23 апреля завершит работу выставка дзержинских художников «Арт-март»
Кандидат искусствоведения Сергей Акимов сделал рецензию на картины местных живописцев.
В самом конце марта в городском краеведческом музее открылась ежегодная выставка дзержинских художников. На этот раз сроки ее проведения оказались сдвинуты на чуть более позднее время, но название осталось привычное – «Арт-март». Не изменилась и концепция выставки.
Как и в прошлые годы, свои произведения продемонстрировали и опытные профессионалы, и молодые авторы. По-прежнему среди работ преобладают пейзажи и отсутствуют тематические многофигурные композиции, очень немногочисленны портреты и натюрморты. Главное же, что сразу бросается в глаза, – чрезвычайная неравноценность экспонатов по художественному качеству.
С каждым годом на «Арт-марте» все сильнее становится контраст между немногими произведениями, выполненными с мастерством и вдохновением или хотя бы просто добротными, и работами претенциозными и откровенно слабыми. С последних и начнем обзор, чтобы завершить его позитивными впечатлениями и не оставить у читателей неприятного осадка.
Чувство недоумения
Именно оно появляется при взгляде на некоторые экспонаты. И вопросы возникают не столько к художникам, сколько к устроителям выставки, которые сочли возможным показать работы, лишь номинально способные считаться живописью.
Например, «Яркий букет» Александры Миусской (2023 год, холст, масло) – увеличенная до огромных размеров открытка с изображением пионов, которые своим гигантизмом шокируют любого ботаника, а селекционеры умрут от зависти при виде такого чуда природы. Если же говорить серьезно, по манере исполнения это и не станковая картина, и не декоративное панно. Автор смешала приемы гиперреализма, цветовые контрасты, использование локального ядовито-яркого цвета. К дизайну это тоже не имеет отношения, поскольку сложно представить себе интерьер, в который бы гармонично вписалась эта работа.
А. Миусская окончила Нижегородское художественное училище и Нижегородский педагогический университет, преподает в художественной школе Дзержинска, однако, глядя на «Яркий букет», невозможно поверить, что автор имеет высшее художественное образование. Если же это попытка выглядеть оригинально, то вряд ли зрителя можно впечатлить одними только непомерно огромными размерами цветов.
Постоянной участницей городских и областных выставок является Екатерина Наседкина, выпускница Нижегородского художественного училища и Института имени В.И. Сурикова в Москве. Наличие столь серьезной академической подготовки, казалось бы, предполагает, что молодой художник будет ставить перед собой сложные задачи, творчески расти, искать что-то новое. Ничего подобного. Из года в год в живописи Е. Наседкиной повторяются одни и те же приемы, независимо от изображаемого мотива и состояния в природе. «Яблочный спас» (2022 год, холст, масло) напоминает чисто учебную постановку, предусмотренную программой любого художественного училища. Фигура мужчины, яблоки в ведре и на столе, пейзаж вокруг – все написано однотипными отрывистыми мазками, отчего пространство утрачивает ясность, формы выглядят рыхлыми, аморфными.
К сожалению, неудачными работами оказались представлены не только начинающие, но и опытные, хорошо известные в городе и области художники. Александр Рудаков, которого зрители знают как автора композиций на фантастические сюжеты и пейзажей, решил показать серию работ на тему корриды, выполненных в компьютерной графике. Несмотря на предельно яркие, буквально кричащие краски, здесь нет ни ощущения испанской экзотики, ни драматизма, свойственного этому напряженному и жестокому зрелищу. По словам специалиста, профессионально занимающегося компьютерной графикой, с точки зрения техники работы тоже оставляют желать лучшего.
Даже такой талантливый и высокопрофессиональный живописец, как Юрий Пешехонов, представил весьма неудачную картину «Ожидание» (2020 год, холст, масло). Одинокая, словно сжавшаяся фигура пожилой женщины, сидящей на дощатых ступеньках крыльца, и серо-коричневый колорит должны настраивать зрителя на сочувствие персонажу, но в действительности образ не вызывает ни сопереживания, ни иных эмоций, потому что работа беспомощна и по композиции, и по рисунку.
Не все так плохо
Тем не менее не надо думать, что на выставке посетителей не ждет ничего интересного.
В «Арт-марте» приняли участие несколько мастеров старшего поколения. Среди них первым следует упомянуть Михаила Андреевича Федорова, старейшего в городе художника: в 2021 году он отметил 90-летие. Большую часть жизни он проработал в системе профессионально-технического образования, занимаясь живописью в свободное время, и его преданность искусству вызывает искреннее уважение. На этот раз он продемонстрировал новые пейзажные работы, написанные в последнее время, как всегда у Федорова, спокойные и лирические по настроению.
