Константин Хабенский, Светлана Ходченкова, Фёдор Бондарчук, Александр Петров, Данила Козловский, Оксана Акиньшина и другие гости первой Премии Художественного театра
.
Московский Художественный театр, отмечающий в этом году свое 125-летие, сразу стал символом новаторства. Открытие талантливых имен и сегодня — важная миссия МХТ имени А.П. Чехова. 27 марта, в Международный день Театра, было решено провести первую церемонию вручения Премии в восьми основных номинациях: «Опера», «Балет», «Литература», «Современное искусство», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка», «Кино», «Театр».
Гостями церемонии стали Министр культуры РФ Ольга Любимова, Михаил Швыдкой, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Светлана Ходченкова, Данила Козловский, Оксана Акиньшина, Светлана Захарова, Антон и Дарья Златопольские, Александр Петров, Анна Михалкова, Игорь Верник, главный редактор ОК! и председатель оргкомитета Премии Вадим Верник, Ольга Сутулова, Юрий Башмет, Андрей Мерзликин, Юлия Хлынина, Константин Крюков, Пётр Буслов, Катерина Шпица и другие деятели искусства. Художественным руководителем Премии Художественного театра является Константин Хабенский.
Зрелищность и при этом интеллигентность, объемность высказывания и лаконизм: создателям торжественного вечера — сценаристу и режиссеру Андрею Корешкову, продюсеру Полине Зуевой, художнику Владимиру Навроцкому и всей команде — было важно выдержать именно такой баланс. Основная сцена Художественного театра на время церемонии не утратила своей камерности, но наполнилась новой энергией, которая начала заряжать гостей еще в Портретном фойе, где контрастно для привычного сбора гостей играл знаменитый оператор и диджей Денис Аларкон Рамирес.
В начале церемонии с приветственным словом к зрителям обратилась Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова:
«Сегодня на эту легендарную сцену будут выходить молодые люди — люди, которые, я надеюсь, в последующем составят цвет культурной общественности России для будущих поколений. А премия, которая сегодня будет вручаться — будет иметь успешную и долгую жизнь. На деятелях культуры лежит очень большая ответственность — ответственность своими образами, которые вы создаете, влиять на характеры людей, на воспитание молодежи. И именно вы можете донести до наших молодых людей вечные ценности».
Затем на сцену вышел художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Константин Хабенский и после театрализованного монолога на тему смысла жизни и поиска в ней своего места он рассказал об идее создания Премии Художественного театра.
«Художественный театр за время своего существования, за свои 125 лет, проходил через многие события и тем не менее всегда оставался магнитом для зрителя, потому что разговаривал со зрителем на языке времени, при этом не теряя взгляда в перспективу и понимая, что движущая сила любого живого организма — это молодая, новая кровь», — произнес со сцены Хабенский.
«Зарождать новую традицию, такую, как Премия Художественного театра, в стенах, пропитанных насквозь традициями и легендарными именами, — это, конечно, вещь такая дерзкая, опасная, наглая. Я это прекрасно и понимал, и понимаю, — продолжил худрук. — Но тем не менее мы подумали, что зарождение новой традиции — это в традициях Художественного театра. Помогая другим, отмечая других, мы, на самом деле, помогаем и обогащаем себя. Обогащаем в первую очередь тем, что мы можем увидеть более широкую картину, увидеть, что же происходит в культуре нашей страны на сегодняшний день, держать руку на пульсе. А тем более, помогать молодым творцам».
Первой в этот вечер вручили награду, которая оказалась вне основных номинаций. Как отметил Хабенский, этот дополнительный приз в дальнейшем будут получать представители разных сфер — спорта, медицины, культуры, науки, которые своей жизнью, работой, делом, профессией и личным примером не нуждаются в том, чтобы их как-то представляли и комментировали, вызывая на сцену. «Мы так и назвали эту номинацию — No comments», — остроумно заметил Константин Юрьевич, пригласив на сцену первого лауреата, актера театра и кино Станислава Андреевича Любшина.
