Богатая история Первомая: как марксист Михаил Бруснев устроил в Петербурге первую праздничную сходку рабочих
Праздник, подаривший россиянам в мае 2023 года три выходных подряд, имеет весьма глубокие корни. Его история начинается задолго до первых попыток защитить права трудящихся, однако именно этот смысл лег в основу первомайского торжества во многих странах мира.
Первый майский день в современной России ассоциируется с дополнительными выходными на неделе, с праздничными концертами, автопробегами, а также с красочными массовыми демонстрациями — наследием советской эпохи. Впрочем, Первомай гораздо шире и глубже, чем кажется на первый взгляд, его отмечают во многих странах мира. Какая история скрывается за нынешним Праздником Весны и Труда, как было принято его встречать в СССР и в каких еще странах чествуют 1 Мая — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Древняя история
Когда-то празднование 1 Мая лишь косвенно было связано с так называемым рабочим движением. Произрастает традиция отмечать начало последнего весеннего месяца из Древней Италии, где местные племена восхваляли богиню плодородия Майю. Отсюда и возникло название данного месяца.
Сакральное значение праздника весны, распространившегося на территории современной Европы, заключалось в том, чтобы привлечь хороший урожай и здоровье скоту, семейное благополучие. Обычаи у народов были различными. Наиболее часто люди собирали полевые цветы и плели венки, украшали праздничное дерево, вокруг которого потом танцевали, а также выбирали майского короля и королеву.
Позже подобные народные гуляния стали расценивать как языческие обряды, поэтому они со временем ушли из жизни. При этом сам Первомай переродился и получил совершенно новое звучание.
Современное значение
Актуальный вид событие, которое мы теперь ассоциируем с Первомаем, приобрело в середине XIX века. Все началось в Австралии. В Мельбурне 21 апреля 1856 года рабочие устроили марши протеста, выдвигая требование о сокращении трудового дня. Они ратовали за восьмичасовой рабочий день с сохранением нынешних по тем меркам зарплат. Удивительно, но каменщикам удалось отвоевать свои права на адекватное соотношение труда и отдыха.
Такой прорыв вдохновил американцев последовать этому примеру. Рабочие США и Канады вышли протестовать на улицы городов 1 мая 1886 года. При этом центральным местом борьбы стал Чикаго. В этом американском городе количество демонстрантов, требующих сократить рабочий день, составляло порядка 40 тысяч человек. Такого успеха, как у рабочих Австралии, данная акция не имела. В дни протестов полиция жестоко разгоняла людей, а наутро после одной из забастовок рабочих просто уволили — таковых было по меньшей мере тысяча человек. Кроме того, не обошлось без пострадавших физически и жертв. В Америке 4 мая 1886-го стало днем Хеймаркетской бойни, где свыше сотни человек были ранены в ходе столкновений с полицейскими.
Кровавое событие было решено четко отпечатать на страницах истории. В память о случившемся Парижский конгресс II Интернационала обозначил 1 мая как День международной солидарности трудящихся. Это случилось в 1889 году.
Российская империя тоже подхватила волну протестов. Так, в Варшаве уже в 1890 году рабочие поучаствовали в митинге. Причем недовольство проявляли около 10 тысяч граждан. Спустя год волнения дошли и до российской столицы — ей тогда был Петербург. День трудящихся, правда, отмечали нелегально. Незаконное мероприятие приобрело даже собственное название — маевка.
Первая маевка в Петербурге
Первую праздничную сходку рабочих в нашей стране в мае 1891 года устроил в Петербурге марксист Михаил Бруснев. В 1889 году он создал группу, объединившую революционно настроенных учащихся нескольких институтов. Студенты-марксисты взаимодействовали с рабочими кружками. Михаил Бруснев лично основал по меньшей мере двадцать таких кружков, а спустя всего год и вовсе создал отдельную социал-демократическую организацию. Группа Бруснева координировала заводские стачки и устраивала демонстрации.
И если в 1891-м первомайское движение насчитывало не больше двух сотен революционеров, то к 1914 году в числе демонстрантов оказались около 500 тыс. рабочих, крестьян, солдат и матросов. Государственное значение Первомай обрел в 1917 году, после Октябрьской революции. Назывался праздник Днем интернационала довольно долго — сменилось наименование лишь в 1972 году.
Первомай в СССР и России
Октябрьская революция внесла коррективы в празднование 1 мая в нашей стране. Традиционными стали демонстрации и шествия трудящихся, концерты и митинги.
Люди с праздничным настроением шагали по городским улицам под известные лозунги: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». На плакатах и транспарантах в момент шествий можно было заметить следующие надписи: «Мир! Труд! Май!», «Вся рабочая молодежь — в ряды ленинского комсомола!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
В 1918 году День Интернационала сделали выходным. Еще один нерабочий день добавился спустя десять лет — отдыхать граждане стали 1 и 2 мая. Настоящее раздолье для постоянно трудящегося советского человека! Благодаря появлению дополнительного официального выходного можно было один день потратить на ежегодную демонстрацию, а второй — на маевку. И если раньше это название мелькало при упоминании незаконных собраний, которые преследовались царской полицией, то после революции маевки подразумевали под собой выезд на пикник с шашлыками.
Переименование настигло событие в 1930 году — 1 мая стали называть Праздником международной солидарности пролетариата. В период Великой Отечественной войны никаких парадов, естественно, не проводили, однако про дату никто не забывал. В тяжелые военные годы Первомай называли Боевым праздником международного пролетариата.
В 70-х праздник в очередной раз обрел новое наименование — День международной солидарности трудящихся. При этом суть осталась прежней, но до определенного момента. Постепенно важность праздника начала угасать, некогда торжественная дата превратилась в лишний повод отдохнуть на неделе.
Последняя советская официальная демонстрация 1 мая была проведена в 1990 году. Спустя год ни одна из популярных газет и строчки не посвятила некогда значимому событию. Лишь на закате XX века, а именно в 1999 году на страницах изданий появились робкие отголоски первомайского величия.
Распад Советского Союза лишил граждан страны второго выходного. С 1992 года Первомай стали называть Праздником весны и труда, а в 2004-м людей вновь обязали работать 2 мая.
Празднование 1 Мая в мире
Первомай является официальным праздником не только в России, его отмечают более чем в 60 странах мира. Причем не всегда в этот день чествуют трудящихся.
К примеру, финны в ночь на 1 мая провожают учебный год — это главный праздник студентов. Учащиеся носят белые фуражки, которые в Финляндии давно стали основным атрибутом события.
А вот Испания не сильно отошла от интернациональной идеи. Первый день мая традиционно сопровождается в стране шествиями с манифестами о защите прав рабочих.
Примерно такую же картину можно наблюдать в этот день в Италии. Политические митинги и демонстрации стали неотъемлемой частью торжества. Это совершенно не похоже на ранние традиции празднования — в прошлом люди поклонялись 1 мая богине цветов Флоре и богине плодородия Майе.
Во Франции День труда тоже отмечается, но этот праздник соседствует с Днем ландышей. Долго гадать над символом торжества не приходится. Французы 1 мая дарят родным и друзьям ландыши — белые цветы, которые являются олицетворением счастья.
В Китае 1 мая тоже объявлено Днем труда, который считается официальным выходным. Во время праздника политические лидеры страны обращаются к народу, а лучшим работникам года присуждают награды.
А вот что касается США, то тема защиты прав трудящихся там поднимается традиционно в первый понедельник сентября. На 1 мая в Штатах выпадают три других праздника: День права, День детского здравоохранения и День лояльности. Официальный отдых в Штатах в эту дату не подразумевается.