Добавить новость

Как раскрыть молодёжный потенциал?

Рязанское землячество в Мос­кве планирует в этом году насыщенную деятельность. Какие наиболее актуальные вопросы стоят перед земляками? Наш собеседник – Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, заслуженный работник культуры РФ.

– Юрий Николаевич, какие первостепенные задачи вы видите перед землячеством?

Ю.В. – Начну издалека – с истории вопроса возникновения землячеств. Большинство землячеств начали появляться в Москве в 90-е годы, их создавали выходцы из регионов, чтобы вместе выживать, поддерживать связь с малой родиной и проводить культурно-массовые мероприятия. Как правило, это были авторитетные люди зрелого и старшего возраста, они и составляли костяк объединений.
Сейчас время иное, можно сказать, оно ускорилось за счёт современных интернет-технологий, социальных сетей, более стремительного образа жизни. Нужно не только умение дружить с компьютером, нужны и новые идеи, проекты, под исполнение которых требуется молодёжные задор и энергия.
Конечно, опыт и знания никто не отменял, их ценность очевидна, но все прекрасно понимают, что полноценная деятельность землячества возможна при эффективном взаимодействии всех возрастных групп. Тем более ковид, к сожалению, сильно зацепил старшее поколение, а их места пока не заняты. Молодёжь стала более прагматичной, у молодых людей появилось больше возможностей для приложения сил, но при этом из-за суеты и погони за модными идеалами они не всегда могут увидеть, что искомое находится рядом.
Да, при Московском координационном совете региональных землячеств при Правительстве Москвы действует Молодёжная комиссия: проводятся межнациональные, спортивные, культурные мероприятия. Эти ребята молодцы: общаются, занимаются спортом, проводят научные семинары, живут полнокровной жизнью. Задача в другом – массово привлечь молодёжь к идеям землячества, в том числе и по возможному созданию кадрового резерва для будущей работы на малой родине. Думаю, если бы молодой специалист после окончания вуза возвращался в родные края – от этого всем был бы большой плюс. Мы же видим свою задачу в том, чтобы помочь молодёжи поверить в свои силы и раскрыть собственный потенциал.

– Очень интересная мысль! То есть для её реализации нужно встречное движение нескольких сторон: нынешнего студента, землячества и местных или областных властей. И ваше землячество готово выступить в роли связующего звена?

Ю.В. – Конечно. Этим самым мы привлекаем в землячество молодёжь, и за время её обучения в Москве сумеем к ребятам приглядеться, почувствовать их потенциал, чтобы затем рекомендовать на работу. А они, участвуя в мероприятиях землячества, глубже изучат специфику работы предприятий или администраций городов, историю родного края. С этой идеей мы в ближайшее время обратимся в представительство правительства Рязанской области в Москве или непосредственно в региональное правительство.

– Тема привлечения молодёжи активно обсуждается только в Рязанском землячестве в Москве, или в других она тоже актуальна?

Ю.В. – По-моему, вопрос повышения социальной, гражданской и патриотической активности молодёжи является актуальным в настоящее время. Так, недавно в представительстве Красноярского края при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Эффективные практики работы с земляческой молодёжью представительств субъектов Российской Федерации и региональных землячеств». Выступавшие подчеркивали, что вопросы работы с молодёжью в региональных землячествах сейчас волнуют абсолютно всех, необходимо сохранить преемственность, чтобы связь поколений не прерывалась. При этом анализировались успешные практики взаимодействия в социальных сетях, эффективность мероприятий, направленных на единение молодёжи и сохранение межнационального мира в многонациональной столице, были затронуты вопросы ценностно-смысловых аспектов, важных для молодёжи.
Об этом свидетельствует и тот факт, что 24 апреля губернатор Рязанской области Павел Малков принял участие в выездном заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодёжная политика», которое прошло в Нижнем Новгороде. Основной темой стала Стратегия молодёжной политики до 2030 года.

– А что в планах землячества на ближайшее время?

Ю.В. – В марте состоялась встреча актива, где обсуждались вопросы нашей деятельности. Председатель правления землячества Борис Владимирович Гусев, президент Российской инженерной академии, познакомил нас с вопросами подготовки встречи с губернатором Рязанской области, на которой мы должны предложить региону новейшие инженерные разработки, современные строительные технологии, потенциальных инвесторов.
В плане культурно-массовых и краеведческих мероприятий идёт подготовка к пятой конференции «Шацк: 470 лет в истории России», которую совместно с администрацией района планируется провести в июне текущего года, затем в Сасовском районе принять участие во Всероссийском фестивале народного творчества имени композитора А.П. Аверкина, в Сараевском районе – организовать несколько концертов с участием гармонистов. Есть задумки провести в Касимовском районе круглый стол о знаменитых земляках. Идёт сбор материалов к участию в осенней научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», организуемой научно-исследовательским и культурно-просветительским обществом «Энциклопедия российских деревень».
В этом году исполняется сто лет знаменитому лингвисту и переводчику, участнику Великой Отечественной войны Ивану Дмитриевичу Кленину, уроженцу города Сасово. Будем рассказывать об этом удивительном человеке! Рассматриваются и другие предложения и инициативы: участие в конференциях Рязанской областной библиотеки, в районных мероприятиях, совместно с ветеранами – в патриотических акциях.

– Вот-вот наступит праздничный май…

Ю.В. – Мы готовимся к 9 Мая – традиционно принимаем участие в театрализованном праздновании, проходящем на площадке крупнейшего книжного магазина в Москве – Библио-Глобуса. Сегодняшний день диктует главную тему – патриотизм. Вокруг неё и будет выстраиваться наша дальнейшая деятельность.
Многие члены землячества поедут на свою малую родину, чтобы почтить память ушедших, рассказать молодёжи о былом, почувствовать энергетику родной земли.

Беседу вёл Глеб Винокуров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Патрушев: крейсер «Адмирал Нахимов» получает современное вооружение

Авиапассажиры за неделю вывезли с Камчатки 1,4 тонны немаркированной икры

ПАО «Россети» оштрафовали за нарушение срока подключения к сетям в Раменском

Песков заявил, что переговоры РФ с США не повлияют на сотрудничество Москвы и Ирана

Музыкальные новости

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

В Башкортостане в рамках проекта «СВОй Женский Бизнес» 50 жен участников СВО прошли бесплатное обучение по построению бизнеса

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости Москвы

Экспозиция о женщинах в строительной отрасли стартует в Библиотеке архитекторов и урбанистов

Арестованные активы Блиновской: не все так просто с “Lamborghini Urus”

Продать стихи. Как продать стихи. Продать стихи собственного сочинения.

Россия и Иран ведут консультации по ядерной программе

Экология в Москве

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Москве

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Москва на Moscow.media

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Дмитриев: РФ и США обсуждают восстановление ряда экономических проектов

Революция в российском хоккее? В КХЛ могут отменить ритуал, которому десятки лет — он приводит к жестким конфликтам

Россия и Иран ведут консультации по ядерной программе

Арестованные активы Блиновской: не все так просто с “Lamborghini Urus”