Корифей Художественного театра готовится отметить в апреле свой 90-летний юбилей, на эту сцену он выходит уже 43 года. Зал МХТ стоя приветствовал Станислава Андреевича, который сказал, что премия стала для него большой неожиданностью: «Мне так радостно. Я вижу здесь очень много умных, талантливых, образованных, добрых людей. Как прекрасно, что в театре столько молодежи. Премия Художественного театра — это прекрасная идея, всегда надо придумывать что-то новое, зовущее вперед».
Далее перешли к вручению наград в основных номинациях. Победителей премии определило жюри, состоящее из выдающихся деятелей культуры и искусства. В него вошли: Ильдар Абдразаков, Борис Андрианов, Фёдор Бондарчук, Евгений Водолазкин, Светлана Захарова, Фёдор Леднев, Алиса Прудникова и Константин Хабенский.
Объявление лауреатов Премии Художественного театра предваряли видеообращения признанных мэтров искусства: актрисы Марины Неёловой, музыканта и дирижера Юрия Башмета, балетмейстера Михаила Лавровского и писателя Леонида Юзефовича. Каждый из них, очень доверительно и по-своему, говорил о том, что такое путь в искусстве, как важно доверять своему голосу, как часто отступление от привычного, решимость сделать то, что никогда прежде еще не делал, оборачивается открытием новых горизонтов.
В категории «Опера» главным призом отмечена Наталия Ляскова за работу в постановке «Замок герцога Синяя Борода» Пермского театра оперы и балета.
Победителя в номинации «Балет» объявляла прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. «Новая премия — это шанс, возможность узнать наше будущее, наших новых артистов, познакомиться с ними. Это премия для того, чтобы о них заговорили, о них все узнали», — выразила уверенность Захарова, назвав имя лауреата. Премии удостоена Елизавета Кокорева — исполнительница партии Сильфиды в балете «Сильфида» в Большом театре.
Литературный приз получила из рук писателя Евгения Водолазкина молодая писательница Ася Володина за роман «Протагонист». А вот по поводу победителя в номинации «Современное искусство» членам жюри не удалось прийти к единому решению. В этом году награда не досталась никому.
Софья Кипрская получила премию в категории «Классическая музыка» (арфа, за исполнение Ebb tide Роберта Максвелла и композиции «Барочное фламенко» Деборы Хенсон-Конант в концертном пространстве «Зарядье»). В номинации «Современная академическая музыка» победил Роман Жауров (произведение Reverb для пяти исполнителей, металлических объектов и электроники).
В категории «Кино» отмечена Елизавета Ищенко за блистательное исполнение главной роли в мини-сериале «Алиса не может ждать». Вручая награду, кинорежиссер Фёдор Бондарчук отметил: «Огромная честь стоять на сцене, где служила моя мама, где служила моя сестра, где служит моя жена, мои друзья — Игорь Эмильевич Верник, Константин Юрьевич Хабенский». Ищенко, в свою очередь, поблагодарила свою «киномаму» Анну Михалкову, которая активно помогала юной актрисе во время съемок.
Победительницей в номинации «Театр» стала актриса Анастасия Белова (роль в спектакле «БЕСприданница» Театра им. Моссовета). «Спасибо всем учредителям премии за, как мне кажется, очень важную вещь — обращать внимание на молодых талантливых людей», — поблагодарила Белова.
Все лауреаты Премии Художественного театра получили дипломы и статуэтки — уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века А. С. Голубкиной. Этот горельеф, также известный как «Море житейское», «Волна» и «В волнах», и сегодня украшает фасад МХТ имени А. П. Чехова в Камергерском переулке.
От МХТ имени А. П. Чехова лауреаты получили специальный приз — уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену для своих творческих проектов.
Партнер театра — ювелирная компания Mercury — создала для победителей значок в форме символа театра — легендарной чайки. Значок выполнен из золота, глаз птицы инкрустирован бриллиантом.
Планируется, что Премия Художественного театра будет вручаться ежегодно.
Генеральный спонсор театра — Банк ВТБ.