Пневмококковая инфекция
S. pneumoniae является ведущей причиной пневмонии в любом возрасте (особенно в молодом и пожилом возрасте), часто после «повреждения» верхних дыхательных путей (например, после вирусной инфекции). Он также вызывает инфекции среднего уха (средний отит). Возбудитель часто распространяется, вызывая бактериемию и менингит. S. pneumoniae является α-гемолитиком и не имеет группового антигена.
Факторы риска пневмококковой инфекции у детей
- Младше 2 лет
- В группе по уходу за детьми
- Некоторые заболевания (серповидно-клеточная анемия, ВИЧ-инфекция и хронические заболевания сердца или легких)
- Кохлеарные имплантаты или утечки спинномозговой жидкости (утечка жидкости, которая окружает головной и спинной мозг)
- Некоторые дети американских индейцев, коренных жителей Аляски и афроамериканцев также могут подвергаться повышенному риску.
Факторы риска пневмококковой инфекции у взрослых
- Хронические заболевания (заболевания легких, сердца, печени или почек, астма, диабет или алкоголизм)
- Состояния, ослабляющие иммунную систему (ВИЧ/СПИД, рак или поврежденная/отсутствующая селезенка)
- Проживание в домах престарелых или других учреждениях длительного ухода
- Кохлеарные имплантаты или утечки спинномозговой жидкости (утечка жидкости, которая окружает головной и спинной мозг)
- Курение
Серотипы
Существует более 90 штаммов пневмококковых бактерий. Семь серотипов (6A, 6B, 9V, 14, 19A, 19F и 23F) составляют большинство лекарственно-устойчивых S. pneumoniae . Эти серотипы покрываются вакциной PCV7.
Болезнь и симптомы
Пневмококковая пневмония - infection.org.ua/publ/1/pnevmonii/2
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно в Соединенных Штатах происходит до 400 000 госпитализаций по поводу пневмококковой пневмонии. Пневмококки составляют около 30% внебольничной пневмонии у взрослых.
Пневмококковая пневмония является наиболее распространенной серьезной формой пневмококковой инфекции и может протекать от легкой до тяжелой формы во всех возрастных группах. Осложнения включают инфицирование пространства между плевральными оболочками (эмпиема), воспаление перикарда, мешка, окружающего сердце (перикардит), и закупорку дыхательных путей, которые пропускают воздух в легкие (эндобронхиальная обструкция), с коллапсом легкого (ателектаз) и скопление гноя (абсцесс) в легких.
Это приводит к летальному исходу примерно у пяти процентов пациентов с неинвазивной пневмококковой пневмонией, но этот показатель может быть выше среди пожилых пациентов.
Симптомы включают:
- Лихорадка и озноб
- Кашель
- Быстрое дыхание или затрудненное дыхание
- Боль в груди
- Спутанность сознания или низкая бдительность у пожилых пациентов, а не более распространенные симптомы, перечисленные выше.
- Пневмококковый менингит
Пневмококковая инфекция вызывает от 13 до 19% всех случаев бактериального менингита в США. Ежегодно регистрируется около 3000 случаев пневмококкового менингита. Это самая тяжелая форма инвазивной пневмококковой инфекции. Десять процентов детей в возрасте до 5 лет с пневмококковым менингитом умирают. Те, кто выживает, могут иметь долгосрочные проблемы, включая потерю слуха или задержку развития. Вероятность летального исхода увеличивается среди пациентов пожилого возраста.
Симптомы включают:
- Скованность мышц шеи
- Лихорадка и головная боль
- Боль при взгляде на яркий свет
- Путаница
- У младенцев менингит может вызывать плохое питание и питье, снижение бдительности и рвоту.
- Пневмококковая бактериемия и сепсис
Ежегодно в США регистрируется около 12 000 случаев пневмококковой бактериемии. Состояние пациентов с аспленией , у которых развивается бактериемия, может очень быстро ухудшаться.
