Свобода воли становится главной в политике стран Персидского залива
Стаю «умерших душ» на Ближнем Востоке возглавили США, которые считают, что Китай крадет у них лидерство в регионе
Посредничество Китая в нормализации саудовско-иранских дипломатических отношений широко приветствовалось на международном уровне, особенно в западноазиатском регионе. Кучка недовольных государств, которые не хотят видеть, чтобы Китай «крал» лидерство на каком бы то ни было фронте, даже если он продвигает дело мира во всем мире, безмолвно наблюдает за этим.
Эту стаю «умерших душ» возглавили США. Но США также стоят на пороге дилеммы. Могут ли они позволить себе быть спойлером? Саудовская Аравия является не только источником переработки нефтедолларов — и, следовательно, опорой западной банковской системы, — но и рынком номер один для экспорта оружия в Америку. Европа сталкивается с энергетическим кризисом, и стабильность нефтяного рынка вызывает первостепенную озабоченность.
Саудовская Аравия проявила замечательную зрелость, утверждая, что ее политика" Смотри на Восток" и стратегическое партнерство с Китаем не означают, что она бросает американцев. Саудовцы действуют мягко.
В конце концов, Джамаль Хашогги* был стратегическим агентом американского истеблишмента безопасности; США являются заинтересованной стороной в наследовании Саудовской Аравии, и у них есть постоянный послужной список спонсирования «смены режима» для создания гибких режимов.
Тем не менее, факт остается фактом: саудовско-иранская сделка вонзает нож в сердце западно-азиатской стратегии США. Сделка оставляет США и Израиль в серьезной изоляции. Еврейское лобби может продемонстрировать свое недовольство во время предвыборной кампании президента Байдена на следующий срок. Китай «украл» американское наступление с далеко идущими последствиями, что для Байдена означает внешнеполитическую катастрофу.
Вашингтон еще не сказал последнего слова и, возможно, он замышляет как помешать тому, чтобы мирный процесс стал мейнстримом политики западноазиатского региона. Американские комментаторы визуализируют, что нормализация саудовско-иранских отношений будет долгой, но шансы сильно не в пользу этого.
Однако региональные действующие лица уже создают брандмауэры на местном уровне, чтобы сохранить и укрепить новый дух примирения. Конечно, Китай (и Россия) протянут руку помощи. Китай выдвинул идею проведения регионального саммита между Ираном и членами Совета сотрудничества стран Персидского залива к концу этого года.
Неназванный саудовский чиновник сообщил изданию Asharq Al-Awsat, что президент Китая Си Цзиньпин в прошлом году обратился к принцу Мухаммеду бен Салману, наследному принцу и премьер-министру Саудовской Аравии, с просьбой о том, чтобы Пекин служил «мостом» между Королевством и Ираном, и последний приветствовал это, поскольку Эр-Рияд считает, что Пекин находится в «уникальной» позиции, позволяющей использовать непревзойденные «рычаги влияния' в регионе Персидского залива.
«Для Ирана, в частности, Китай является либо № 1, либо № 2 в перечне его международных партнеров. И поэтому рычаги воздействия важны в этом отношении, и у вас не может быть альтернативы, равной по важности», — добавил саудовский чиновник.
Саудовский чиновник сказал, что роль Китая повышает вероятность того, что условия сделки останутся в силе. «Он (Китай) является главной заинтересованной стороной в обеспечении безопасности и стабильности в Персидском заливе», — отметил он. Чиновник также сообщил, что переговоры в Пекине включали «пять очень обширных сессий по острым вопросам». По словам чиновника, самые сложные темы были связаны с Йеменом, средствами массовой информации и ролью Китая.
Между тем, в воздухе витают и позитивные новости — вероятность встречи на уровне министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии в ближайшем будущем и, что более важно, сообщение о письме-приглашении короля Саудовской Аравии Салмана президенту Ирана Ибрагиму Раиси посетить Эр-Рияд. Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан отметил в воскресенье в связи с йеменским кризисом, что «Мы [Иран] работаем с Саудовской Аравией над обеспечением стабильности в регионе. Мы не потерпим никакой угрозы в наш адрес со стороны соседних стран».
