Орловские зарисовки: май 1882-го
«Цирк приехал!»
Осенью ему предстояло впервые пойти в гимназию, и он, не теряя времени, готовился к вступительным экзаменам. Несмотря на юный возраст, мальчик читал много и ненасытно, и порой книгу предпочитал «казакам-разбойникам». Он знал, что его приятели спешат увидеть зверинец, приехавший на днях в Орел. Не имея денег, они устроятся за ограждением и будут издалека следить за представлением. Леню же в зверинец обещал сводить отец, и как полагается – по билету.
Чудо-зверинец «Шольц-Филадельфия» насчитывал более 200 редких животных. В Орел привезли львов, королевских тигров, ягуара, леопардов, гиен, белых северных и индийских медведей, зебру, ламу, антилопу, обезьян, крокодилов, черепах, змей, попугаев…
Зверинец работал с девяти утра и до самого вечера, а по воскресным и праздничным дням открывался в первом часу пополудни. Ежедневно давалось два представления (в выходные – три), во время которых свое искусство обращения с животными демонстрировали госпожа Розалия и господин Вильям. Кульминационным моментом выступления укротительницы было ее вхождение в клетку с хищниками, держа в руках живого ягненка, который в итоге оставалсяся невредимым. В шоу дрессировщика Вильяма азиатская львица стреляла из пистолета и перепрыгивала через огненный обруч. Но особенно зрители ждали дрессированного абиссинского слона Адольфа и «человека-рыбу» Чарльса Джонсона из Лондона.
Русский хор и театр
На этом не заканчивались необычные культурные события для Орла. Содержатель загородного сада Костомаров ангажировал хор известных русских певиц и певцов под управлением В.П. Пастуховой, который должен был развлекать местную публику весь летний сезон. Его репертуар состоял из номеров известных русских опер, опереток, русских народных и цыганских песен. Вместе с хором в выступлениях принимали участие чтецы, куплетисты и рассказчики. Исполнять комические песни был приглашен артист петербургских театров Эбгард.
Во время заседания 27 мая Орловская городская дума приняла решение сдать театр в арендное содержание антрепренеру П.М. Медведеву. Имея актерский талант, предприниматель сам участвовал в различных постановках. Не так давно, например, он с выступил в Ливнах в четырех спектаклях приезжих артистов, на которые охотно съезжались сельские жители. Орловские зрители знали Петра Михайловича еще с тех пор, как он держал антрепризу в губернском центре в 1872–1974 годы. «Все лучшие воспоминания о театре, самая цветущая пора сценических искусств в Орле, все это, так или иначе, соединено с именем Медведева», – писала наша местная газета после его выступления в комедии Мольера «Дон Жуан» в 1881 году.
Не стыдно и на выставку
20 мая в Москве, на Ходынском поле, после долгого перерыва открылась Всероссийская промышленно-художественная выставка, участие в которой приняли орловские умельцы, изобретатели и не только. Так, владелец столярного заведения в Орле И.В. Бухвостов направил на выставку женский письменный столик «из ветвей тули», верхняя часть которого оклеена синим бархатом. Материал мастеру обошелся недешево, в 500 рублей серебром. Владелец пивного завода Циммер представил свою продукцию – пиво и мед.
Накануне открытия экспозиции на имя директора орловской гимназии пришло письмо от председателя комиссии по участию Московского учебного округа на Всероссийской выставке с просьбой прислать до 1 июня учебные пособия местных преподавателей для павильона учебного отдела. Но при условии, что они будут оформлены с учетом определенных требований: в переплете, с оттиском золотыми буквами на лицевой стороне названия книги и ее автора. Как оказалось, заслуживало внимания только одно учебное пособие – «Опыт объяснения баллады Шиллера» (первый и второй выпуски) преподавателя педагогики Николаевской женской гимназии Дмитрия Цветаева. Однако отправили книгу на выставку без соответствующего оформления ввиду поздней доставки директору гимназии.
Значимым событием в орловском книгоиздательстве стал выход в свет большого каталога книг и журнальных статей (на 592 страницах), находящихся в библиотеке для чтения надворного советника М.П. Моисеева. Его заведение открылось в апреле 1876 года и было одним из самых популярных в Орле среди ценителей книги.
Выпускные вечера
В последние майские дни на центральных улицах Орла было особенно оживленно – из-за гуляющей молодежи. В учебных заведениях завершились экзамены, прошли выпускные. Из губернской гимназии выпустилось более трех десятков юношей, большинство из которых планировало продолжить учебу в столичных университетах. А пока они наслаждались свободой и прогулками.
Как и девушки в красивых белых платьях, выделявшиеся среди толпы гуляющих по Болховской улице. Их волосы украшали атласные ленты, а накинутые на плечи кружевные пелерины придавали им изящество. Сегодня им было дозволено пройтись по городу без классных дам. Это их последняя совместная прогулка, совсем скоро они разъедутся по домам и начнут новую жизнь. Это ученицы 13-го по счету выпуска Александринского института благородных девиц, который состоялся 30 мая.
Церемония вручения аттестатов прошла в актовом зале учебного заведения в присутствии начальника губернии, вице-губернатора, родителей и родственников. Лучшие из 17 выпускниц были удостоены наград: большой золотой шифр (знак в виде вензеля императрицы) вручили Ольге Грудиной, большой золотой медали удостоилась Леонтина Белявская, большой серебряной медали – Варвара Соколова. Кроме того, А. Миклашевской, А. Сербиной, О. Дунаевской, З. Дмитриевой и А. Невструевой были подарены книги.
В торжественной обстановке была и грустная нотка: премия имени Его Императорского Высочества принца П.Г. Ольденбургского присуждена Е. Гудим, которая не смогла лично прийти на выпускной ввиду тяжелой болезни. На следующий день девушка скончалась.