Бактериемия встречается у 25–30% больных пневмококковой пневмонией. Летальность составляет от 5 до 7% и может превышать 60% среди пожилых людей. Около 4% детей с пневмококковой бактериемией умирают от инфекции. Смертность увеличивается среди пациентов пожилого возраста.
Симптомы включают:
- Высокая температура
- Озноб
- Низкая бдительность
- Пневмококковый средний отит
Пневмококки часто вызывают острый средний отит. Они обнаруживаются в 28–55% аспиратов среднего уха. К 12-месячному возрасту более 60% детей перенесли хотя бы один эпизод острого среднего отита. Синусы также могут быть инфицированы. Эти инфекции обычно легкие. У некоторых детей развиваются повторные ушные инфекции, и им могут потребоваться ушные трубки. Вполне вероятно, что пневмококковые инфекции уха являются причиной более 10 миллионов посещений врачей в год в Соединенных Штатах.
Симптомы включают:
- Боль в ухе
- Красная, опухшая барабанная перепонка
- Иногда лихорадка и сонливость
Диагноз
Прямое окрашивание по Граму или обнаружение капсулярного антигена в мокроте может быть диагностическим. Организм хорошо растет на агаре с овечьей кровью.
Автолизин
Пневмококки идентифицируют по растворимости в желчи. Аутолизин (фермент, разрушающий пептидогликаны) высвобождается желчью из клеточной мембраны и связывается с холинсодержащей тейхоевой кислотой, присоедине
нной к пептидогликану . Затем аутолизин расщепляет клеточную стенку бактерий, что приводит к лизису клетки. Если клетки выращивают в этаноламине вместо холина, этаноламин включается в тейхоевую кислоту. В этом случае аутолизин не может лизировать клеточную стенку. Понимание того, как работает аутолизин, привело к предположению, что антибиотики (включая пенициллин) вместе с аутолизином уничтожают пневмококки in vivo.
Организмы также идентифицируют по чувствительности к оптохину (этилгидрокупреину).
Это очень заметно у вирулентных штаммов, а его углеводные антигены сильно различаются по структуре среди штаммов. Капсула является антифагоцитарной, и иммунизация в первую очередь направлена против капсулы. Капсульные вакцины доступны для восприимчивых людей; иммунитет серотипспецифичен. Используя соответствующие типоспецифические антисыворотки, капсула выделенных бактерий может быть «фиксирована» и становится видимой под микроскопом ( реакция Квеллунга ), что полезно для идентификации микробов.
Организм также вырабатывает пневмолизин, который разрушает эритроциты в анаэробных условиях (наблюдается как альфа-гемолиз).
Активация комплемента тейхоевой кислотой может объяснить привлечение большого количества воспалительных клеток к очагу инфекции.
Передача инфекции
S. pneumoniae передается от человека к человеку при контакте со слюной и слизью.
Большинство штаммов S. pneumoniae чувствительны к пенициллину. Однако резистентность довольно распространена, и в некоторых частях Соединенных Штатов 15% инвазивных изолятов пневмококка устойчивы к пенициллину.
Пневмококковые вакцины, которых существует несколько типов, очень хорошо предотвращают тяжелое заболевание, госпитализацию и смерть. До введения вакцины в США ежегодно регистрировалось около 700 случаев менингита, 13 000 случаев заражения крови и 200 смертей от пневмококковой инфекции среди детей в возрасте до 5 лет. После начала вакцинации эти цифры резко снизились. До внедрения первой вакцины частота инвазивной пневмококковой инфекции среди детей в возрасте до пяти лет составляла примерно 80 случаев на 100 000 населения, при этом 10 случаев на 100 000 населения приходилось на пневмококковый менингит.
После внедрения вакцины против ЦВС-7 к 2007 году заболеваемость, вызванная семью серотипами вакцины, снизилась до менее 1 случая на 100 000 человек.
Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13 или Prevnar 13) обеспечивает защиту от 13 серотипов, вызывающих наиболее тяжелые заболевания у детей.