«Власть закона должна быть превыше всего». Или нет?
По его словам, если «всякие «нетфликсы» и прочие» отказались работать у нас, то здесь их продукция будет скачиваться и использоваться бесплатно.
«А я бы ещё всё это по Сети разбрасывал, чтобы причинить им максимальный урон, чтобы они обанкротились», — добавил Медведев.
Он, имея учёную степень кандидата юридических наук, признался, что раньше отрицательно относился к нелегальному обороту контента и считал нужным платить за его законное использование. Но сейчас, по его словам, действует принцип «что хотели, то и получили» — и пусть западные правообладатели не добирают денег в РФ.
Однако этот принцип вступает в противоречие с главенством закона, которое удачно было сформулировано в сериале «Пуаро Агаты Кристи» британского телеканала ITV:
«Власть закона должна быть превыше всего, и если она пошатнулась, поддержи её и подними ещё выше! Всё общество, все добропорядочные люди останутся беззащитными, если эта власть рухнет!»
Так что же всё-таки важнее: закон или обстоятельства? Пытался разобраться ForPost.
Читайте также: Песков признался, что ему скачивают фильмы из торрентов
На войне как на войне
Поднятый Дмитрием Медведевым вопрос — сложный, отметил адвокат Александр Молохов.
По его мнению, вся нынешняя система международного права, в том числе охраны интеллектуальной собственности, неизбежно летит — если уже не улетела — в тартарары. И в этом плане действует принцип à la guerre comme à la guerre — на войне как войне, подчеркнул он.
«Я не исключаю, что в самое ближайшее время наши мобильные телефоны, айфоны могут превратиться в камни. И в такой ситуации, конечно, мы просто вынуждены будем прибегать к таким сильно действующим мерам. И строить свою альтернативную систему международного права со странами третьего мира, Латинской Америки, Африки, Азии. Получится это или нет, сказать сложно, но всё идёт к этому», — сказал Молохов.
С другой стороны, важно с водой не выплеснуть ребёнка, подчеркнул адвокат. Агрессивные действия РФ, если она инициирует такую политику и создание некой «пиратской» зоны, могут оттолкнуть от неё даже потенциально сочувствующих партнёров, полагает собеседник ForPost:
«Полностью не соблюдать сложившуюся систему защиты интеллектуальной собственности — усугублять хаос. Действовать нужно очень аккуратно, взвешенно, точечно, отсекая действительно защиту интеллектуальной собственности реальных недружественных субъектов, недружественных стран. При этом особо оговаривая, что эти меры не будут распространяться на тех, кто максимально России лоялен. А вот «кавалерийскими наскоками» с «шашкой наголо» не стоило бы действовать, не изучив все возможные последствия и не проанализировав ситуацию».
Читайте по теме: Apple отобрала у России право на ремонт — пора избавляться от «айфонов»?
Айфоны превратятся в камни
Если Россия всё же решится на «кавалерийский наскок», заранее не просчитав последствий, они могут быть катастрофическими, считает адвокат Александр Молохов:
«Когда принимаются такие принципиальные решения, нужно исходить из наихудшего сценария. Что будут предприняты ответные шаги, в частности, то, о чём я сказал: в один прекрасный день наши айфоны превратятся в камни. Это более чем реальный сценарий, и я знаю, что мы его опасаемся. Если мы подставимся и выступим инициаторами этого процесса аннулирования интеллектуальной собственности, то не исключаю, что может быть ответный шаг со стороны той же Apple, Запада».
Россия, конечно, справится. Но хотелось бы, чтобы те, кто принимают подобные решения, продумали всё от А до Я, отметил Молохов.
«И самое главное — чтобы это было не спонтанное решение. Чтобы был определённый план. Чтобы просчитывались шаги наших противников. На самом-то деле эта война, которая идёт на всех фронтах, она надолго. Но, к сожалению, люди всё равно не очнулись до конца — особенно в столицах: они не понимают, что мир изменился, — это другая реальность», — заключил собеседник ForPost.
Читайте ещё: Во Франции удивились обилию предметов роскоши в магазинах РФ
Параллельным импортом — по правообладателям
Напомним, игры, песни и кино, которыми мы развлекаемся ежедневно в интернете и не только, — интеллектуальная собственность. Она может принадлежать как отечественным, так и иностранным лицам.
Правообладатели из стран коллективного Запада, прекратившие работу в РФ, отказали в легальном использовании своей продукции жителями России. Это произошло после того, как Москва начала специальную военную операцию.
Законы РФ защищают правообладателей. Даже тех, кто из недружественных государств. И они этим пользуются, наказывая россиян за нелегальное использование интеллектуальной собственности.
Например, взыскивают компенсации за нарушение прав, что подтверждают судебные дела. Это в лучшем случае. Ещё есть административная и уголовная ответственности за попирание прав на такую собственность.
Россия частично пересмотрела права на интеллектуальную собственность зарубежных компаний год назад. РФ ответила иностранцам, ушедшим из нашей страны, разрешением параллельного импорта продукции без согласия правообладателей и выведением его из-под ответственности.
В перечне товаров, одобренных к такому завозу, — от запчастей для машин до детских товаров.
Читайте по теме: Станет ли параллельный импорт для России перпендикулярным
Кто страдает
Среди экономистов нет единого мнения о параллельном импорте. Так, экономисты Андрей Голубчик и Егор Пак лояльно относятся к этой процедуре. Они считают, что это ввоз не контрафактной, а оригинальной продукции без разрешения правообладателей. Такой импорт обусловлен исчерпанием права интеллектуальной собственности. Его владелец теряет право контролировать распространение охраняемого товара после выпуска на рынок. Этот импорт в условиях санкционного давления на РФ — одна из актуальных и действенных форм осуществления внешнеэкономической деятельности.
Их коллега Елена Резник раскритиковала параллельный импорт, по которому вряд ли будут завозить оригиналы. По её мнению, у этой процедуры огромное количество недостатков.
«По сути, параллельный импорт «бьёт» экономически и репутационно по брендам, ушедшим из России под действием санкций, и является их «наказанием» без их вины в санкционной «войне», которая ведётся на мировой политической арене. Потребители также страдают от данного способа ввоза, поскольку рискуют купить некачественный товар с ущербом для своего здоровья и безопасности», — уверена Резник.
А исчерпание права интеллектуальной собственности — антиюридическое явление без правовой почвы, это право охраняется Конституцией РФ и основ для его исчерпания нет, отметила она:
«Иное означает исчерпание конституционного права, то есть неучастие власти в процедуре защиты собственности, основанной на Конституции РФ.
При этом никто не ставит вопрос о том, что если возможно исчерпать конституционное право на охрану объекта авторского права, то в дальнейшем будет возможно исчерпать и другие виды прав — право собственности, право на труд, на охрану жизни и здоровья и другие».
Читайте ещё: Что известно про запрет Турцией транзита санкционных товаров в Россию
Алексей Лохвицкий