Блокчейн и аватары: какой станет метавселенная будущего
Представьте: 150 тысяч новых сотрудников в первый рабочий день, собравшиеся в одном филиале. Именно такой эксперимент недавно провела одна известная консалтинговая фирма в США. Встреча происходила в метавселенной, где персоналу была выдана гарнитура виртуальной реальности с доступом к цифровым двойникам офисов в разных странах - от Испании до Бангладеш. Эксперимент показал возможности метавселенной, как будущего места работы. Большие надежды на это виртуальное пространство возлагает и Bloomberg, аналитики которого пророчат появление свыше 24 млн рабочих мест в метавселенной к 2030 году.
Виртуальный, физический или гибридный? Способы работы в метавселенной
Метавселенная не уничтожит привычную нам очную работу в офисе, а лишь увеличит число доступных вариантов. Так, благодаря новым технологиям, вроде смешанной (MR) или виртуальной реальности (VR), станет возможной работа в метавселенной как из дома, так и в обычном офисе, где после виртуальной сессии можно будет пообщаться с глазу на глаз или поработать в коллективе.
В свою очередь, сотрудник сможет присутствовать на очной встрече в офисе в очках смешанной реальности, изучая, к примеру, 3D прототип. Дополнительной свободы прибавит и опция перехода со смешанной на виртуальную реальность, не меняя гаджет — разработки соответствующего «железа» уже ведутся.
Работа будущего в метавселенной
Недавнее объявление об открытии первой Meta Lab в Испании с намеком на создание свыше 2 тыс. рабочих мест стало первым признаком появления новой экономики. Повышенный интерес к этой теме проявляют такие игроки как Meta и Microsoft, а некоторые компании уже назначают и первых генеральных директоров (Chief Metaverse Officers) в метавселенной.
Для ее исправного функционирования потребуются программисты, дизайнеры интерфейса и производители иммерсивного аппаратного обеспечения, такого как VR-гарнитуры или MR-очки. В основе же транзакций будут невзаимозаменяемые токены (далее NFT) и смарт-контракты.
Но помимо этого метавселенная будет создавать новые экосистемы и бизнес-модели. Многое из этого будет переносом деятельности из реального мира в виртуальный. Примером тому может послужить аукционный дом «Сотбис», уже открывший филиал в децентрализованной платформе виртуальной реальности Decentraland. Другим вариантом станет адаптация в метавселенной уже существующих занятий в Интернете, такой как электронная коммерция. Параллельно в метавселенной будут появляться и новые профессии:
- Дизайнер аватаров. Такие компании, как Nike или Gucci уже запустили линейку одежды и обуви с NFT-сертификатами, которые могут быть использованы в метавселенной.
- Организаторы мероприятий. Так, один из крупнейших концертов в истории дал известный американский рэпер Трэвис Скотт, собравший в компьютерной игре Fortnite около 12,3 млн. зрителей.
- Архитекторы метавселенной — для проектирования новых зданий и виртуальных объектов.
- Службы безопасности и защиты конфиденциальности пользователей. Как и в реальном мире с его охранниками и полицейскими, в метавселенной потребуются свои блюстители правопорядка, предотвращающие кражу личных данных.
- Разработчики контента. Так же как блоги не существовали до Интернета, в метавселенной со временем появятся возможности создания нового контента, сочетающего аудио-визуальные, интерактивные и даже тактильные аспекты.
- Артисты. Как и разработчики контента, артисты также смогут продавать свое цифровое искусство благодаря NFT-сертификатам.
Как и в случае с любой другой прорывной технологией, многие виды деятельности в метавселенной нам еще просто неизвестны. Поэтому список актуальных профессий будет только расти.
Между тем, метавселенная откроет и новые возможности для людей с ограниченными возможностями. Благодаря аватарам пользователи смогут свободно перемещаться по метавселенной и общаться друг с другом, а новые гаджеты даже позволят улучшить сенсорные способности людей с нарушениями слуха или зрения. Наконец, метавселенная может дать рабочие места и для пожилых людей, которые все чаще сталкиваются с дискриминацией по возрасту в реальном мире.
О том, сколь плотно и успешно Россия будет вовлечена во все эти цифровые процессы, сказать пока сложно. Во всяком случае, безусловного прогресса в этой сфере у нас пока нет. Однако представители крупного отечественного бизнеса уже давно предупреждали, что эра повсеместной цифровизации не за горами — и это необходимо принять. Так, владелец инвест-холдинга «Интеррос» Владимир Потанин еще 5 лет назад говорил, что у надвигающейся цифровизации мощный фундамент, и Россия должна принять участие в его строительстве.
«На мой взгляд, будущее – за распределенными реестрами и токенизацией. У происходящих сегодня изменений, у роста популярности распределенных реестров, процесса цифровизации как производственных процессов, так и повседневной жизни очень мощный фундамент. Важно суметь в этот новый мир перейти. Традиционные предприятия типа «Норникеля», который я возглавляю, должны улучшать свои технологические пределы, вводить роботизацию, безлюдное производство на опасных участках и проч., т. е. должны оцифровать уже существующие технологии. Но это только часть работы, нужно суметь вписать производство в новую реальность – использовать цифровые формы расчетов, привлекать с их помощью инвестиции.
Не менее важно перейти в новый мир и стране в целом. Пока перед нами terra incognita. Страна, которая будет регулировать новые отношения более эффективно, которая создаст более понятное и предсказуемое законодательное поле, будет обладать большими конкурентными преимуществами перед другими государствами, сможет привлечь огромные инвестиции. Новый мир создается у нас на глазах, и в наших силах стать не только его полноправными участниками, но и создателями», - заявил Владимир Потанин.