21 февраля 1613 года — начало династии Романовых в Российской империи.
В этот день, 21.02.1613, Земский собор единогласно избрал Михаила Фёдоровича царём, что положило начало династии Романовых в Российской империи.
Откуда появился род Романовых?
Романовы — русский боярский род, известный с конца XVI века.
С 1613 года — династия русских царей.
С 1721 года — династия императоров всероссийских, впоследствии — царей Польских, великих князей Литовских и Финляндских, герцогов Ольденбургских и Гольштейн-Готторпских и великих магистров Мальтийского ордена.
Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны 5 января 1762 года, за неимением у Петра I наследника мужского пола.
Но согласно завещанию императрицы, титул и престол унаследовал её племянник —Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, сын царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского. Таким образом романовская ветвь продолжилась через женскую линию, поскольку Анна Петровна была дочерью Петра Великого.
Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский принял в православии имя Петра III, а династический договор признал "голштинского чёртушку" членом императорского дома Романовых.
Первый Романов на престоле
Первым царем из династии Романовых стал Михаил Фёдорович. Был избран на царствование Земским собором 410 лет назад - 21 февраля (3 марта) 1613 года.
Род Романовых принадлежал к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этого рода — Андрей Иванович Романов по произвищу Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого.
Михаил Фёдорович Романов - сын патриарха Филарета (в миру - боярин Фёдора Никитича Романова) - родился в 1596 году. Матерью его была Ксения Ивановна Шестова, из костромских дворян.
Михаил Фёдорович - двоюродный племянник Фёдору I, последнему российскому монарху из династии Даниловичей (московская ветвь Рюриковичей).
Михаил Фёдорович родился 12 июля — в день святого Михаила Малеина, в честь которого он был крещён; также по традиции он был назван в честь дяди — Михаила Никитича Романова
При Годунове
При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. В 1600 году начался розыск по доносу дворянина Бертенева, служившего казначеем у Александра Романова — дяди будущего царя.
Бертенёв сообщил, что Романовы хранят у себя в казне волшебные коренья, намереваясь «испортить» (читай - умертвить) царскую семью. Из дневника польского посольства следует, что отряд царских стрельцов совершил вооружённое нападение на подворье Романовых. И 26 октября 1600 года братья Романовы были арестованы.
Сыновья Никиты Романовича Захарьина-Юрьева: Фёдор, Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в 1601 году в Ныроб на Северный Урал, где Александр, Михаил и Василий погибли.
Мать будущего царя, Ксения Ивановна также была пострижена, по указу Бориса Годунова, в Чебоксарский Никольский девичий монастырь. В 1601 году сослана в Заонежье, в село Толвуя на берегу Онежского озера и разлучена с детьми: Михаилом и Татьяной. Детей взяла к себе тётка, Марфа Никитична Черкасская. Тайком она увезла их из Белозерского края в село Клин Юрьевского уезда, старинную вотчину Романовых
При Лжедмитрии I
В 1606 году по приказу Лжедмитрия I, который всячески старался демонстрировать мнимое родство со старой знатью, Романовы были освобождены.
Инокиня Марфа воссоединилась с сыном. В период с 1606 по 1608 Марфа прожила, вероятно, в Ростове, куда её супруг Филарет был поставлен в митрополиты.
В 1608 году Филарет был схвачен тушинцами и отвезен в их «столицу», а в начале 1610 года он попал в Москву. Сюда же переселилась и Марфа с сыном. Они находились в Москве до 1612 года, после чего смогли её покинуть.
Отпущенная поляками, Марфа выехала в свою приданную вотчину, село Домнино (Костромской губернии), откуда ездила по ближайшим монастырям, молясь о пленном муже. По другим сведениям, с того года Марфа жила с сыном в костромском Ипатьевском монастыре.
Когда послы земского собора просили Михаила на царство, она отказывала, ссылаясь на его юность, но в 1613 году он все-таки был избран.
Мать благословила сына на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В предании об иконе есть такое высказывание, приписываемое Марфе:
Воцарение Михаила Романова в 1613 году
По версии советского историка, профессора А. Л. Станиславского, специалиста по истории русского общества XVI—XVII веков, ключевую роль в воцарении Михаила вместо иноземных правителей Владислава Вазы и короля Англии и Шотландии Якова I, сыграло объединившееся тогда с московским простым народом великорусское казачество.
13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.
Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери.
По дороге он останавливался во всех крупных городах. Прибыв в столицу, новый царь отправился через Красную площадь в Кремль.
У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем Михаил Романов молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.
В мае 1613 года думный дьяк Иван Чичерин подписывает грамоту об избрании на царство Михаила Романова.
11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был венчан на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.
Поскольку Михаил Фёдорович был молод и неопытен, то фактически до 1619 года страной правили инокиня Марфа и её родня. А после освобождения в 1619 году из польского плена патриарха Филарета (отца Михаила Романова) фактическая власть перешла в руки последнего, также именовавшегося Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
Правление первого царя из династии Романовых было отмечено следующими важными событиями:
- прекращена войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли)
- прекращена война с Речью Посполитой (1634 год),
- возобновлены отношения с иностранными державами.
В 1631—1634 годы были созданы полки «Иноземного строя»: рейтарского, драгунского и солдатского.
В 1632 году в России появились первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.
Герб Романовых
Герб династии Романовых выглядит следующим образом:
- на серебряном поле - червленый гриф, который держит золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом;
- на чёрной кайме герба - восемь львиных голов; четыре из которых золотые и четыре - серебряные.
С момента воцарения, с 1613 года, представители династии Романовых пользовались государственным гербом, как личным.
Во второй половине XIX века, в царствование императора Александра II, императорская семья пожелала обзавестись собственным родовым гербом. Б. В. Кёне, взяв за основу романовское предание и рисунок на прапоре (хранившемся в Оружейной палате) боярина Н. И. Романова создаёт герб, который получил Высочайшее утверждение 8 декабря 1856 г. Б. В. Кёне заменил золотой цвет грифона с прапора на червлёный в серебряном поле в гербе.
Генеалогическое древо от воцарения и до конца династии
Рассмотреть древо крупно можно по ссылке.
В генеалогическом древе Романовых с 1613 по 1917 год фигурирует 11 поколений. И сменилось 10 поколений правителей:
Фиолетовым оттенком на карточках обозначены официально правившие цари и императоры всероссийские из династии Романовых.