Конструктор для «аварийки»: технологии модульного строительства предлагают задействовать при расселении проблемного жилья
Поэтому, по большому счету, для того, чтобы «аварийка» начала устойчиво сокращаться, темпы ее расселения должны быть увеличены не на текущие 15% (отметим, что такого перевыполнения целевых показателей регионы добиваются регулярно, и это мало меняет общую картину), а как минимум на 30-40%. Теоретически добиться такого скачка можно и без существенного увеличения объемов государственного финансирования программы переселения в случае значимого увеличения производительности всего строительного процесса. И одним из драйверов такого ускорения могло бы стать применение современных подходов и технологий.
В частности, существенный потенциал имеет метод модульного домостроения. Пока применение модулей недостаточно прописана в законодательстве, но эта проблема должна быть вскоре решена. Как ранее подтвердил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, уже до конца 2023 года планируется разработать отдельный ГОСТ, классифицирующий объекты модульного строительства.
По мнению депутата Госдумы РФ, заслуженного строителя РСФСР Владимира Ресина, у модульного домостроения прекрасные перспективы. «Такую технологию можно и нужно внедрять, особенно в нацпроектах, чтобы люди не ждали годами переселения из ветхого и аварийного жилья», — считает он, напоминая, что в Новой Москве уже построен экспериментальный завод крупногабаритных модулей полной комплектации, на котором производятся полнофункциональные модули квартир или, если по-простому, сразу готовые квартиры («СГ» писала об этом в №10). Их использование сулит прежде всего временные преимущества, так как существенно сокращает строительный цикл: в панельном домостроении один этаж секции монтируется три дня, а при строительстве монолитного дома еще большее время, а в среднем дом строится за девять месяцев, тогда как при использовании модульных конструкций, если заранее выполнить нулевой цикл и подвести инженерные коммуникации, то на монтаж 20-этажного дома потребуется всего 20 дней.
«В результате мы получаем скорость и качество строительства, единый стандарт и возможность использовать этот модуль по своему усмотрению как в малоэтажном строительстве, так и в высотном», — выразил надежду Владимир Ресин.
Оправдается она или нет — пока загадывать сложно. Как напомнил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, некоторое время назад на рынке, включая сегмент жилья эконом-класса, наблюдалась тенденция вытеснения панельного домостроения монолитным; процесс сопровождался целой пиар-компанией, в ходе которой было высказано немало суждений о том, что монолит лучше панели, которая устарела. Но на практике оказалось, что это не совсем так, при этом сроки строительства монолитных домов оказались более длительными. У модульной технологии такого недочета точно быть не должно. Но наличие других минусов исключить нельзя. «Насколько окажется востребованным модульное домостроение, станет ясно только со временем», — заключил эксперт.
Сергей МУЗЫЧЕНКО, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
«В этом году разработают, по сути, основополагающий ГОСТ по классификации модульных объектов. Кроме этого, в ближайшее время будет реализована выдача технического свидетельства, пока эта продукция не нормирована. В этой части наше министерство активно продвигается, и планы по разработке нормативной документации в 2023 году и далее у нас есть»