Эксперт прокомментировала разницу в оплате труда мужчин и женщин
Россия. Калининград. 24 марта 2023 года. Rainbow. В Москве в Минтруде РФ сообщили, что почти половину из всех работающих в стране составляют женщины. Разрыв между зарплатами мужчин и женщин составляет 28%.
Елена Варшавская — доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ – в Калининграде сегодня, 24 марта 2023 года, прокомментировала ИА Rainbow чем обусловлен такой разрыв и есть ли предпосылки для его сокращения:
— Да, согласно различным исследованиям, разрыв в зарплатах есть и достаточно устойчив. Он колеблется, недавно был чуть больше, но сильно не меняется.
Важно понимать, что приведенный Минтруда показатель в 28% — это статистика, т.е. цифра, полученная при определенном расчете, в связи с чем у нее есть ряд ограничений. В частности, измерение среднемесячной заработной платы дает менее корректные данные, чем если бы мы сравнили медианную зарплату или почасовую оплату труда. Любой статистический показатель нужно рассматривать вкупе с комментариями экспертов, которые объясняют, чем именно определяется разница и каковы ограничения проведенных показателей.
Влияние на это оказывают разные факторы. Первый фактор — это отраслевая и профессиональная структура занятости. Исторически сложилось, что одни сферы занятости рассматриваются как “мужские” — и мужчин в них больше, и наоборот. Так, в наиболее доходных отраслях традиционно работают мужчины. Это профессии в ТЭК, добывающей промышленность, транспортном секторе. Женщины, по большей части, заняты в сферах образования, здравоохранения, культуры, а там зарплата традиционно ниже.
Второй фактор — продолжительность рабочего времени. По факту, мужчины работают большее количество часов, чем женщины. Согласно статистике, женщины чаще выбирают неполный рабочий день в качестве рабочего графика, они реже работают сверхурочно — все это формирует более низкую среднемесячная заработную плату.
Третий фактор — образование, и как раз он влияет на сокращение разрыва в зарплатах мужчин и женщин. Дело в том, что женщин с высшим образованием в России больше, чем мужчин, а образование специалиста влияет на размер заработка.
Согласно статистическим данным, значительно увеличилась доля работающих женщин с детьми дошкольниками — благодаря новым возможностям рынка труда, удаленной работе. Но статистически это влияет в сторону увеличения разрыва между зарплатами мужчин и женщин — ведь, как правило, эти женщины работают неполный рабочий день и имеют более низкий среднемесячный доход.
Отраслевая и профессиональная структура занятости, рабочее время, образование, по оценкам исследователей, определяют не более 40% разрыва в заработной плате мужчин и женщин. Имеющиеся эконометрические методы позволяют это оценить достаточно точно. Но как минимум 50-60% разрыва определяют факторы, которые современные экономисты пока не могут точно назвать (они, так и называются, необъясненным остатком). Среди них, например дискриминация, но не только.
Чтобы обеспечить большее равенство в заработной плате, необходимо обеспечить женщине возможности сочетать все ее роли — работника, матери, хозяйки дома. Инструменты для сокращения разрыва — это развитая система детских учреждений, которые эффективно будут выполнять свои функции, а не просто служить “камерой хранения” для детей. Нужно создавать систему помощи женщинам с детьми — это могут быть детские комнаты в учреждениях/ на производствах, няни. Преференции и льготы не помогут решить проблему, а лишь усугубят ее.
У нас уже есть пример европейских стран: там вводилось требование для всех публичных компаний, согласно которому в советах директоров минимум 40% должны составлять женщины. Это был целевой показатель, он был установлен к достижению через определенное время. Во-первых, не все страны его достигли. Во-вторых, там, где достигли, очевидных экономических выгод не прослеживалось. Положительную динамику удалось подтвердить только в одном моменте: улучшилась посещаемость совета директоров со стороны мужчин. На экономику фирм и на зарплаты мужчин и женщин это не повлияло. Это далеко не единственный пример того , что преференции для женщин на рынке труда очень часто не дают ожидаемых результатов.
Если брать фактор льгот, то он, опять же, может негативно отразиться на занятости женщин и не будет способствовать сокращению разрыва в заработной плате. Наличие льгот, особенно существенных, приводит к тому, что работодатель перестает быть заинтересованным в этом работнике. Когда у работодателя есть выбор — нанять сотрудника со льготами или без них — выбор очевиден.
А если смотреть глобально, то нужно работать над изменением взглядов и представлений о роли женщины и роли мужчины в российском обществе, и не только в экономике, но и в социуме в целом. Тут можно привести яркий пример: отпуск по уходу за ребенком. Формально право есть и у отца, и у матери, но случаи, когда мужчины это право реализуют, единичны, даже если для семейного бюджета выгоднее, чтобы работала мама. Установка, что присмотр за детьми — это не только обязанность мамы, но и папы в равной степени, пока не закрепилась в общественном сознании. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет выравниваться ситуация с оплатой труда. Или выбор специальностей. Согласно данным экспертов, девочки реже выбирают инженерно-технические специальности (специальности STEM — Science, Technology, Engineering and Mathematics), даже имея склонности и интерес к этим профессиям, потому что в общественном мнении — это “мужские профессии”. Сейчас мы видим попытки вузов менять ситуацию, но происходит это достаточно медленно.
Сообщение Эксперт прокомментировала разницу в оплате труда мужчин и женщин появились сначала на Rainbow.