Как металлоконструкции делают спорт массовым
Довести к 2030 году долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70 % — амбициозная цель, которую государство поставило перед профильными ведомствами. И наиболее действенный способ её достичь — развитие равных возможностей вести активный образ жизни на всей территории страны. Но с этим пока есть существенные проблемы: уровень доступности спортивной инфраструктуры, по данным Счётной палаты, не достигает в России 100 % ни в одном регионе. Даже в богатой Московской области эта цифра едва перевалила за 30 %, а, например, в Ингушетии не превышает и 17 %. Кроме того, 56 % россиян не имеют доступа к бассейнам, около 60 % — к тренажёрным залам. Работа с исправлением этой ситуации ведётся, однако её темпы явно отстают от реальных потребностей.
«В первом полугодии было сдано в эксплуатацию 19 крупных объектов в 17 регионах страны. До конца года планируется ввести ещё 70, — отметил на недавней встрече с Владимиром Путиным, посвящённой строительству спортивной инфраструктуры, Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ. — За последние два года доступность спортивных объектов возросла. Более 11 млн россиян могут одновременно заниматься на территориях спортивных сооружений страны».
Много это или мало? Для сравнения: в США свыше 270 тыс. общедоступных бассейнов соревновательного класса. То есть на единицу приходится примерно 1 200 человек населения (с учётом развитой инфраструктуры спортклубов — ещё меньше). В России же количество таких сооружений, по самым оптимистическим подсчётам, чуть выше 6 000. Таким образом, нагрузка составляет не менее 24 000 человек на каждый. Говорить о доступности массового оздоровительного плавания в такой ситуации невозможно.
"Чтобы быстро подтянуть уровень спортивной инфраструктуры даже не до мирового уровня, а ...