Срок и лечение: пожизненный приговор Галявиеву может быть не окончательным
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу с многочисленными жертвами в Казани, имеет шансы избежать пожизненного заключения и вместо этого отправиться на принудительное лечение, заявили «Известиям» юристы. Причина в том, что в уголовном деле есть две взаимоисключающие экспертизы, одна из них признала преступника невменяемым. Теоретически это может стать основанием для пересмотра приговора, полагают эксперты. Утром 13 апреля Верховный суд Татарстана приговорил Галявиева к пожизненному сроку и выплате 22 млн руб. компенсации потерпевшим. В мае 2021 года он устроил стрельбу в одной из гимназий Казани, убил девять человек и ранил 23. Родители погибших детей и гособвинитель сочли приговор — максимальный из возможных — справедливым.
Пожизненное и 22 миллиона
В четверг, 13 апреля, Верховный суд Татарстана приговорил Ильназа Галявиева к пожизненному заключению в колонии особого режима. В мае 2021 года он устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Девять человек — семеро детей и две учительницы — погибли. Еще 23 человека, из них 20 детей, получили ранения.
Как установило следствие, 19-летний преступник проник в школу, где сам когда-то учился, через пост охраны. Он открыл огонь сначала на первом, затем на других этажах, и привел в действие самодельное взрывное устройство.
Расследование длилось почти полтора года. Потерпевшими по делу признаны 667 человек, 139 из них причинен тяжкий вред здоровью, сообщили в прокуратуре.
Судебный процесс начался в ноябре 2022 года. На предпоследнем заседании прокурор Татарстана Илдус Нафиков запросил для Галявиева пожизненное заключение с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующего срока — в исправительной колонии особого режима.
Тюремное наказание применяется в отношении особо опасных рецидивистов а также осужденных за терроризм, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти, пояснил «Известиям» адвокат Московской городской палаты адвокатов Алексей Якушкин.
Условия в тюрьме более строгие, чем в колонии, где есть территория, по которой можно гулять, во многих — магазин, клуб, библиотека и даже спортивные площадки.
Во время судебных заседаний Галявиев держался закрыто, почти всегда молчал. Но с журналистами вел себя эксцентрично — выгонял из зала, запрещал себя снимать, а на одном из последних заседаний нецензурно выругался и презрительно показал средний палец.
Еще до приговора обвиняемый заявил, что постарается выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда. Для этого он пообещал написать книгу и направить доход от публикации пострадавшим. Свою вину Галявиев полностью признал и попросил суд не отправлять его к тюрьму на первые пять лет заключения, а заменить и их на колонию. С его слов, он стал сотрудничать со следствием, чтобы получить хоть какое-то снисхождение.
В итоге суд приговорил его к отбыванию всего срока в колонии. После известия об этом Галявиев заплакал. Из запрошенных потерпевшими 120 млн руб. компенсации суд постановил выплатить 22 миллиона.
Галявиев признан виновным в совершении преступлений по пяти статьям — убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, незаконном изготовлении, приобретении, передаче и хранении взрывчатых веществ, умышленном уничтожении чужого имущества. Последнюю статью государственный адвокат Галявиева Руслан Нуриахметов просил исключить. С его слов, у Галявиева не было умысла уничтожить имущество школы. Однако суд не счел этот довод убедительным.
«Это то, что он заслужил»
Накануне приговора адвокат просил суд освободить Галявиева от уголовной ответственности и назначить ему принудительное лечение. Вопрос его вменяемости не закрыт, считает он. Первая экспертиза института имени Сербского обнаружила у Галявиева шизофрению и признала невменяемым. Вторая экспертиза в городской больнице Санкт-Петербурга нашла у обвиняемого шизоидное расстройство личности, но признала вменяемым и осознающим свои действия в момент стрельбы.
Результаты психолого-психиатрических экспертиз, действительно, могут отличаться друг от друга, сказал «Известиям» врач-психиатр, психотерапевт Сергей Бесчастнов. Повторное обследование могло быть назначено для верификации первой проверки. Но человек с психическим расстройством не смог бы после приступа на протяжении долгого времени вести себя спокойно и рационально, как это делал Галявиев, полагает эксперт.
Сам преступник, который ранее называл себя богом, к концу процесса отказался от своих слов.
— Богом не был и таковым себя не считаю, — заявил он, выступая с последним словом.
Его адвокат просил о смягчении запрошенного гособвинением наказания, назвав его чрезмерно суровым. Он предлагал учесть раскаяние обвиняемого, его извинения и содействие следствию. Но на фоне масштаба преступления, ставшего настоящей трагедией для Татарстана и всей страны, суд не счел эти обстоятельства весомыми.
Основным мотивом совершенного преступления гособвинение считает увлечение Галявиева идеологией одного из деструктивных движений. Сам он ранее говорил об обиде на школу и родителей, но потерявшие детей родители не могут принять такое объяснение.
— Мы похоронили своих детей. Если у него была обида, то причем тут наши дети? В чем они перед ним провинились? — спрашивает учительница родного языка и литературы гимназии и мама одного из погибших детей Алина Зарипова.
Приговор она назвала справедливым.
— Это то, что он заслужил, — сказала «Известиям» учительница.
Пожизненный срок в России — это высшая мера наказания, поскольку на смертную казнь введен мораторий, пояснило гособвинение.
— Итоговым решением мы довольны, наказание считаем справедливым, оснований для обжалования пока не видим, — заявил прокурор.
К «Черному дельфину»
В колонии, в которой будет сидеть Галявиев, отбывают наказание особо опасные преступники, пояснил «Известиям» представитель гособвинения.
— Будет ли это «Черный дельфин» (колония особого режима в Оренбургской области, — «Известия») или иное учреждение, пока никто не знает, приговор еще могут обжаловать. Но таких колоний в России несколько, — уточнил прокурор.
Осужденные на пожизненное заключение в камерах размещаются, как правило, не более чем по два человека. А если возникает угроза сокамерникам, их могут перевести в одиночную камеру, пояснил адвокат Алексей Якушкин.
Он уточнил, что Галявиев будет нести ответственность всем принадлежащим ему имуществом: часть его заработка в колонии будет уходить в счет компенсации. Но даже если суд сочтет впоследствии, что он не осознавал общественную опасность своих действий из-за психического заболевания, это все равно не освободит его от обязанности возместить вред.
— Кроме того, такой долг суд может возложить на трудоспособных родителей осужденного, — пояснил Алексей Якушкин.
При этом у Галявиева есть шанс освободиться, пусть и не скоро.
— Через 25 лет он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. И если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем наказании, может его прошение удовлетворить, — подчеркнул юрист.
Но Алексей Якушкин не исключил, что суд второй инстанции, если приговор будет обжалован, даст иную оценку двух взаимоисключающих заключений психиатрических экспертиз. Поэтому шанс отправиться на лечение вместо колонии у Галявиева сохраняется, считает эксперт.