Дом, который выжил: станет ли наполовину снесенное здание на Хрустальной ловушкой для КГИОП
В январе на Хрустальной улице ковш экскаватора валил мощные стены сталинки: рабочие уничтожали здание советской эпохи. Зрелище для Петербурга привычное, однако в этот раз процесс закончился не как обычно. Когда демонтаж подступился к угловой башенке, его остановили градозащитники. Почему это произошло и как «осколки» на Хрустальной стали вещдоком в уголовном деле против КГИОП, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
В прошедшие выходные петербургские градозащитники провели акцию «Объятия гибнущих домов». Активисты сфотографировались рядом с несколькими зданиями, которым может грозить снос: домом служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной, доходным домом А. Н. Оболевича на Минеральной улице, домом Басевича на Большой Пушкарской. Также акция коснулась и наполовину разрушенного сносом бывшего здания Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице, 1.
По всем этим зданиям в КГИОП были поданы заявления на их выявление в качестве объектов культурного наследия. Заявления по центру ракетных войск и дому служащих фабрики Варгуниных пока на рассмотрении, а вот по многострадальному дому Басевича чиновниками вынесен отказ: брать его под охрану в качестве памятника они отказываются.
То, что сносы зданий в Петербурге — больная тема, знает, наверное любой, кто читает городские новости. Но случай со сталинкой на пересечении улиц Профессора Качалова и Хрустальной стал уникальным прецедентом. Здание было разрушено наполовину — об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Спасло его от полного уничтожения то, что общественность вовремя узнала о сносе: градозащитники сообщили в прокуратуру, и работники надзорного ведомства остановили демонтаж, опечатав технику.
Здание было приобщено к делу в качестве вещественного доказательства. Этот статус будет действовать до окончания судебных разбирательств. В это время с постройкой и прилегающей территорией ничего нельзя делать: многомиллионная собственность станет на время мертвым грузом для владельца.
Градозащитный пресс-центр ранее организовал круглый стол, на котором обсуждалась судьба не только дома на Хрустальной, но и других исторических зданий в схожих обстоятельствах. Назвали мероприятие «От частного к общему в защите советского архитектурного наследия».
Дом, который частично выстоял
Здание в стиле сталинского неоклассицизма для НИЦ РВиА было возведено в 1954 году и стало архитектурной доминантой на пересечении двух улиц. С 2011 года после перевода НИЦ РВиА в Москву здание постепенно приходило в упадок. В 2019-м в Смольном объявили, что постройка будет принадлежать городу. Однако в августе 2022-го здание приобрела компания «ПКП "Рекорд"» за 303 млн рублей. За эту сумму девелопер получил участок 1,2 га вместе с четырьмя зданиями общей площадью около 7,7 тыс. кв. метров: двумя административными объектами, котельной и хранилищем.
Историк архитектуры и научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк на круглом столе объяснил, что дом на Хрустальной — важная часть городского облика.
«Если вы начинаете убирать дом на Хрустальной, или Целлюлозно-бумажный институт (ВНИИБ), или медсанчасть на Одоевского, то таким образом выбиваются зубья из классического облика города. Чтобы спасти Петербург, нам нужно защищать Ленинград!» — заявил эксперт.
Вскоре после продажи здания сложилась странная ситуация. Девелопер решил расчистить территорию под застройку. Одновременно с этим 18 ноября 2022 года в КГИОП поступило заявление о включении объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Странность в том, что девелопер и один из ключевых комитетов в решении судеб исторических зданий, судя по тем данным, которые имеются в открытом доступе, не смогли или не захотели наладить коммуникацию друг с другом по поводу конкретного объекта. На время рассмотрения чиновниками заявления о статусе здания уничтожать его нельзя. Почему КГИОП не донес эту информацию до девелопера, будет изучать другой комитет — Следственный. После частичного разрушения здания заведено уголовное дело.
Градозащитник Олег Мухин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что судьба дома все еще зависит от тех, кто допустил его разрушение.
«На данный момент в КГИОП насчет этого здания есть заявление на выявление объекта культурного наследия. Какое чиновники примут решение, неизвестно. Мы имеем дело с людьми, которые сейчас находятся под следствием, то есть с возможными преступниками. От них можно ожидать чего угодно», — заявил градозащитник.
Ситуация с домом на Хрустальной улице уникальна, подтверждают эксперты. Старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Станислав Исаков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что такие ситуации возникают очень редко.
«Не каждый год такие ситуации возникают, и юридическое сообщество будет с огромным интересом следить за этим делом. Часть дома осталась — значит, есть возможность установить, является ли объект историческим наследием. Насколько КГИОП может вести прозрачный процесс по признанию здания объектом культурного наследия, находясь под следствием, зависит от того, как будет идти работа с делом. Возникнет множество процессуальных нюансов. Даже для экспертов эта ситуация нестандартная, в этом деле может быть много интересных поворотов», — рассказал эксперт.
Уголовное дело, в котором вещдоком стало здание, уже заводилось в отношении КГИОП — в ситуации с домом Басевича. Однако в том случае постройка не была разрушена девелопером. В случае с НИЦ РВиА у чиновников не будет возможности заявить, что здание пришло в упадок по «естественным причинам». Если дом на Хрустальной все-таки признают памятником исторического значения, то Следком должен будет выяснить, какова роль КГИОП в уничтожении постройки.
Есть в городе еще здания, которым требуется защита, уверяют активисты. Участники круглого стола заявили, что здание НИЦ РВиА не единственный комплекс, которое чиновники разделили напополам своим решением. Так, включение в перечень выявленных объектов культурного наследия главного здания Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ) на Кадетской линии Васильевского острова можно было бы считать праздником для градозащитников, но только на первый взгляд. Историк архитектуры Александр Кречмер в беседе НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что чиновники смогли в последний момент поменять статус комплекса.
«Изначально было так: все здание было выявлено как объект исторического наследия. Однако что сделал КГИОП: после экспертизы крылья института не получили статус объекта исторического наследия, только главное здание. И теперь такая ситуация, что вместо этих крыльев там можно что угодно построить», — заявил эксперт.
В итоге в одном из крыльев ГОИ открыли общественное пространство, а градозащитники уверены, что это переходная стадия перед приходом инвесторов, которые полностью перекроят облик здания.
Остановку демонтажа дома на Хрустальной активисты также не могут считать своей полной победой, так как комплекс восстановить полностью уже невозможно. Однако градозащитники надеются, что итоги судебного разбирательства вокруг НИЦ РВиА дадут возможность спасти множество других зданий.
О том, как КГИОП не признал региональным памятником дом Басевича, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее.