколько раз сходить с вёдрами к Веряже.
Девятиклассник Андрей Семикин присоединился к волонтёрам с началом каникул.
– Не так давно мы помогали проводить здесь же, в парке, фестиваль ко Дню защиты детей. Девочки работали с маленькими, а мы разгружали и загружали оборудование, устанавливали таблички, – рассказывает волонтёр.
С одной стороны, рассуждает Андрей, это просто черновая работа – многого уметь не нужно. С другой – без неё сложно организовать хороший праздник. Само же добровольчество его привлекает возможностью делать что-то полезное не только для себя, но и окружающих.
Ведущий специалист по работе с молодёжью МБУ «Новгородский молодёжный центр» Наталья Козлова отмечает: сегодня всё больше новых ребят появляется в рядах добровольцев. Дети искренне проникаются темой патриотизма:
– Им очень интересна идея, когда они вместе делают что-то доброе и хорошее, особенно для своего города. Также очень любят делиться каким-то опытом с младшими, что удаётся в рамках мастер-классов. Многим же просто надоедает сидеть дома за компьютером или смартфоном, и они испытывают голод по различным активным занятиям со сверстниками.
Минимум до конца месяца волонтёры будут приходить в Веряжский парк и поливать новых зелёных обитателей.
В завершение праздника ребята все вместе нарисовали цветными мелками на асфальте карту России.
#ЗамечаемХорошее53
На набережной Александра Невского 11 июня прошёл солнечный экофестиваль «Доброе воскресенье». Мероприятие проводится в Великом Новгороде с 2017 года и стало традиционным для города.
Фестиваль позиционируется как семейный – на нём всегда достаточно разноплановых активностей, которые подойдут на любой вкус и на любой возраст. И этот праздник не стал исключением: на набережной располагалось множество тематических площадок с волонтёрами, которые помогали на мастер-классах, рассказывали про полезные экологические привычки. Анна Кукушкина, организатор фестиваля и проекта, рассказала о «добровоскресной» рубрике в социальных сетях: смысл заключается в том, чтобы новгородцы на своих страницах делились радостными новостями под хештегом #ПоделисьРадостью53. Есть также хештег #ЗамечаемХорошее53 – с такой подписью можно публиковать добрые фотографии и наблюдения.
На площадках «Доброго воскресенья» отдыхающие горожане могли приобщиться к экологичному образу жизни и благотворительности: взять или, наоборот, отдать невостребованные вещи на фримаркет, сдать для последующей переработки вторсырьё – за это отвечали партнёры фестиваля экоточка «Ресурс». Можно было купить авторские украшения ручной работы и оригинальные вязаные игрушки, очень популярные сейчас у детей. Ребята, кстати, могли поучаствовать в различных творческих мастер-классах – например, по изготовлению экологичных магнитов из такого вторсырья, как бутылочные крышки. Ближе к вечеру начались танцы – приглашённые артисты в народных костюмах провели танцевальный мастер-класс и хороводные игры.
Из важных партнёров мероприятия необходимо упомянуть Новгородский Российский Красный Крест. Волонтёры не только провели собственный мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, но и дежурили на празднике.
Несмотря на то что проект в первую очередь посвящён экопросвещению, гости праздника определённо провели день не только с пользой для себя и планеты, но и с удовольствием. Ведь, помимо участия в квестах, мастер-классах и конкурсах, можно было спокойно насладиться фотовыставкой, живой музыкой и стихами на живописном берегу Волхова и даже выступить на открытом микрофоне со своим творчеством.
В завершение фестиваля провели благотворительную лотерею. Вырученные средства традиционно будут направлены на помощь бездомным животным.
Отметим, что проект «Доброго Новгорода» осуществлялся при поддержке Фонда президентских грантов, а в 2021 году с помощью гранта этого фонда в Новгороде смогли открыть «Эколофт», который сейчас является основным местом проведения экомероприятий.
Ольга Парицкая, Михаил Автономов, Лидия Ефремова, Екатерина Золотарева
Людмила Степико и Лидия Ефремова