Инвестируй, доминируй: страны третьего мира помогут КНР стать мировым лидером
Лидерство Китая по объему кредитования стран третьего мира является следствием целенаправленной политики Пекина, поскольку власти страны хотят догнать и перегнать США по объему ВВП, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.
Китай стал главным другом третьего мира
«Пекин даже в первые десятилетия после образования КНР пытался выступать в качестве лидера третьего мира. На Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 года присутствовал глава Госсовета КНР Джоу Энльай. Пекин старался сплотить вокруг себя государства, которые освободились от колониальной зависимости», - напомнил Карнеев.
Китайцы прекрасно понимали, что роль этих стран со временем возрастет, а после реформ в КНР конца семидесятых – начала восьмидесятых годов и начала безудержного роста экономики у них появились в такой политике серьезные козыри.
«Экономисты подсчитали, что развивающиеся страны сокращают свой отрыв от развитых стран, пусть это происходит во многом благодаря демографическому дивиденду – в отличие от Запада у них нет проблем с воспроизводством населения», - резюмировал экономист.
Огромное количество рабочих рук стало основой экономических успехов как Китая, так и Индии, которая превратилась в третью по объему ВВП экономику мира.
Дешевизна и доступность рабочей силы привели к тому, что в Китай переехали западные производства. Пекин сразу начал перенимать технологии и постепенно создал индустрию, которая сегодня почти не уступает американской или европейской.
Достигнутые успехи позволили китайцам экспортировать свои решения в страны Азии и Африки, где влияние Пекина растет от года к году. Местные власти не хотят впадать в зависимость от США и МВФ и ищут более подходящих партнеров.
Всемирный банк сообщил, что Китай стал крупнейшим в мире кредитором развивающихся стран. Исследователи из Гарвардского и Кильского университетов подсчитали, что Пекин с 2000 по 2021 года потратил 240 млрд долларов на экстренную помощь 22 государствам.
Финансирование осуществлялось в юанях за счет государственных кредитов с низкой ставкой. Целью такой политики Пекина является стимуляция использования юаня за пределами КНР по примеру доллара, который остается в мире главной расчетной единицей.
Пекин собирается догнать американцев
Статистика Всемирного банка не учитывает инвестиции китайских корпораций, которые вкладывают огромные деньги в страны третьего мира, покупают и создают там производства, налаживают экономические процессы и торговые связи.
«Пресловутая инициатива “Пояса и пути” направлена на объединение вокруг Китая региональных государств. Правительство КНР утверждает, что в этом проекте участвует порядка 150 стран мира», - отметил Карнеев.
Китайский экономический проект охватил четыре пятых человечества.
«Эта страна готовится занять положение самой крупной экономики мира – не секрет, что “китайская мечта” заключается в идее “превзойти США”, однако, как это сделать? За счет лидерства по такому совокупному показателю как ВВП, причем Пекин не в долларовом выражении, а по ППС (паритету покупательной способности) семь лет назад превзошел американцев», - заключил эксперт.
Китайский ВВП занимает второе место в долларовом выражении (18,321 трлн долларов при 25,035 трлн долларов у США, данные МВФ) и первое по индексу ППС (30,074 трлн долларов, у американцев – 25,035 трлн долларов, данные МВФ).
По обменному курсу США пока сохраняют лидерство по ВВП, но экономисты дают выкладки, что примерно к 2035 году Китай и здесь обойдет американцев. Они приводят разные даты, но мир действительно приближается к тому, что КНР и в долларовом выражении станет главной экономикой мира. Для этого Пекин наращивает присутствие в странах Азии и Африки», - резюмировал Карнеев.
Немаловажно и то, что основным направлением китайских инвестиций является добывающая отрасль.
«Ресурсы, сырье и полуфабрикаты нужны экономике КНР, и это объясняет те капиталовложения, которые сделали Пекин главным кредитором развивающихся государств», - констатировал Карнеев.
После распада СССР и отказа Москвы от присутствия в Африке, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии там остались экономические ниши, которые занял Китай. Западные страны систематически игнорировали страны третьего мира, и, как показывают успехи КНР, это стало их ошибкой.
Китай превратился в мирового экономического лидера в то время, как западный блок теряет позиции и находится под постоянной угрозой кризисов и рецессий.