Батискаф и краулер. Как роботы помогают обслуживать тепловые артерии Москвы
В начале мая по всей России начинаются поэтапные отключения горячей воды. В Москве жителям приходится мыться в тазиках недолго – всего полторы недели. При этом в некоторых регионах РФ горячей воды не бывает и 21 день. Как же столице удалось сократить срок отключения втрое? Чтобы это выяснить, корреспонденты Aif.ru побывали в одном из тепловых пунктов города.
Кипяток по кругу
Тепловой пункт – это здание без окон посреди двора, куда время от времени заходят коммунальщики. Часто такие домики разукрашивают яркими граффити, чтобы выглядели веселее. А вот самим коммунальщикам не до веселья. Ещё бы! В среднем каждый тепловой пункт отвечает за обогрев и подачу горячей воды в 4–5 жилых домов. Тут нужен исключительно серьёзный подход.
Вместе с директором предприятия «Даниловское» из 20-го филиала МОЭК Василием Кабаевым заходим внутрь загадочного домика. Здесь всё вокруг увито блестящими трубами, на которых множество вентилей, задвижек и переключателей. Рядом большие резервуары, датчики и, конечно, гудящие насосы.
«Это пластинчатый теплообменник, именно он отвечает за нагрев воды», – говорит Василий Кабаев, подводя нас к металлическому шкафу высотой в человеческий рост. Тот кипяток, который приходит на теплопункты с ТЭЦ, в батареи и краны в наших квартирах не попадает. Он циркулирует между пластинами теплообменника, нагревая воду для внутридомовой системы теплоснабжения. Затем теплоноситель отправляется обратно на ТЭЦ, где его снова нагревают. «Вода, которая поступает с ТЭЦ, прошла специальную подготовку. Из неё удалены лишний кислород и соли жёсткости, чтобы продлить срок эксплуатации труб», – объясняет специалист.
Любопытно, что температура магистрального теплоносителя регулируется в зависимости от погоды на улице. Скажем, при нулевой температуре теплоноситель нагреют до 85°, а при минус 17 – до 130°. Это максимум. Если на улице будет ещё холоднее, температуру в батареях поднимают за счёт ускоренной циркуляции воды в сетях. При этом система теплоснабжения – не лампочка, чтобы по щелчку загореться. Когда ожидается похолодание, диспетчеры за сутки начинают выводить систему на нужные параметры. Снаружи на северной стене каждого теплового пункта расположен специальный датчик, который автоматически реагирует на изменение уличной температуры. Если становится теплее, он посылает сигнал на клапан, который уменьшает подачу теплоносителя, – и батареи немного остывают.
Батискаф и краулер
Московская система теплоснабжения считается самой большой в мире – более 17 тыс. км труб и более 20 тыс. тепловых пунктов. За магистральными трубами, по которым течёт кипяток под давлением, нужен глаз да глаз. Ежегодно специалисты МОЭК проводят ремонт и профилактику этих тепловых артерий города.
«Кратковременные отключения горячей воды необходимы, – убеждён Василий Кабаев. – Я не верю, что когда-нибудь система сможет работать иначе. Однако обратите внимание на то, что ещё в начале 2000-х гг. воду отключали на 21 день, потом до 2011 г. – на 14, и вот сейчас Москва справляется с этими работами всего за 10 дней. Сократить сроки профилактики помогают новые технологии. Сегодня в столице мы используем специальных роботов, которые экономят массу сил и времени».
Например, при диагностике в трубы запускают робота-краулера. Это увесистая машина на колёсах, оборудованная камерой высокого разрешения с углом поворота в 360° и световыми приборами. Специалист за пультом управления видит всё глазами робота и может оценить состояние трубопровода. Также есть специальный мини-батискаф, который пускают в плавание по заполненным водой трубам. При этом температура воды не должна превышать 40°, так что использовать робота тоже можно только во время плановых отключений. Для диагностики специалисты применяют ультразвуковое и магнитно-резонансное оборудование. Есть и специальные приборы, похожие на металлоискатели, они помогают фиксировать протечки под землёй.
Обязательный этап ежегодной профилактики тепломагистралей – гидравлические испытания: нагнетание давления в трубах на 25% выше обычного. Именно во время этой проверки и нет горячей воды, потому что на тепловые пункты не приходит теплоноситель. «Летом мы выявляем потенциально ненадёжные участки, которые ремонтируем. Каждый такой случай – маленькое звено в цепочке надёжной работы», – рассказал начальник Центрального диспетчерского управления МОЭК Валерий Маслов. Предупредить возможные аварии московским энергетикам также помогает автоматизированная система диспетчеризации, которая фиксирует расход, температуру, давление и другие показатели. Информация со всех тепловых пунктов города собирается на едином сервере и анализируется. «Умный способ поиска утечек в онлайн-режиме позволяет обнаружить незначительные отклонения и вовремя устранить нарушения», – отмечает специалист.
А как у них?
В некоторых европейских странах воду не отключают. Но западная система теплоснабжения устроена иначе и имеет свои минусы. Например, во многих домах Парижа установлены индивидуальные газовые или электрические котлы. «С одной стороны, это удобно, так как есть возможность индивидуально их включать и регулировать, – рассказывает Валерий Маслов. – С другой – если что-то пойдёт не так, то дом сразу останется без отопления и горячей воды. При нашей системе всегда существует резервная схема, по которой мы можем подать тепло. В российском климате это особенно важно». Кроме того, индивидуальное отопление в Европе стоит значительно дороже. По данным статистической службы «Евростат», около 40% жителей Болгарии заявляют о том, что не могут позволить себе отапливать дома должным образом. С подобной проблемой сталкиваются 17% жителей Италии и 10% испанцев.