Своеобразным художественным решением привлекают пейзажи Ивана Ивановича Еськова «Первый снег» и «Зима в Колодкино» (оба 2020 года, картон, масло). По технике исполнения это живопись, но использованные автором приемы близки к графике с присущими этому виду искусства лаконичностью, элементами условности, недосказанности. Светлое белесое небо и покрытая снегом земля показаны большими ровными плоскостями, цвет предельно сдержан и взят без оттеночных и тональных нюансов, основную роль играют четко, но обобщенно моделированные формы. Обе картины напоминают рисунки, в которых в качестве фона оставлена незакрашенная бумага. В таком объединении выразительных средств, характерных для разных видов искусства, нет противоречия. «Первый снег» – вид Желнина с хорошо узнаваемым силуэтом церкви – построен на устойчивых горизонталях, во втором произведении деревенская улица спокойной диагональю уходит вдаль. В обоих пейзажах пасмурный свет создает настроение умиротворенности и уюта.
Картина Александра Александровича Худиенко «Состояние» (2022, холст, масло) вполне оправдывает свое название, потому что здесь важна не столько красота изображенного мотива, сколько состояние готовящейся к зиме природы. Внешне произведение очень скромно: поздняя осень, деревья у воды, покрытые снегом берега, вороны. Теплые цвета приглушены, неброски, а поверхность воды, подернутая рябью, вбирает в себя оттенки фиолетового, коричневого, серого.
Две работы – акварельный этюд женской фигуры и рисунок обнаженной натуры – представил Анатолий Анатольевич Курылев, являющийся директором детской школы искусств №5 с момента ее основания в 1987 году. За обилием административных обязанностей он неизменно находит возможности для занятий творчеством. Его живописные произведения не раз экспонировались на городских выставках. Всегда это были пейзажи, поэтому весьма любопытно увидеть работы иного характера. Необходимое тематическое разнообразие в экспозицию внесли портреты, написанные Авелем Ивановичем Смирновым и Николаем Николаевичем Виноградовым.
Красота графики
Особого внимания заслуживают показанные на выставке графические работы, небольшие и внешне непритязательные, но запоминающиеся больше, чем крупные живописные полотна. Изысканность стилизации и тонкость исполнения присущи рисунку Клавдии Петровны Еськовой «Грибы» (2022 год, бумага, графитный карандаш). Правда, его очень неудачно поместили на нижней полке стоящей в углу витрины, отчего произведение сложно рассмотреть в деталях, а оно рассчитано как раз на неторопливое и вдумчивое разглядывание. На нейтральном фоне листа бумаги изображены грибы, несколько листьев, веточка папоротника. Художница любуется простыми и вместе с тем элегантными природными формами, внимательно послеживает каждый изгиб шляпки гриба или прожилки на листьях. Карандаш оставляет на бумаге то легкие штрихи, то тонкие, словно паутинка, линии. Тени нежны и прозрачны. Но дело не только в технической виртуозности, а в умении художницы увидеть в малом и привычном красоту огромного и бесконечно разнообразного мира. Глядя на этот и многие другие рисунки и акварели Клавдии Еськовой, невольно вспоминаешь строки английского поэта-романтика Уильяма Блейка, ставшие широко известными в нашей стране в переводе С. Маршака:
«В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка».
В этом же зале в витрине лежат две линогравюры Ольги Бормотовой из серии «Володарск лирический» (2022 год). Они просты по композиции и построены на резких контрастах черного и белого, без тональных градаций. Автор пользуется максимально лаконичными выразительными средствами, при этом ей удается показать и широту простора, и быстрое течение речки, создать действительно лирический образ. Эти листы гораздо убедительнее, чем большая картина О. Бормотовой «Солнышко лесное» (2023 год, холст, масло).
Ярче всех, на наш взгляд, выступили на «Арт-марте» акварелисты Николай Еряшкин и Виктор Кузнецов. Оба продемонстрировали по несколько произведений, и среди них нет неудачных. Под кистью Н.В. Еряшкина акварель превращается в обладающую неисчерпаемыми возможностями стихию цвета. Мастер то позволяет краске растекаться свободными пятнами, то намечает формы энергичными мазками, то акцентирует отдельные детали. В портрете дзержинского художника Олега Гордеева (2023 год) он тщательно моделирует худощавое, с рельефно выступающими скулами и крупным носом лицо, передает очень выразительный взгляд темных глаз. В беглой, этюдной манере сделан лист «Нижний Новгород. Похвалинская церковь» (2018 год), в котором постройки, бегущие по небу облака и трепещущие на ветру деревья возникают из быстрых прозрачных мазков.
Манера В.Н. Кузнецова более традиционна и эмоционально спокойна, в ее основе лежит не красочное пятно, а четкий рисунок и внимание к деталям. Предпочтение он неизменно отдает жанру пейзажа. На одной из акварелей запечатлен вид на Богоявленский монастырь во Мстере Владимирской области. Художник нашел неожиданный пространственный ракурс и показал на первом плане бревенчатый мост через речку, а монастырские постройки на возвышенном берегу занимают средний план. Здесь нет приблизительности рисунка, порой свойственной работам Кузнецова, но нет и мелочной детализации. Гармонично колористическое и тональное решение. Мстера – не только центр знаменитых промыслов – лаковой миниатюры и вышивки, но и очень красивое место, привлекающее многих художников. Достойно смотрятся и другие произведения В. Кузнецова.