Добавить новость

Советские универсалы: почему в СССР их любили, но не могли купить

Любовь к грузопассажирским автомобилям была вполне понятна. Семейный автомобиль в Союзе использовали ведь на все случаи жизни. Скажем, для перевозки чего-нибудь большого, типа пресловутых телевизора, холодильника, или стройматериалы на дачу. На седанах все это часто водружали на багажник на крыше, но универсал, конечно, был удобней.

А в провинции такие автомобили ценили еще выше, поскольку хозяйственных грузов была больше. Ну, например сельхозпродукция, которую надо было доставить на рынок. Но столь нужные машины, как раз, и были самыми остродефицитными.

С САМОГО НАЧАЛА

А ведь Советский Союз был одним из пионеров создания универсалов. Первые подобные машины появились в США еще в 1920‑х, но были далеко не массовыми. Распространяться они стали уже после Второй мировой войны. Тогда же подобные кузова в небольших количествах понемногу стали делать и в Европе.

Первый советский универсал сделали тоже сразу после Великой Отечественной. Это был «Москвич-400‑421» первого советского автомобиля, массово продаваемого частникам — седана «Москвич-400» — копии немецкого Opel Kadett.

Первых советских универсалов — опытных «Москвичей-400‑421» сделали всего с десяток, и в серию модификация не пошла.

В Москве разработали дерево-металлическую конструкцию — аналог фургона «Москвич-400‑422». Наружные панели делали из фанеры и деревянных реек. Именно такие конструкции строили тогда и по всему миру. С легкой руки американцев их часто называли woody (дословно — древесный).

Но советский серийный универсал-woody не случился. Фургон запустили в серию, а пассажирские автомобили так и остались опытными образцами. Еще одну, причем сложную в производстве модель завод освоить не мог. Как и сторонние предприятия, которые и делали кузова для московских фургонов.

Прошло почти десятилетие и МЗМА, все-таки, начал производство универсалов. На сей раз — цельнометаллического «Москвича-423» на основе седана «Москвич-402» с 35‑сильным мотором. Сначала такую версию, вообще, не планировали, но сделали по государственному заданию для почтовой службы и сначала в трехдверном варианте. Кстати, фургон «Москвич-430» создали уже вслед за универсалом. В серию в 1957‑м пошла пятидверная машина с характерной, открывающейся влево дверью багажника. Вскоре начали выпуск модернизированного «Москвич-423Н» уже с мотором в 45 л. с., как на седане модели 407. «Москвичи» — универсалы продавали частникам, но в очень небольших количествах. Их и делали-то совсем немного. С 1957 по 1964 г. сделали менее 10 тысяч универсалов на базе моделей 402; 407 и 403. Из них большая часть шла, все-таки, в государственные учреждения. Частникам машин резко не хватало.

«Москвич-423» — первый серийный универсал СССР.

Совсем уж раритетом стал полноприводный «Москвич-411» — мечта многих советских граждан. Таких автомобилей в 1958–1960 гг. собрали всего-то 1515.

ЗАПРЕТНАЯ «ВОЛГА»

В 1961 году Горьковский автозавод начал выпуск ГАЗ-22 — просторной и крепкой, сделанной на базе престижной «Волги» ГАЗ-21, машины. Но частники зря радовались. Эти автомобили в продажу почти не шли. Большинство универсалов поставляли в государственные структуры, немногие шли на экспорт.

«Волга» ГАЗ-22 — первый универсал из Горького частникам практически не продавали.

Купить такую «Волгу» могли лишь известные в стране люди, так или иначе, приближенные к государству. Например, ГАЗ-22 был у знаменитого артиста цирка и кино Юрия Никулина, а также поэта, драматурга и автора гимна СССР Сергея Михалкова.

Волгу ГАЗ-24‑02 (на жаргоне тех лет — сарай) частникам тоже почти не продавали. Но об огромной семиместной машине большинство тоже только мечтало. Правда, такой универсал можно было свободно купить в магазине «Березка», обменяв заработанную за границей валюту на так называемые чеки (сначала сертификаты), но столь богатых людей в стране было совсем немного. После ГАЗ-22, ГАЗ-24‑02 купил, кстати, опять же Юрий Никулин.

