Банк России видит интерес отечественных банков к цифровой нацвалюте
Руководитель департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина заявила, что финансовый регулятор с огромным нетерпением ожидает окончательного формирования законодательной основы для скорейшего запуска цифрового рубля. В ответ глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков озвучил сроки принятия необходимых документов.
Обмен мнениями экспертов по теме предстоящего запуска цифровой российской валюты состоялся в ходе работы XVI Международной конференции «Платежная индустрия». По словам представителя Банка России, регулятор наблюдает очевидный интерес отечественных финансово-кредитных организаций к новой форме рубля. Поэтому Центробанк собирается увеличить количество банков-операторов, которые будут участвовать в запуске проекта. До настоящего момента в списке значилось 15 участников, в том числе, "Росбанк", «Сбер», ВТБ, «Тинькофф Банк», «Ак Барс Банк», «Газпромбанк», «СКБ-банк», банк «Союз», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «ДОМ.РФ» и «ТКБ банк». Теперь полку операторов прибыло. "У нас уже сформирована вторая волна, порядка 19 банков, обращения есть и от других кредитных организаций, которые получили всю необходимую техническую документацию и готовы реализовывать этот функционал на своей стороне", — отметила Алла Бакина.
При этом некоторые из перечисленных финансово-кредитных организаций уже имеют необходимый опыт в подобных сделках: в начале февраля Росбанк совместно с первой отечественной блокчейн-платформой "Атомайз", инвестором которой выступил холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, успешно провел сделку по обмену цифровым золотом с использованием цифровой нацвалюты.
Руководитель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что законодатели рассчитывают одобрить законы о цифровом рубле во втором и третьем чтениях уже в текущем месяце. «Май, наверное, — крайний срок, когда все вопросы будут отрегулированы», - пообещал депутат. Именно с запуском цифровой нацвалюты Аксаков связывает рост интереса россиян к ЦФА. «Я думаю, что тема цифровых финансовых активов активизируется, когда у нас появится цифровой рубль. У нас эмитировано ЦФА примерно на 1,5 млрд рублей, это очень мало, я ожидал большего. Взаимодействуем активно с теми, кто занимается выпуском ЦФА, многие из эмитентов этих активов ждут появления цифрового рубля», — отметил эксперт.
Отметим, что представители крупного отечественного бизнеса не первый год ожидают введение цифрового рубля. В частности, большое будущее цифровой нацвалюте предрекает предприниматель Владимир Потанин: «Инициатива по внедрению цифрового рубля даст возможность Банку России, скептически настроенному по отношению к криптовалюте, продвигать новые технологии без рисков, связанных с такими валютами как биткойн. С развитием токенов и цифрового рубля дебаты о криптовалюте могут стать неактуальными. Сегодня регуляторы опасаются криптовалют и стейблкоинов, потому что по сути это неконтролируемая эмиссия валюты. В то время как как цифровой актив или токен представляет собой контракт: с его помощью клиент может получить продукт или услугу в цифровой форме с использованием блокчейна — онлайн-регистра, который отслеживает и проверяет каждую транзакцию. Монеты были заменены бумажными деньгами, а затем операции стали безналичными. Цифровые финансовые активы — это просто следующий этап», — отмечал ранее Владимир Потанин.