Самое «неубиваемое» оружие: в каких экстремальных условиях может стрелять автомат Калашникова
В настоящее время различные версии оружия, в том числе первых модификаций — АК «7,62-мм автомат Калашникова» и АКС «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом», стоят на вооружении минимум 50 иностранных армий. К сожалению, АК активно используются и злоумышленниками всех мастей: боевиками, террористами и даже сомалийскими пиратами. И как бы это ни было парадоксально, это не может не восхищать.
Так, в 2010 году, 5 мая, сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Уже через день российские морские пехотинцы с противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили грузовое судно. В результате операции один захватчик был убит, 10 – пленены.
После инцидента в сеть попали фотографии пиратов и оружия, с помощью которого им удалось завладеть танкером. Это были автоматы Калашникова – старые, пыльные и местами ржавые. У некоторых из них не было приклада как такового, вместо ремешков – ошмётки верёвок. Но с помощью такого потрепанного оружия пиратам удалось захватить корабль, а затем – какое-то время еще и отстреливаться от военных.
«Я не представляю, какое иное оружие работало бы в таком состоянии!» — удивлялись комментаторы в социальных сетях.
Именно надёжность и неубиваемость – первые характеристики, которые приходят в голову, когда речь заходит об автомате Калашникова. Собственно, во многом благодаря этому АК любят и уважают по всему миру.
Контроль качества «калашей» на «родном» заводе в Ижевске проходит в несколько этапов. Первый – испытание холодом. Заряженный автомат на несколько часов помещается в специальную камеру, температура в которой опускается до -50 градусов по Цельсию. Так проверяется работа АК в условиях арктического холода.
Затем оружие размещают в специальной камере, в которую из специальных отверстий поступает пыль и песок, имитируя условия песчаной бури. В результате взвесь за несколько часов воздействия попадают внутрь автомата и оседает на его внутренних частях. После этого устройство отправляется в следующее помещение, где происходит «дождевание» — имитация тропического ливня, в результате которой в оружие попадает влага.
Важно, что все этапы проходят без чистки и перерывов, так что после третьего испытания мелкий песок, оставшийся после «песчаной бури», превращается в жидкую грязь. Но даже это не является помехой. После каждого этапа из автомата делают контрольные отстрелы и в мир выходят только те образцы, которые прошли все проверки без задержек и осечек.
Более того, многие народные умельцы и просто любопытные всячески пытаются найти предел у АК: проверяют, способен ли стрелять автомат раскалённый докрасна или с водой в стволе. Иногда для этого прибегают ко всяческим ухищрениям, ведь такие испытания уже крайне опасны для жизни, но результат почти всегда один – оружие исправно ведёт огонь и остаётся боеспособным даже после таких проверок.
В чём же секрет автомата Калашникова? По мнению экспертов, его успех обусловлен рядом факторов и конструкторских решений.
Принцип действия российского оружия основан на использовании энергии пороховых газов. Схематично работу АК можно описать следующим образом. При нажатии на спусковой крючок освобождается курок, который под действием боевой пружины бьёт по ударнику. Тот, в свою очередь, передаёт удар на капсюль патрона, вызывая воспламенение заряда. Затем из-за расширяющихся пороховых газов пуля врезается в нарезы и движется по каналу ствола. Газы вырываются через специальные отверстия в газовую камеру, которая находится над стволом, толкая назад газовый поршень, который соединен с затворной рамой. Наконец, экстрактор выбрасывает гильзу, рама взводит курок, подхватывает из магазина новый патрон и загоняет его в ствол, после чего оружие вновь оказывается на боевом взводе.
Даже само устройство автомата в принципе защищает его от засоряющих частиц пороха. Загрязнённый газ благодаря конструкции не возвращается назад в механизм запирания, как у американской винтовки М-16, из-за этого АК куда реже выходит из строя. При этом создатели отечественного автомата принесли в жертву точность стрельбы, которая пострадала из-за наличия длинноходного газового поршня.
«АК более надёжен при наличии грязи, чем винтовка M16, однако американская штурмовая винтовка обеспечивает большую точность выстрела в боевых условиях», — подтверждает обозреватель The National Interest Фритц Эрмарт.
Залогом успеха автомата Калашникова оказался и минимум задействованных частей. Для сравнения, у «американки» — около сотни движущихся деталей, порой достаточно мелких. Они нужны для того, чтобы, в том числе, обеспечить большую «герметичность» винтовки, на которую, впрочем, не особо стоит полагаться. В то же время у «Калаша» всего около 95 деталей, десять из которых считаются основными. А наличие зазоров между частями и механизмами скорее помогает избежать загрязнения, чем наоборот.
Вместе с тем долговечность первых автоматов нельзя объяснить одной лишь простотой устройства, ведь на первых порах оружие страдало от «детских болячех». Например, ствольная коробка была не очень надёжной из-за существовавшей на тот момент технологии штамповки.
В какой-то момент процент брака даже вынудил разработчиков перейти к технологии фрезерования из цельной поковки. В результате коробка выходила более массивной, но в то же время прочной и надёжной. И к сожалению, дорогой. Поэтому вскоре, когда были решены технологические вопросы, ствольная коробка вновь приобрела смешанную конструкцию. Но какая-то партия сверхкрепких автоматов вышла в свет, и возможно, до сих пор используется в той или иной горячей точке.
Вообще качество производства влияет на надёжность АК нисколько не меньше, чем его устройство. Ведь конструктивно схожие клоны выпущенные в Венгрии, Египте, Польше, Румынии и Югославии AIMS, Tantal или «Застава», а также китайский Тип 56 – всё равно не могут конкурировать с Калашниковым на равных.
Здесь, во-первых, сказывается тот факт, что на заводе в Ижевске большинство работ по традиции выполняется вручную специалистами, знающими все технологические секреты. При этом на производстве выдерживаются строгие стандарты качества и контроля.
Ну а во-вторых, даже создав успешный со всех точек зрения автомат, конструкторы не переставали его совершенствовать. А значит, делать более жизнеспособным. Как итог – более поздний образец той же модификации мог с качественной точки зрения существенно отличаться от предшественника, в том числе в материалах, используемых при выпуске, и их обработке, и, соответственно, служить дольше.