Заказные и псевдоэксперты: Евгений Трифонов - заклинатель мифов
Мы уже неоднократно обращались в наших статьях к теме политтехнологов и псевдоэкпертов, выполняющих в российских СМИ заказы бакинской пропаганды.
Одним из таких «деятелей» является Евгений Трифонов, именующийся политологом и пишущий решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
К деятельности Евгения Трифонова на ниве азерпропа мы обращались в нашей статье «Азерпроп в трифоновом кафтане» (26.09.22, http://russia-artsakh.ru/node/11320).
Мы в частности упоминали его статью о волнениях в Иране, которая не оставляла сомнений в том, что Трифонов выражает интересы Баку, Анкары и Тель-Авива. В его статьях об Армении и Нагорном Карабахе, появляющихся с определёнными интервалами в газете «Ведомости», также прослеживается чётко заданные из Баку настроения и лексика.
Так, в статье «Ещё одной карабахской войны не будет» от 8 августа прошлого года, он озвучил бакинскую дезу о том, что российские миротворцы якобы в срочном порядке перебрасываются из Арцаха на Украину. Повтор апшеронских мугамов на заданную тему очевиден и в статье в «Ведомостях» «Пашинян и пустота» от 26 сентября, где автор утверждал, что «вопреки договоренностям в Степанакерте продолжает находиться правительство Нагорно-Карабахской республики (НКР) и его вооруженные формирования». Какие такие «договорённости» Е. Тифонов имел в виду, он не озвучил, но вектор вранья был очевиден.
2 мая в «Ведомостях» появился очередной опус Евгения Трифонова под названием «Армения прощается Карабахом» и подзаголовком «для нового поколения армян экономика важнее территорий». Главная тема статьи: осуждение «карабахского клана» и утверждение, что новому поколению армян чужда идея территорий, а важна экономика. Процитируем Трифонова.
«В 1998 г. премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян и глава МВД Серж Саргсян, бывшие полевые командиры карабахского ополчения, не согласились с предложенным президентом планом урегулирования проблемы Карабаха, предполагавшего территориальные уступки. Новым президентом стал Кочарян: Армения вступила в 20-летний период правления карабахского клана.
Новая власть не принесла Армении ничего хорошего: коррупция взлетела до небес, серьезных программ развития экономики не было, бедность вынуждала армян уезжать - кого в Россию, кого на Запад. Не было средств и для развития армии.
Карабахский клан не провел (хотя и обещал!) тотальную милитаризацию армянского общества по примеру Израиля. И тоже не признал независимость Карабаха и не аннексировал его. Из Четырехдневной войны никаких выводов не сделало ни армянское общество, ни карабахский клан, убежденный: в случае чего Россия придет на помощь.
В 2018 г. в Армении произошло то, что многие называют "цветной революцией": власть карабахского клана рухнула под натиском мирных, но хорошо организованных массовых выступлений. Главное, что в тех событиях на политическую арену вышло новое поколение армян - те, кто не участвовал в первой карабахской войне. Поколение, для которого карабахский вопрос, конечно, важен, но вторичен по сравнению с проблемами коррупции и клановости, бедности и экономической разрухи».
Не правда ли, знакомые мотивы и теги? «Карабахский клан, коррупция, разруха, бедность, маленькая нищая Армения, нет средств для развития армии…»
Между тем, г-н Трифонов забывает, что как раз в начале 2000-х армянская экономика росла быстрыми темпами, и поставки вооружений в армию были значительными.
Что апрельскую войну 2016 года армянская сторона всё же выиграла (апщеронцам не удалось захватить ни одного населенного пункта в НКР), несмотря на значительные поставки Баку военной техники и вооружений из России, Украины, Турции, Израиля и ряда других, в том числе «дружественных» Армении стран.
Что после апреля 2016 года произошли весьма серьёзные политические изменения в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Вылившиеся в положительные для Еревана и Степанакерта заявления МГ ОБСЕ, МИД РФ, Франции, Госдепа США, договорённости в Вене и Санкт-Петербурге, усиление средств контроля нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон и проч.
Наконец, в том же 2016 году Армения первая получила от России на вооружение своих ВС ОТРК «Искандер».
А вот с приходом новой власти, как-то очень быстро все эти достижения были сведены на нет. Причём под примерно теми же тезисами, которые разворачивает перед неискушенным читателем г-н Трифонов.
Те же «Искандеры», - по до сих пор неизвестным общественности причинам, - почему-то не были задействованы при отражении тройственной агрессии Баку-Анкары-международных террористов против Арцаха и Армении.
По мнению Трифонова, результаты выборы в июне 2021 года показали «готовность армянского общества отказаться от Карабаха во имя перехода к мирному развитию».
