От урбанистов до девелоперов: эксперты обсудили развитие стройотрасли
Мероприятие прошло на площадке ГБУ «Мосстройинформ» по адресу: ул. 2-я Брестская, д. 6 в двухдневном формате – 2-3 марта. В ходе деловой программы конференции состоялись не только сессии с участием профессионалов отрасли, но и круглые столы, семинары.
«Перед стройотраслью стоят колоссальные задачи, и дело не только в возведении тех или иных объектов. Реализация крупных градостроительных проектов позволяет создавать рабочие места, стимулирует производство материалов и разработку собственных инновационных технологий. Стратегией развития утверждены планы на годы вперед – необходимо двигаться согласно намеченным целям»,
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
В ходе круглого стола «Рынок жилья – город и инвесторы» участники дискуссии обсудили текущее положение на рынке недвижимости как Москвы, так и России в целом, поделились прогнозами развития ситуации.
Тренды жилой недвижимости
Основная сессия «Стратегия строительной отрасли: ключевые шаги» затронула тему турбулентности, связанную с мировыми событиями. Так, по мнению заместителя председателя Комитета по экономической политике ГД РФ Артёма Кирьянова, строительная отрасль требует внимания не только со стороны правительства, но и со стороны законодателей.
«Стройотрасль России показала высокий уровень устойчивости. Вместе с тем, нельзя не признать, что в этой сфере есть ряд вопросов, требующих внимания не только правительства, но и законодателей. Одной из таких мер должно стать продление программ льготного ипотечного кредитования и после 2024 года», – заявил Артём Кирьянов.
По его словам, действие многих нацпроектов и госпрограмм выходит за рамки 2024 года. Так, потенциальные покупатели, производители стройматериалов, застройщики и другие участники строительства должны иметь приемлемый горизонт планирования.
Не обошлось и без обсуждения тем санкционного давления и импортозамещения.
«Утвержденная в конце прошлого года стратегия ставит перед нами колоссальные по масштабу и сложности задачи, но именно следование этому документу даст импульс развитию не только самой отрасли, но и всей экономике страны. Безусловно, есть непростые моменты и в части импортозамещения, и на рынке кадров, но мы их знаем и принимаем меры для преодоления», – отметила директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич.
Также темой для обмена идеями стал феномен комплексного развития территорий. По мнению руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, КРТ – один из ключей к стабилизации стройотрасли.
«Взятый еще 10 лет назад на вооружение комплексный подход к развитию Новой Москвы продемонстрировал свои преимущества – причем как для жителей, так и для экономики города. Как только на территории появляется дорога, инженерные сети, а рядом строится школа и поликлиника, у инвесторов возникает интерес к развитию площадки», – уточнил Владимир Жидкин.
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в развитии новых территорий мы опираемся на принципы сбалансированной и комплексной застройки, когда жилые объекты возводятся параллельно с социальной, инженерной и культурной инфраструктурой», — дополнил Владимир Жидкин.
По его словам, с момента вхождения в состав города в развитие новых округов инвестировали 3,15 трлн рублей. До конца года ожидаются вложения 850 млрд рублей.
В целом многие эксперты сошлись во мнении, что КРТ – важный инструмент, который помогает сформировать планировочную структуру города. Механизм деликатно интегрирует территорию в городскую среду.
Что такое комплексное развитие территорий
Помимо этого, КРТ способствует появлению рабочих мест, формированию доступной социальной инфраструктуры, воссозданию и регенерации озелененных пространств.
«Московские промзоны – важнейший резерв для развития. Такие нерационально используемые территории превращаются в районы, где будут созданы рабочие места для высококвалифицированных кадров, появится социальная и инженерная инфраструктура, жилье, детсады, школы и больницы, общественные пространства. Здесь будет удобно и престижно работать, жить и проводить время», – уточнила заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ» Алина Боцуляк.
На примере Москвы эксперты поговорили и о крупнейших градостроительных проектах. В российской столице среди таких – развитие территорий Мнёвниковской поймы, завода имени Хруничева и административно-делового центра «Коммунарка». В их реализацию намечено инвестировать свыше 3 трлн рублей. Оператор развития этих территорий – инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».
Административно-деловой центр в Коммунарке
«Оператор – это связующее звено, фактически служба «одного окна» в сфере девелопмента. В наши задачи входит решение организационных и технических задач, оптимизация разных производственных и финансовых расходов, а также определение очередности строительства объектов», – подчеркнул руководитель управления инвестиционного развития, земельно-имущественных отношений и информационного сопровождения АО «Мосинжпроект» Максим Доронин.
По его словам, общая территория объектов составляет порядка 973 га. Здесь появятся сооружения самого разного назначения: от коммерческих до научно-исследовательских. Реализация этих крупных проектов принесет городу свыше 200 тыс. рабочих мест.
Помимо этого, профессионалы отрасли обсудили методы проектирования городских территорий. Так, по словам заместителя директора – главного архитектора ГБУ «ГлавАПУ» Артёма Дедкова, сейчас при планировании жилых кварталов наблюдается переход от микрорайонной застройки к квартальной. Последняя является трендом мегаполисов, позволяющим формировать безопасные и комфортные пространства, насыщать районы общественной функцией.
Эксперты также поговорили о развитии регионов. Заместитель директора Института Генплана Москвы Денис Власов выразил мнение, что разработка мастер-планов позволит ускорить развитие российских городов, поскольку это более гибкий документ, позволяющий быстро отвечать на запросы общества, а также меняющиеся экономические или социальные обстоятельства.
«Генплан – это довольно четкая и жесткая структура, которая прописывает регламенты для всей территории. Там фиксируются показатели численности населения, мест приложения труда. Мастер-план позволяет нам шире рассматривать самые разные аспекты будущего. Во-первых, мы можем сформировать экономическую модель, во-вторых, определяем идеологию развития, то есть отвечаем на вопрос – для чего этот город? В-третьих, выявляем методику реализации задуманного», – заявил Денис Власов.
Кстати, институт разработал мастер-план развития Якутска, который предполагает формирование технологичной городской инфраструктуры для комфортной жизни в условиях вечной мерзлоты.
Власов отметил, что важной частью мастер-плана стало продвижение крио-культуры среди жителей города.
«Фактически мастер-план призван создать лучший для жизни человека город в мире на вечной мерзлоте, настоящую столицу крио-культуры России», – добавил Власов.
Разработчики считают, что реализация проекта будет способствовать развитию высокотехнологичных и креативных индустрий, а также туризма, что позволит привлечь в Якутск инвестиции и человеческий капитал.
Также в ходе деловой программы конференции с участием специалистов Управления обеспечения функционирования официального портала мэра и правительства Москвы, АНО «Центринформ» и представителей пресс-службы органов исполнительной власти столичного Стройкомплекса прошел практический семинар «Эффективные инструменты информационной поддержки градостроительной деятельности».
Кроме того, состоялись семинары, посвященные вопросам поддержки бизнеса и соблюдения баланса интересов на рынке недвижимости, а также правилам и особенностям межевания земельных участков в условиях мегаполиса.
Стратегическим партнером конференции выступил ГК «Мосинжпроект», генеральным партнером – ГБУ «ГлавАПУ», официальным партнером – ГАУ «Институт Генплана Москвы».