Социологи расстроили оппозицию и Запад: Россияне готовы выйти за Путина
В последние три года россияне все меньше стесняются патриотизма и готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично. Об этом свидетельствуют данные опроса РАНХиГС.
Кто там говорил "это на нашу прекрасную Болотную люди идут по зову души, а за власть никто идти не хочет"? Игнорируя основы социальной психологии, говорящей "неучастие в протесте - поддержка власти, неучастие в акциях поддержки власти - все равно поддержка власти, просто не пассионарная"?
Так вот, теперь ситуация видна абсолютно наглядно.
Социологи констатируют, что каждый десятый респондент признался, что бывал на митингах в поддержку власти хотя бы раз, а еще 15% отметили, что собираются посетить подобные акции в ближайшее время.
Десять процентов опрошенных выразили готовность ходить на мероприятия такого характера по мере того, как о них будет объявляться. Все больше россиян принимают участие в акциях, посвященных значимым датам в истории России или народным празднествам.
Посмотрим статистику: в марте 2014 года, когда Крым вновь воссоединился с Россией, акция в честь этого только в Москве собрала 65 тысяч человек. В этом году значимую дату в столице вышли поддержать уже 110 тыс. человек, а в целом по стране - более 700 тыс. человек. Но больше всего россиян в Москве присоединились в этом году к шествию "Бессмертного полка" 9 мая - всего 400 тысяч человек вышли на торжественное мероприятие, в котором участвовал и президент России Владимир Путин.
"Основной фактор, предопределяющий желание людей участвовать в митингах, - опыт предыдущего участия", - заключают авторы исследования.В итоге 53% опрошенных заявили, что собираются вновь участвовать в подобного рода акциях, если представится такая возможность.
Результаты другого опроса, проведенного Валерией Касамарой, заведующей лабораторией политических исследований Высшей школы экономики, относительно того, насколько молодежь готова поддержать митинги оппозиции, удивили его заказчиков. Большинство студентов выразили готовность поддержать текущую правительственную политику, заявили о гордости своей Родиной, нашей победой в Великой Отечественной Войне и советской историей.
В целом, причин "помайданить" в России у молодежи не нашлось. Стоит отметить, что составители этого опроса связали такие настроения с якобы плохим образованием и уровнем информационного просвещения юных россиян. Которые, кстати, по их же словам "не особо любят телевизор", а учатся по западной системе, сдают тот же ЕГЭ...
Кто-то запоет в ответ про "телевизор" и прочитает традиционные мантры про злого Киселёва, что запропагандировал всех и вся? Здесь вынуждены разочаровать.
Во-первых, по данным опроса ВЦИОМ, в мае этого года количество интернет-пользователей - 69% от населения всей страны. Которые пользуются интернетом, социальными сетями каждый день - и имеют доступ, так сказать, к "альтернативной повестке". Кстати, еще в 2006 году этот показатель был на уровне 5%.
Во-вторых Рунет, который традиционно считался вотчиной либеральных мыслителей, тоже как-то не способствовала«демократизации» молодежи. Так Washington Post приводил огромные цифры согласных c необходимостью контроля за экстемизмом в соцсетях.А либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты", заявляя об искренней и бесплатной поддержке государства.
"Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраиваются либералы.