Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Виталию Давыдову — 84!

Не ко всем можно применить устойчивое выражение «соль земли», однако именно таким человеком и является Виталий Семенович Давыдов. Конечно, в каждом из старейших хоккейных клубов, с которых начиналась история советского хоккея, есть свои легенды. Да и в «Динамо» заслуженных ветеранов и истинных бойцов за клуб и сборную страны действительно много. Однако и среди легенд есть особо выдающиеся.

Виталий Семенович является не единственным трехкратным олимпийским чемпионом, кроме него на вершину Олимпа трижды поднимались всего пять хоккеистов — Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов и Андрей Хомутов. Но он единственный представитель бело-голубых среди них. Всю свою жизнь, с самых юных лет, Давыдов провел в родном Клубе.

— Я же родился рядом со стадионом «Динамо» и вырос там, — рассказывает Виталий Семенович. — Сначала играл за детские команды бело-голубых, потом за мастеров. И хочу сказать, что наше великое спортобщество умеет воспитывать не только знаменитых спортсменов, но и настоящих людей. А самое главное — именно в «Динамо» я встретил людей, поставивших меня на истинный путь. В первую очередь — это тренер Аркадий Иванович Чернышев. Мне очень повезло, что я столько лет шел бок о бок с этим человеком. Вообще везло на хороших людей, на тех, кто в меня что-то вложил. Ведь на пустом месте нормальный человек никогда не получится.

Многие молодые болельщики «Динамо» знают Давыдова уже прославленным ветераном Клуба, заслужившим свои награды в качестве крайне надежного защитника. При этом не все знают, что начинал он свой путь в команде мастеров «Динамо» нападающим!

— Все произошло спонтанно, — вспоминает Виталий Семенович. — Когда игроков призывали в сборную, оставшаяся часть команды обычно уезжала в турне по провинции. Я туда уехал нападающим. А игроки у нас были в команде уже возрастные — Олег Толмачев, Павел Жибуртович… Вот два защитника у нас и приболели. Кого на игру ставить? Вызывает меня Аркадий Иваныч к себе в номер: «Завтра защитника играешь». Вот и весь разговор. Как? Почему? Да разве так можно? А Чернышев: «Будешь, будешь, ничего…». Вот так и пошло. Мне то в то время, если по правде, все равно где было играть — лишь бы быть в команде. Сказал бы Чернышев: «Становись на ворота — надел бы маску и встал». Единственное, я совета попросил — как играть? Тут уже Чернышев мне объяснил, что конкретно нужно делать. У меня большое преимущество было перед коллегами — на коньках хорошо катался. Особенно спиной. Разворот, поворот — никакого труда это для меня не составляло. А потом уж мне и самому понравилось. Защитник ведь первым идет в отбор шайбы. Мне по душе было ее отнимать. И не просто выцарапать шайбу у соперника, а обязательно силовым приемом, чтоб перед этим столкнуться. После этого турне я уже сам к Чернышеву пошел: «Хочу быть защитником».

Кстати, при всей своей славе жесткого и силового защитника Давыдов весил всего 72 кг! Но это не мешало ему сбивать с ног куда более тяжелых соперников.

— Тут одна хитрость есть, — объясняет Давыдов. — Мне против крупных 100-килограммовых форвардов даже играть всегда было легче. Этого я сразу уложу! А если даже и промахнусь, то развернусь и все равно успею его достать. Обычно даже удара не чувствовал. Просто видишь — ноги наверху, и соперник на лед валится вниз головой. Меня всем этим приемчикам Николай Сологубов обучил. Это был первый жесткий защитник в нашем хоккее.

Из большого спорта Давыдов ушел всего в 33 года и на пике славы — после третьей выигранной Олимпиады

— Аркадий Иваныч мне тогда заявил: «Это моя последняя Олимпиада», — говорит Виталий Семенович. — Я в ответ: «Ну, значит, и для меня последняя». Мы же в одной связке с ним столько лет. В самолете — рядом, постоянно общались. Но и потом… Я же 17 сезонов до этого за «Динамо» отбарабанил и 12 — за сборную. Три Олимпиады и девять чемпионатов мира. Это сколько же силенок нужно иметь, чтоб такое выдержать? Постоянно себя в боевой форме держать, никогда не расслабляться… Мы же уже говорили — я не гигант какой-нибудь. Потерял спортивную форму — все, считай, нет тебя. Как котенка будут по площадке бросать. А я себе слово дал: пока я в спорте, в команде — никаких поблажек! Все нужно делать вовремя. Никогда не понимал тех, кто мог поддать во время чемпионата или накануне матча.

После окончания спортивной карьеры Давыдов создал и возглавил, пожалуй, самое мощное ветеранское движение.

— Когда человек заканчивает спортивную карьеру, то перед ним очень жесткий вопрос встает: а что же делать дальше, — рассуждает Виталий Семенович. — Кто-то становится тренером, кто-то идет работать в ДЮСШ. Но не каждый ведь. Столько наставников просто не нужно. Многие в итоге остаются за бортом. Вот мы и создали организацию «Ветераны хоккея «Динамо». Ее цель — продлить спортивную жизнь хоккеистов. Тем более, что фамилии то все известные! Довелось, конечно, и с некоторыми нашими миллионерами лично познакомиться. Зато два раза в год мы с командой выезжали на товарищеские матчи за рубеж. Канада, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария… Много ездили и по стране. А знаете, как нас принимали? Когда привозишь команду, а там в составе Мальцев, Голиковы, Природин… Все же раньше в сборной играли. Народ валит. В Хабаре однажды целое столпотворение устроили. Там люди со всей округи, даже из Магадана приезжали на наш матч. Полную арену собрали. Больше, чем матч КХЛ!

И, конечно, Давыдов всегда готов дать совет и нынешним игрокам «Динамо».

— Если хочешь быть хорошим хоккеистом — ты должен посвятить спорту всего себя, — считает Виталий Семенович. — Ничего другого в жизни быть не должно. Не теряй время на гулянки и тому подобное, не трать свой талант попусту. Попал в команду мастеров — держись за это дело до конца. Прошла тренировка — не останавливайся на этом. Задержись на льду, поработай самостоятельно. С утра пробеги кросс без тренерской указки. Мы так и шли к своим победам. И заставлять нас было не надо…

Руководство, тренерский штаб, игроки и болельщики хоккейного клуба «Динамо» с радостью поздравляют Виталия Семеновича Давыдова с днем рождения!

Желаем Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья. Без Вас не было бы и «Динамо». В каждом новом поколении болельщиков и игроков живет частичка вашей целеустремленности и таланта, а также часть истории нашего великого Клуба!

Мы все здесь «Динамо» Москва!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

РИА «Новости»: число жертв пожара во Фрязине выросло до шести

Спорные земли в Барвихе в 2001 году продали в 236 раз дешевле рыночной цены

С «Валдая» — на дорожку «Олимпийского»

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости Москвы

В Чебоксарах появится новый туристический объект

Умер экс-солист Большого театра Юрий Маркелов

Устойчивость — не мода, а насущная потребность

Команды из регионов России прибыли на игры «Дети Азии»

Экология в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Москве

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Москва на Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Краски севера VIII

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






МИД России: работа над текстом соглашения с Ираном близка к завершению

Спорные земли в Барвихе в 2001 году продали в 236 раз дешевле рыночной цены

Замглавы ГУ МЧС по Подмосковью Логинов отчитался Воробьеву о пожаре во Фрязине

Российские ученые запатентовали первую в России технологию очистки нефтяных скважин с помощью бактерий