Возникает закономерный вопрос, а можно ли вообще утверждать о «готовности» к чему бы то ни было общества, в котором более половины избирателей вообще не приняли участия в голосовании, а половина из голосовавших не поддержали «новую власть»? То есть за эту власть (и вовсе даже не лично за Пашиняна) высказалась лишь четвертая часть общества.
И кому же сегодня в итоге предполагаемой готовности общества отказаться от Карабаха видится «мирное развитие»?
Г-ну Трифонову, вероятно, невдомёк, что большую часть погибших, раненых и ставшим инвалидами в ходе чётвертой карабахской (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.), или 44-дневной войны 2020 года, составили именно те, кто родился в середине 1990-х - начале 2000-х. Они же явили собой и большинство геройски проявивших себя тогда на поле боя (а таких было множество)!
То есть представители как раз того поколения, для которого, по мнению Трифонова, «карабахский вопрос вторичен по сравнению с проблемами коррупции и клановости».
Да и сам тезис азерпропа, будируемый тем же Трифоновым, дескать «армяне потерпели быстрое и сокрушительное поражение» - не соответствует реалиям. Ибо очевидна сдача без боя, по известному соглашению от 10 ноября 2020 года подавляющего большинства ныне потерянных территорий Нагорно-Карабахской Республики. Как очевидно и то, что линию армянской обороны азеро-турки смогли прорвать лишь на двух её участках (вдоль Аракса и в направлении Талиш-Мадагис) , а на остальных она осталась практически незыблемой и через полтора месяца боевых действий, несмотря на все усилия и огромные потери (в официальные цифры потерь, озвученные Алиевым, не верят прежде всего сами азербайджанцы) врага.
За скобками этого мифа, призванного навязать армянскому социуму и диаспоре мнение о собственном бессилии, остаются также: прямое участие в 44-дневной войне страны НАТО Турции и её наёмников с Ближнего Востока; огромные и ежедневные поставки вооружений азербайджанцам из Турции, Израиля, Украины, Пакистана; умывание рук формальными союзниками Армении. Наконец, некие подковёрные договорённости, благодаря которым враг по тыловым горным дорогам преспокойно добрался почти до самой Шуши.
Между тем, представители вышеупомянутого армянского молодого поколения и сегодня составляют подавляющее большинство тех, кто стоят на защите границ Армении и армянского Арцаха, противостоят ежедневной агрессии азеро-турецкого тандема. И кто отдают свои и жизни и здоровье во имя защиты родной земли («территорий», по Трифонову).
И эти молодые люди 18-30 лет, родившиеся уже после арцахской освободительной войны начала 1990-х, сегодня прекрасно видят и понимают, как даже предательские договорённости и разного рода заявления, - на словах выдаваемые за основу урегулирования, - не выполняются и нарушаются врагом ежедневно.
Они прекрасно понимают, что новые захваты территории Арцаха и Республики Армения врагом как раз и ведут к параличу экономики, потере пастбищ и водных ресурсов, остановке таких крупных предприятий как Соткский золотой рудник близ Севана и Кашенское медное месторождение в Арцахе. Видят они и как растут аппетиты азеро-турецкого тандема на Сюник и Гегаркуник с их ископаемыми и водными ресурсами; на все прочие территории Армении, именуемые в Баку «Западным Азербайджаном».
Нам очевидно, что всё излагаемое Трифоновым с подачи азерпропа – расписано и желаемо в Баку и в среде прикормленных российских политтехнологов.
Но г-н Трифонов в придачу так откровенно врёт и фантазирует, что просто диву даешься. Цитируем.
«Какова будет дальнейшая роль Запада в геополитической переориентации Армении, сказать трудно. Поколение Пашиняна всегда было ориентировано на Запад, и его не надо ни подкупать, ни уговаривать… Шарль Азнавур, Анри Труайя, экс-премьер Эдуар Балладюр, певица Шер, Ким Кардашьян и миллиардер Киркорян... Азнавур оплачивал всю электроэнергию, потреблявшуюся в Армении».
Специально для эксперДа Трифонова поясняем.
В 2017-2018 годах в Армении ежегодно вырабатывалось 7,8 млрд кВт/ч электроэнергии. В среднем электроэнергия продавалась потребителям – по 40 драмов. 400 драмов - 1 доллар. Стоимость 7,8 млрд кВт/ч — это 780 млн. долларов.
Таким образом, по мнению Трифонова, шансонье Азнавур ежегодно выплачивал Армении до 0,8 млрд. долларов США.
Не кретинизм ли это, если Азнавур был весьма состоятельным певцом, музыкальным деятелем, но отнюдь не бизнесменом-миллиардером? В то время как «самый богатый армянин в мире» американец Киркорян, по утверждению того же Трифонова, «вложил в экономику исторической родины $300 млн» и якобы бы завещал еще $2 млрд.
Воистину, Евгений Трифонов вновь показал себя не просто как азероагент, но и как большой врун. Пожелаем же ему разнообразить свои фантазии.
Александр АНДРЕАСЯН