Выставка «Вознесенский. Еще» к 90-летию поэта эпохи в Центре Вознесенского
«Еще продлите! Пускай «хрущобы». Жизнь – пошло крашенное яйцо! Хотя б минуту еще. Еще бы – ЕЩЕ!»
Описывая свою инсталляцию «Ипатьевская баллада», Вознесенский говорил: «Думается, что моя жизнь была не напрасна хотя бы потому, что мне удалось спасти от уничтожения кусок деревянной решетки – той, на которую глядели перед смертью убиенные Романовы в ипатьевском подвале. Именно она отразилась в их глазах. Это единственная достоверная реликвия, оставшаяся от той страшной ночи».
Крупной архивной находкой оказались документы, представленные на выставке, связанные с инсталляцией «Россия воскресе». Метафора, длящаяся несколько лет, воплотившаяся в нескольких видеомах, в двух больших инсталляциях, перформансах, концертах и в стихах. Один из вариантов видеомы – это ассамбляж из ложки и яичной скорлупы, раскрашенной под земной шар с дыркой на месте СССР. Эта метафора, по сути, многоуровневый памятник событию развала СССР, созданный Вознесенским.
«Когда мы только начинали работу с архивами, то не знали, что нас ждет. Мы были настолько впечатлены и удивлены тем, что нам открылось в этих архивах, что захотелось поскорее этим поделиться. Одним из результатов нашей работы стала выставка «Вознесенский. Еще». Мы решили обратиться к той части его творчества, которая менее известна для широкого зрителя. Все-таки поэт Вознесенский известен хорошо, но не так много людей знают, что он был архитектором по образованию и в 90-е обратился к новому жанру искусства. Он стал увлекаться визуальным искусством, экспериментировать в этой области и пришел к не менее талантливым работам», – «отчиталась» перед журналистами Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского.
Одними из первых выставку «Вознесенский. Еще» посмотрели: Виктория Маркова – главный научный сотрудник ГМИИ имени Пушкина, Ольга Журавлева – директор музея Тропинина, Нина Острун – сооснователь и директор «Международного Музея Оригами», Алексей Юдин – советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы, Татьяна Метакса – советник генерального директора Музея Востока.
Главным посетителем на выставке была вдова поэта Зоя Богуславская, которая много рассказывала о тех или иных артефактах, годах и событиях. В трех залах экспозиции представлены редкие документы и экспонаты из личного архива семьи Вознесенского.
«Он был архитектором по образованию, и в нем эти архитектурные построения жили всегда. У него очень многие стихотворения приобретали характер рифмованного архитектурного произведения. Поэтому отличие его многих стихов и того, что он придумал, от других именно, это умение найти форму, немножко иную, чем просто стихотворную, в нем жила всегда», – рассказала представителям СМИ Зоя Богуславская.
Большую часть выставки занимает визуальная поэзия Вознесенского, созданная им в течение 1990-х годов. Впервые зритель сможет посмотреть на эскизы к знаменитым видеомам и многочисленные рисунки поэта, впоследствии ставшие иллюстрациями к его публикациям.
«Все говорят, что моя поэзия очень визуальна и метафорична. Есть идеологическое инакомыслие, которое еще могло пройти, если поменять конец или что-то изменить. Художественное же инакомыслие воспринималось всегда в штыки. Все это было связано с живописью. Изобразительный образ шел параллельно поэтическому. А когда появились видеомы, это стало своего рода концентрацией поэтического. Поэтому в видеомах фигурируют поэты: Ахматова, Есенин, Маяковский, Мандельштам. Это попытка метафорически, изобразительно прочесть поэта», – говорил о своих работах сам Андрей Андреевич.
Экспозиция раскрывает художественный талант Вознесенского, дополняя его поэтический дар, который на века!
«В архивах конца 70-х было найдено огромное количество рисунков, эскизов-палиндромов. Видно, что Вознесенский искал и пробовал различные визуальные решения для своих текстов. А в 80-х он будто бы забыл о художествах, и книги, вышедшие в тот период, почти не содержат иллюстраций. Кажется, что он в 80-е оградился от художественного и ушел в мир поэзии, а в 90-х он начинает делать работы-видеомы», – рассказывал куратор выставки Дмитрий Хворостов, проводя экскурсию для первых посетителей.
Выставка «Вознесенский. Еще» будет открыта до 27 июля.
Владимир Сабадаш, Анна Духон.
Фото Владимира Сабадаша
Сообщение Выставка «Вознесенский. Еще» к 90-летию поэта эпохи в Центре Вознесенского появились сначала на Московская правда.