Выходи, страна, метро построим: как строили столичную подземку в 1934 году
Строительство метрополитена дало большой толчок для развития других технологий. Так, в номере от 13 апреля 1934 года «Вечерняя Москва» рассказала читателям о новых приборах, созданных для возведения подземки.
Строители метрополитена постоянно сталкивались с необходимостью решать все новые и новые задачи. Например, скважины для труб, куда подавался холодный раствор для замораживания грунта, нужно было бурить точно под заданным углом. Это легко сделать, когда речь идет о вертикальных скважинах, а если нужно бурить под наклоном? Впервые в СССР, как сообщала «Вечерка», на Метрострое справились с бурением скважин под углом 30 градусов. В этом помогло оригинальное изобретение инженеров Г. Ф. Гнебышева и Г. В. Кожевникова. Газета дала подробное описание нового прибора: «Его элементы — снаряд из хромированной стали и чемодан, в котором находится шкала. Снаряд на штанге опускают в скважину, чемодан остается наверху. Внутри снаряда заключен маятник. Малейшие изменения в положении маятника немедленно посредством особого электрического устройства отмечаются на шкале».
Сообщалось, что использование прибора уже началось, а все ранее пробуренные скважины проверят с его помощью.
Еще один инженер по фамилии Мочало изобрел механизм для просушки бетонных стен тоннеля. Он представлял собой мощный промышленный фен, который подавал горячий воздух и сушил один квадратный метр стены за восемь минут. Газета подчеркивала, что за рубежом для этой цели до сих пор используются паяльные лампы.
А пока сушили тоннели, в Москве проходило совещание с участием строителей, хозяйственников и представителей заводов, которые должны были изготовить светильники для подземки. Но то тут, то там случались нестыковки. Заводы опаздывали с выпуском продукции. Мелкие минусы недочетов покрывал огромный плюс системы резервирования электроснабжения метро.
«Если прервана подача тока по городской сети, в поезде автоматически включается собственная подстанция метро. При ее аварии в работу вступают аккумуляторы», — сообщала «Вечерняя Москва».
Товарищ Гроза, пора на стройку: о первых проходческих щитах и столичных метростроителях
Кроме этого, накануне выхода номера газеты состоялся четвертый общегородской субботник метро. Несмотря на дождь, строить подземку вышли 35 тысяч трудящихся Москвы. На помощь прибыли колхозники из Пушкинского, Наро-Фоминского и Лосиноостровского районов области.
ЦИФРА
7 тысяч электроприборов и ламп должны были превратить тоннели метро в светлые проспекты.
Знаете ли вы, что
С 23 января по 8 апреля 1934 года в субботниках на Метрострое поучаствовали 500 тысяч человек, или каждый четвертый житель Москвы.
Кстати
В годы стройки подземки был создан фонд «Вся Москва строит метро». В него перечислялись суммы, заработанные участниками субботников. В фонд поступило около миллиона рублей.