Оренбургские депутаты предложили вернуть процедуру эвтаназии бездомных животных
Что произошло?
В Госдуму внесли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Зоозащитные организации считают, что в случае принятия законопроект сведет на нет многолетнюю работу в сфере защиты бездомных животных.
Инициатором создания поправок стал глава Оренбурга Сергей Салмин, который отдал подчиненным соответствующее распоряжение. Причиной стала гибель ребенка, подвергшегося нападению стаи из восьми собак в Оренбурге. Животные напали на мальчика, когда он гулял около своего дома. В результате полученных ранений ребенок скончался на месте.
На сегодняшний день численность бродячих собак в одном только Оренбурге превышает 6 тыс. особей.
Салмин считает, что существующая в рамках законодательства система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду) несовершенна, и «требуются более радикальные меры». Впрочем, о каких именно мерах идет речь, глава региона не уточняет.
Позже депутаты областного парламента предложили не возвращать собак на прежнее место после отлова и вернуть процедуру их умерщвления.
Рассматриваются три случая, при которых эта процедура возможна:
– при наличии у животного немотивированной агрессивности в поведении, установленной специалистами;
– при необходимости прекращения непереносимых физических страданий животного или неизлечимых последствий острой травмы;
– если в течение 30 дней с момента поступления животного в приют не найден новый владелец.
Подробнее о предложениях оренбургских депутатов можно прочитать здесь.
Что отвечают зоозащитники?
«К сожалению, проект закона был лоббирован со стороны регионов, где работа с бездомными животными не проводилась, а положительная практика регионов, где закон успешно работает, не была принята во внимание. Мы как общественное объединение многократно заявляли о готовности оказать помощь в организации работы, направленной на эффективное преодоление явления безнадзорности животных с акцентом на его первопричину, и предлагали систему мер для этого. Пока наша помощь не принята, а голос услышан не был», — заявила директор Ассоциации «Благополучие животных» Татьяна Константинова.
Корреспондент АСИ поговорил с Юлией Трефиловой, кандидатом политических наук и директором по GR ассоциации «Благополучие животных». Юлия рассказала, что от имени ассоциации уже направили обращения на имя глав всех субъектов РФ, а также вице-премьеру Виктории Абрамченко, спикерам Госдумы Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, депутату Госдумы Владимиру Бурматову и другим. В обращениях приводятся исчерпывающие доводы в отношении того, что поправки к закону не могут быть приняты.
По словам Трефиловой, очевидно, что значительное число регионов пойдут по пути наименьшего сопротивления, если у них появится право самостоятельно выбирать порядок обращения с бездомными животными. Вероятнее всего, они выберут и зафиксируют негуманный способ решения данного вопроса, сводящийся к отлову и умерщвлению.
Фото: Joshua Anand / Unsplash
Следовательно, объясняет Юлия, именно данный метод работы с животными укажут в документации объявляемых закупок, а деятельность в рамках контрактов сведется к отловам с целью последующего убийства. В результате рынок услуг в данной сфере будет поставлен с ног на голову: для добросовестных участников будет закрыта дорога к контрактам, а их исполнением займутся недобросовестные.
«Именно поэтому нельзя допустить смены гуманного вектора в работе с животными на вектор средневековья и жестокости из-за того, что в каких-то регионах не хотят налаживать работу по действующему закону. Нельзя допустить принятия закона, который разрушит многолетнюю работу по внедрению метода ОСВВ и не брать во внимание реальные результаты многих регионов страны, в частности Санкт-Петербурга, Московской области, Нижнего Новгорода, и мнения экспертов. Нельзя позволить себе малодушие и привести в исполнение гильотину для тех, кого мы однажды приручили», — считает Трефилова.
Попытка преодолеть явление безнадзорности животных методом убийств обречена на провал, добавила Юлия. Она пояснила, что результат в конце такого пути будет только один — упущенное время, безрезультатно израсходованные и расхищенные бюджетные средства, отнятые жизни и тотальное разочарование.
Что говорят власти?
Автор «гуманного закона», первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов почти сразу же высказался по поводу трагедии в Оренбурге. Он подчеркнул, что дело не в «несовершенном» законодательстве, а в бездействии местных властей.
«Это не первое обращение из Оренбурга, которое остается без ответа. Там люди годами жаловались на этих собак, никто из городских властей не сделал ничего для того, чтобы обезопасить граждан от них. Это полностью их вина. Нужно сажать руководство города по нескольким статьям: преступная халатность, возможное нецелевое расходование денежных средств, неисполнение должностных полномочий, которое повлекло гибель человека. У этой трагедии есть фамилия, имя, отчество и должность того чиновника, который в городской администрации отвечает за это направление», — заявил Бурматов.
Он также добавил, что термин «эвтаназия» в федеральное законодательство не вернется. По словам Бурматова, умерщвление бездомных животных противоречит духу и букве закона.
«Никто не собирается умножать на ноль пятилетние усилия регионов», — заявил Бурматов.
Тем не менее, законопроект уже поддержало правительство России.
«Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов Российской Федерации неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан», — говорится в официальном отзыве правительства.
Сообщение Оренбургские депутаты предложили вернуть процедуру эвтаназии бездомных животных появились сначала на Агентство социальной информации.