К слову, потом даже сильно поезженные ГАЗ-22 ГАЗ-24‑02 очень ценили на вторичном рынке. И те, кому удавалось купить такие машины даже сильно поношенные, ремонтируя, ездили на них десятилетиями.

ГАЗ-24‑02 — самая престижная и самая недоступная «Волга» времен СССР.

ПУТЬ В НАРОД

Универсалы делали на базе всех «Москвичей» классической компоновки. После «Москвича-424» на базе седана 403, «Москвичи-426» и 427, соответственно — на основе «Москвича-408» с мотором в 50 л. с. и модели 412 с 75‑сильным двигателем. С середины 1970‑х выпускали «Москвичи-2137» и 2136 на базе моделей 2140 и 2138с теми же 50‑сильным и 75‑сильным двигателями. 

Универсалы «Москвич-2137» частным владельцем продавали. Но было их относительно немного.

Но делали грузопассажирских машин на АЗЛК, по-прежнему, не очень много, а в торговую сеть отправляли еще меньше. Многие граждане только мечтали о таких автомобилях, и в кругах советских автолюбителей их числили даже престижными.

Прорыв в СССР случился в 1971‑м, когда в Тольятти начали выпуск ВАЗ-2102 — первого в СССР, действительно, массового и рассчитанного на частных владельцев универсала на базе «копейки» — ВАЗ-2101. Машина вызвала огромной интерес, быстро стала любимой и тоже престижной. Делали таких «Жигулей» довольно много: около 48 тысяч в год. Следующую аналогичную модель — ВАЗ-2104, постепенно, с 1984 года вытесняющую «двойку» с конвейера, выпускали ежегодным тиражом примерно в 50 тысяч экземпляров.

ВАЗ-2102 «Жигули» — первый, действительно, массовый советский универсал.

«Четверки» делали до 2012 года и некоторые машины, причем, порой даже в приличном состоянии живы до сих пор.

ТО, ЧЕГО НЕТ

Вполне в соответствии с советским принципом: если чего-то нет и даже по знакомству достать что-то не удается, то можно попробовать сделать дефицитное изделие самому, умельцы во времена СССР строили универсалы сами. В ход для создания самодельных универсалов шли, как правило, обычные седаны или какими-то загадочными путями попавшие в частные руки фургоны, ведь официально их частникам, вообще, не продавали.

«Самопальный» универсал на основе «Москвича-400».
Пример народного творчества: гибрид «Победы» ГАЗ-М20 и «Волги» ГАЗ-22.

Конечно, таких машин было относительно немного, и жили они, как правило, в глубинке. Тем не менее, некоторые уникальные экземпляры даже сохранились до наших дней.

К слову, старые советские универсалы у любителей ретро нынче в особенной цене. Что вполне логично: делали их относительно немного, а те, что работали в государственных структурах, особо не берегли. Поэтому и сохранилось их совсем немного. Так что, выражаясь языком музейных работников, утилитарные грузопассажирские автомобили времен СССР теперь — особо ценные изделия.

Что еще почитать:

Секретка, «клюшка», кодовый замок: как советские автовладельцы защищали машину от угона

Как и где покупали машины в СССР

От дизелей до кабриолетов: как советские автомобили переделывали за границей

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Около 20 человек отравились едой из доставки в Москве

В Москве пассажир электрички открыл стрельбу в вагоне

Более 200 юных музыкантов выступили для гостей Музея Победы

Цивилева раскрыла план действий по устранению нехватки протезистов.

Музыкальные новости

Стало известно сколько Сергей Галицкий потратил денег на свой футбольный клуб в прошлом году

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Новости Москвы

В Москве пассажир электрички открыл стрельбу в вагоне

На 23 февраля россияне будут отдыхать в Петербурге и Стамбуле

Извозчик у северного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, 1935 год, Москва

Муравьева всё-таки спела. До и после «Карнавала» Татьяны Лиозновой

Экология в Москве

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в Москве

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Москва на Moscow.media

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Подземный бункер в метро

Зима не отступает: синоптики обещают мощный снегопад и лютые морозы всю неделю

«Хозяева» как следует приняли // В Москве состоялся девятый «Матч звезд» Единой лиги ВТБ

В Москве пассажир электрички открыл стрельбу в вагоне