Безусловно, региональная среда улучшается. Появились признаки общего ослабления напряженности. В ходе первого визита такого рода более чем за десять лет министр иностранных дел Турции побывал в Каире, а глава МИД Египта посетил Турцию и Сирию. На прошлой неделе, по возвращении из Пекина, адмирал Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, направился в ОАЭ, где его принял президент Шейх Мохаммед.
Вскоре после этого, в воскресенье, президент Сирии Башар Асад прибыл в ОАЭ с официальным визитом. «Сирия слишком долго отсутствовала у своих братьев, и пришло время ей вернуться к ним и в свое арабское окружение», — сказал шейх Мохаммед Асаду во время их исторической встречи в президентском дворце.
В интервью NourNews Шамхани описал свои 5-дневные переговоры в Пекине, приведшие к заключению сделки с Саудовской Аравией, как «откровенные, прозрачные, всеобъемлющие и конструктивные». Он сказал: «Устранение недоразумений и взгляд в будущее в отношениях Тегерана и Эр-Рияда, безусловно, приведут к развитию региональной стабильности и безопасности и расширению сотрудничества между странами Персидского залива и исламским миром для решения существующих проблем».
Очевидно, государства региона пользуются «хорошим настроением», порожденным саудовско-иранским взаимопониманием. Вопреки западной пропаганде о недавнем отчуждении между Саудовской Аравией и ОАЭ, шейх Мохаммед тесно связан с позитивными тенденциями в региональной среде.
Именно здесь решающей становится всеобъемлющая роль Китая в содействии диалогу и дружелюбию. Страны региона рассматривают Китай как доброжелательного собеседника, и согласованные попытки США и их младших партнеров подавить Китай не оказывают никакого влияния на государства региона.
Китай имеет огромные экономические интересы в регионе — особенно в расширении Шелкового пути в Западной Азии. Таким образом, политическая стабильность и безопасность региона представляют жизненно важный интерес для Пекина и побуждают его стать спонсором и гарантом саудовско-иранского соглашения. Очевидно, что прочность саудовско-иранской сделки не следует недооценивать. Саудовско-иранское соглашение еще долгое время будет оставаться самым важным событием в Западной Азии.
По сути, и Саудовская Аравия, и Иран вынуждены сместить акцент своих национальных стратегий в сторону развития и экономического роста. Этому уделялось мало внимания. Западные СМИ намеренно проигнорировали это и вместо этого демонизировали наследного принца Саудовской Аравии и создали сценарий конца света для исламского режима Ирана.
Тем не менее, известное неизвестное — это нарастающая напряженность вокруг ядерной программы Ирана. Этот вопрос является одним из наиболее заметных пунктов разногласий между Тегераном и Королевством. Кроме того, усиливаются израильские угрозы нападений на ядерные объекты Ирана. Примечательно, что министр иностранных дел Ирана Амир-Абдоллахиан, как ожидается, посетит Москву на этой неделе.
Необходимы скоординированные усилия России и Китая, чтобы помешать США в тандеме с Израилем раскрутить ядерную проблему и усилить напряженность, в том числе военную, таким образом, чтобы появился предлог для дестабилизации региона и маргинализации саудовско-иранского соглашения в качестве лейтмотива региональной политики.
Все стороны слишком хорошо понимают, что «если Пекинское соглашение осуществится, то первым проиграет жестокое и фанатичное правое израильское правительство, поскольку соблюдение соглашения приведет к созданию стабильной и процветающей региональной системы, которая установит курс на дальнейшую нормализацию и все вытекающие из этого достижения», — написал ливанский обозреватель в газете Asharq Al-Awsat .
В целом, государства региона действуют по доброй воле, все больше отказываясь от своего детерминизма, который был связан с решениями и действиями, которые считались причинно неизбежными. Сейчас пришло осознание того, что суверенные государства способны принимать решения или совершать действия независимо от любого предшествующего события или состояния Вселенной.
* Саудовский журналист, диссидент, писатель, колумнист сайта Middle East Eye и газеты The Washington Post. Был убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Его тело было расчленено и уничтожено. Убийство вызвало рост напряжённости в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами.