Путь к сердцу через ужины: в театре «Комедiя» раскрыли тайны семейного счастья
Весна – время любви. И именно о любви спектакль «Семь ужинов», который представил зрителям театр «Комедiя». А точнее – о том, как вернуть чувства, когда они начинают угасать.
16+ Как в кино Режиссёр Андрей Ярлыков поставил пьесу по киносценарию Алексея Зюзина, написанному для одноимённого фильма. Спектакль рассказывает о семейной паре на грани развода. Молодой врач-психиатр Женя (Андрей Голошапов), слишком честный и правдивый для своей нелёгкой работы, за оплеуху начальнику разжалован в санитары. И это даёт ещё одну трещину в его браке. А он во что бы то ни стало пытается вернуть любовь своей жены (Мария Оболенская) и предлагает ей нечто вроде пари: они должны провести вместе семь ужинов и либо разбежаться окончательно, либо воссоединиться.Ужин-узнавание, ужин мольчальников, абсолютно нагой ужин (кстати, решённый очень забавно, хотя и на грани дозволенного ) – каждый эпизод спектакля комичен и романтичен одновременно. Свидетелями этих семи совершенно не похожих друг на друга ужинов и становятся зрители.
Герою в битве за любовь помогают другие персонажи. Например, немногословный случайный прохожий Феофан, с огромным юмором и теплотой сыгранный Валерием Кондратьевым. Или псих Сердце (Антон Седов), разительно похожий на живущего во всех измерениях одновременно Гриффина – героя фильма «Люди в чёрном – 3». Он соединяет в себе философию и безумие и появляется в самый нужный момент, чтобы подсказать герою выход из тупиковых ситуаций. Всё и сразу В спектакле много пантомимы, киношных приёмов и музыки, рефреном которой стала песня группы «Високосный год». Художник по свету Сергей Скорнецкий поражает точностью игры света и цвета, делая акценты на малейших нюансах чувств героев. А художник-постановщик спектакля Валентина Гарина создала для героев очень уютное пространство, при взгляде на которое сразу охватывает чувство ностальгии. Ты словно незримо попадаешь в гости к героям в маленьком, не совсем приспособленном для жизни, но очень милом домике. И понимаешь, что в таком доме могут жить только очень хорошие люди. И желаешь им счастья!Финал предсказуем, но сюжет делает одну петлю за другой, нанизывая на общую нить новых героев. Несчастного сумасшедшего дядю Лёшу, который не может смириться с потерей жены и собаки. Его до слёз трогательно сыграл Николай Пономарёв. Или маму героини, которую с большой долей юмора показала Марина Вязьмина. А также поклонника героини – иностранца Тима, которого актёр Евгений Пыхтин изобразил решительным, бескомпромиссным и в то же время скромным и понимающим. Быть может, даже слишком хорошим. Потому что в итоге приходится сочувствовать всем участникам любовного треугольника.
На меня должен быть похож дядя Лёша. Самого сумасшедшего и самого доброго человека я назвал своим именем.
Алексей Зюзин Слово автора На премьере все волновались вдвойне, потому что в зале сидел и автор – Алексей Зюзин. Но волнения были напрасны: то, что он увидел на сцене, ему понравилось. Первыми впечатлениями после просмотра он поделился с «Нижегородской правдой».
«Конечно, после фильма впечатления совсем иные. Здесь абсолютно другая форма существования. Мне очень приятны две вещи – что сохранён текст, а автору всегда приятно, когда не переворачивают его сюжет с ног на голову, а главное – сохранены эмоции. Во время просмотра переживалось, хотелось любви, и я вместе со зрителями искренне мечтал, чтобы герои остались вместе!» – признался Алексей.Как выяснилось, эту историю он написал со своих реальных друзей. То, какими получились нижегородские персонажи, автору пришлось по душе.
«Все актёры прекрасны, а самый замечательный из них – ваш Женя – Андрей Голошапов. Он мне очень понравился. И очень необычна мама – Марина Вязьмина. Она абсолютно не похожа ни на мою тёщу в Самаре, ни на мою тёщу в Москве. Она очень комичная и в хорошем смысле слова карикатурная. Неужели в вашем городе все тёщи такие?» – смеётся Алексей.
Понравился спектакль и зрителям, быть может потому, что каждый нашёл в героях что-то своё или ключ к решению своих проблем. А главное – спектакль получился ярким, весёлым, музыкальным и оптимистичным. Всего этого сегодня так не хватает в обычной жизни.