От 20 тысяч мест и канатной дороги до участка у кладбища: как менялся проект томского кампуса
В конце прошлой недели в Минобрнауки объявили о новом участке для строительства студенческого кампуса в Томске. Он может появиться между Особой экономической зоной и кладбищем Бактин, на участке, предназначенном для расширения ОЭЗ. Редакция Tomsk.ru вспоминает, как менялся проект кампуса, его финансирование, размещение и инфраструктура.
Старая новая земля
Новый участок в поселке Заварзино-Радиостанция — первое потенциальное место под кампус, расположенное на правом берегу Томи. Областные власти подчеркивают: эта земля — только один из вариантов, а не окончательное решение.
Сам выбор в обладминистрации аргументировали близостью к Особой экономической зоне. По словам замгубернатора Андрея Антонова, так университеты будет легче интегрировать в академическую науку и бизнес. Он также заявил, что власти «осознают и понимают как решать» сложности с транспортной инфраструктурой в этом районе.
Интересно, что в конце 2020 года разместить кампус ровно на этом участке в 77 гектаров предлагал городской депутат Игорь Лютаев. Инициативу поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, обративший внимание на то, что ОЭЗ уже вряд ли продолжит расширяться после прекращения федерального финансирования.
Потенциальный участок для кампуса рядом с ОЭЗ. Фото: Публичная кадастровая карта Томска / «Роскадастр»
Но замгубернатора Александр Феденев почти сразу объявил, что землю возле Особой экономической зоны уже рассматривали и решили от нее отказаться как от не подходящей по требованиям.
«Рассматривали [участки] на Московском тракте, [рядом с] ТВЗ. Это все отметалось на начальном этапе рассмотрения, потому что не соответствует критериям. Это затягивает [строительство] на несколько лет, плюс там меньше площадь. Пока лучшего участка не нашли», — отмечал Феденев.
Вместо этого в Белом доме заложили в бюджет около 600 миллионов рублей на покупку участка на левом берегу Томи, принадлежащего компании «Карьероуправление» областного депутата Екатерины Собканюк. Тогдашний глава региона Сергей Жвачкин пояснил, что в границах города подходящей земли нет.
Уже через год Жвачкин объявил, что «кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев», и рассказал о планах построить кампус на муниципальной земле. Для этого выбрали два участка, тоже на левобережье, из-за риска подтопления для строительства на обоих понадобится дамба.
Все поделили и украли
При этом деньги на проектирование кампуса на участке «Карьероуправления» к тому моменту, похоже, уже освоили. В июле прошлого года в Томске арестовали экс-замгубернатора по инвестициям Юрия Гурдина.
Бывшего чиновника вместе с директором фонда «ТомскИнвестСервис» Андреем Хващевским обвиняют в растрате 70 миллионов рублей, выделенных на проектирование кампуса. Предположительно, именно на счета «ТомскИнвестСервиса» перечисляли деньги, которыми оплатили мастер-план.
«Кампус еще строить не начали, а уже все поделили и украли. Бывший замгубернатора Гурдин уже помещен под стражу, и я вам обещаю, что это не последнее задержание», — прокомментировал дело экс-чиновника замгенпрокурора Дмитрий Демешин.
Казалось, что власти остановились на участке напротив Лагерного сада, к январю там на 80% завершили изыскания и приступили к проектированию. В конце 2022 года проектная документация была готова примерно наполовину, как и изыскания, разработку ПСД инвестор проводил за свой счет.
Возводить кампус по-прежнему планируют в рамках государственно-частного партнерства. Концессионную инициативу подала совместная компания Газпромбанка и группы компаний «Гранит», которая строила оплаченную «Газпромом» набережную Ушайки, пока не прекратилось финансирование. Соглашение о строительстве пока не подписано, хотя сделать это планировали в марте.
Час до центра и никакой канатки
Одной из причин отказа от участка между кладбищем Бактин и ОЭЗ стала транспортная доступность. Сначала власти заявляли о необходимости получасовой пешей доступности университетских корпусов, потом объявляли аукцион на покупку земли в 40-минутной доступности, но уже транспортно-пешеходной.
«Почему мы строим кампус на левом берегу Томи, я уже объяснил. Нет в Томске такой земли. По условиям, мы должны строить в 30 минутах ходьбы от университетов. Если кто-то мне назовет участок такой площади на Фрунзе или Ленина, я с удовольствием его куплю», — говорил Сергей Жвачкин.
Расстояние от предложенной земли рядом с ОЭЗ до центра Томска — около 10 километров. Даже до ближайшего к участку здания Большого университета — Научной библиотеки ТГПУ на Герцена — студентам придется добираться пешком не менее полутора часов, а дорога до центра города на общественном транспорте займет примерно час.
В 2020 году стоимость кампуса выросла с первоначально запланированных 20 миллиардов до 35, но к февралю 2022 года даже упала на четыре миллиарда. Правда, уже в мае прошлого года, после введения санкций, ректор ТГУ Эдуард Галажинский оценил проект в 70-80 миллиардов.
Предварительная визуализация кампуса. Фото: администрация Томской области
После этого Правительство поручило томским властям удешевить строительство, сохранив канатную дорогу и запланированные зоны: жилую, спортивную и учебную. Если строить решат на правом берегу, то и «канатку» из проекта могут исключить.
По последним данным, кампус обойдется примерно в 45 миллиардов: почти 19 выделят из федерального бюджета, еще 21,6 вложит инвестор. Разместить в нем планируют уже не 20 и не 10, а шесть тысяч человек, зато в «гостиницах с комфортными условиями, а не обычных общежитиях».
Изначальным сроком окончания работ называли конец 2024 года. Затем его перенесли на конец 2025-го, объяснив это «организационными вопросами» и необходимостью внести изменения в законодательство после изменения в России ключевой ставки.
Сейчас власти обещают закончить работы в первом квартале 2027 года. По словам главы созданного специально под кампус облдепартамента спецпроектов Дмитрия Сона, такой срок установило Правительство.