Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Бегство от доллара. Миф или реальность глобального рынка?

АиФ 

Россия уходит от доллара и строит независимую от Запада финансовую систему, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. Но термин «дедолларизация» все чаще звучит не только в Москве, но и во многих мировых столицах, об этой тенденции говорят политики, экономисты и эксперты. Пристальное внимание легко объяснимо — ведь это не просто переход на взаиморасчеты в национальных валютах между отдельными странами, это чревато коренным преобразованием мировой финансовой системы с опорой на новых игроков. Но стало ли это общемировой тенденцией и насколько она масштабна?

«Да, процесс дедолларизации мировой экономики активно идет, и начался он далеко не в 2022 году, а существенно раньше, — считает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. — Это проявляется, например, в доле доллара в международных резервах: в 2001 году это значение составляло 72,7%, в 2015 году уже 65,3%, а на конец 2022 года — лишь 59,8%. Некоторые страны — не только Россия и Беларусь, но также, например, Израиль — целенаправленно снижают долю доллара и евро в своих резервах и увеличивают доли в других валютах. Это — следствие роста геополитической напряженности в мире. Заморозка резервов Банка России в 2022 г. создала значимый прецедент утраты доверия стран мира (в особенности — развивающихся) к доллару США, который только усилит процессы дедолларизации».

Эксперт также указывает и на внутриамериканские проблемы, связанные с хроническим дефицитом бюджета, отрицательным текущим счетом платежного баланса и госдолгом как на дополнительные причины дедолларизации. «В этом году в очередной раз поднимается вопрос о повышении "потолка" государственного долга США, — напоминает Бондаренко. — Его поднимают каждый раз, когда он достигает предела. Тогда зачем же он вообще нужен? И чем обеспечены доллары, если их можно просто напечатать?»

«Процесс дедолларизации в общемировом масштабе в первую очередь связан с тем, что размер госдолга США превысил все разумные пределы, — соглашается профессор финансового университета при правительстве РФ Виталий Шаров. — На погашение основного "тела" долга уже никто всерьез и не рассчитывает, сейчас могут возникнуть уже проблемы с его обслуживанием, с выплатой процентов. Поэтому процесс замены доллара на национальные валюты разных стран набирает популярность, и он необратим. Ситуацию усугубляет геополитика, риск потери активов в американской валюте слишком велик, верить Вашингтону нельзя. Показателен пример Турции — несмотря на то, что эта страна входит в НАТО, мы с турками активно торгуем, и Анкара охотно идет на взаиморасчеты в национальных валютах».

Сила бакса

Но пока позиции доллара по-прежнему крепки. По данным МВФ, фактическая доля США в международной торговле в 2021 году составила 10%, а счета-фактуры по внешним сделкам выписывали именно в долларах в 40% от общего объема торговых операций. А по данным банка международных расчетов, на июнь 2022 года половина долговых ценных бумаг, выпущенных в мире (а срок погашения у них может доходить до 30 лет), номинированы именно в долларах США. Ну а в общем обороте глобального валютного рынка доля доллара по состоянию на апрель 2022 года составляет подавляющие 88%.

«В настоящее время мы не можем говорить о полном пересмотре мировой финансовой системы, — констатирует Бондаренко. — Полноценный уход от доллара США пока невозможен, это единственная валюта, которая имеет относительно надежные институты страны-эмитента, открытые рынки капитала (в отличие от Китая), высокую ликвидность казначейских облигаций (в отличие от Европы) и полную конвертируемость».

Тем не менее процесс дедолларизации мировой экономики уже не остановить. «Еще одной причиной неожиданно явились пандемийные ограничения, нарушившие производственные и логистические цепочки, — отмечает замдиректора института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко. — Это привело сначала к усилению сегментации мирового рынка товаров и услуг, а вслед за этим и к усилению использования местных и локальных валют. Именно на этом этапе начался процесс деглобализации, провоцирующий бегство от доллара. Санкции против России, заморозка резервов ЦБ и частных капиталов усилили эту тенденцию».

Кроме того, по мнению эксперта, подорван ключевой фактор могущества американской валюты — доверие. «Архитекторы долларовой финансовой системы оснастили ее целым рядом чисто технических решений, — продолжает Пушко. — Которые помогали контролировать движение капитала в мировом масштабе. Например, система международных платежей SWIFT. Начиная с середины 2000-х годов, информацию о каждой транзакции эта система передавала в спецслужбы США. Делалось это в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием "грязных" денег. Все понимают, что таких операций ничтожно мало, и благовидное прикрытие является поводом к передаче данных о финансовых потоках силовым и политическим властям США, и очень многим странам это активно не нравится. Поэтому постепенно распространяется осознание, что нельзя победить в неравноправной игре до тех пор, пока она идет "на поле" доллара и по правилам доллара. Это хорошо понимают в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР, Саудовской Аравии и так далее. Этим и обусловлено дальнейшее сжатие долларовой зоны. Например, между Россией и Китаем чуть меньше половины взаиморасчётов за 2022 год произведено в рублях и юанях».

Когда ослабнет доллар

«Уход от американской валюты в глобальном масштабе является очень небыстрым процессом, — поясняет Пушко. — Он инерционен, если наберет скорость, остановить его будет очень трудно, если не невозможно, но для "раскачки" нужно много времени. В любом случае, это не вопрос ближайшего года».

Ксения Бондаренко допускает структурные изменения на глобальном финансовом рынке уже в течение ближайших 10 лет и главную роль отводит китайскому юаню. «Китайско-арабское "Всеобъемлющее соглашение", подписанное в 2022 году, в случае дальнейшего расширения двусторонней торговли этих стран, может стать третьим и, своего рода, решающим звеном в падении доминирования "нефтедоллара". Если три крупнейших страны-экспортера нефти — Россия (из-за ограничений использования доллара и санкций), Иран (из-за санкций США) и Саудовская Аравия (в рамках соглашения с КНР), будут продавать нефть за юани на китайской бирже в Шанхае, мы, вероятно, увидим обновленную "биполярную" архитектуру мировой финансовой системы в ближайшие 10 лет», — считает эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Доля проблемных кредитов населения приблизилась к 5%

Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье

Более 200 юных музыкантов выступили для гостей Музея Победы

Возгорание автомобиля заблокировало движение в Октябрьском тоннеле Москвы

Музыкальные новости

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

«Газпром» хочет продать офисы и санатории в Московской и Тверской областях

В Воскресенске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже чужого кошелька с денежными средствами

Новости Москвы

Остаться в Сухуме: президента Абхазии не выбрали с первого раза

В преддверии Дня защитника Отечества в спецподразделении Росгвардии прошёл день открытых дверей

Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве

Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье

Экология в Москве

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в Москве

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Москва на Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве

В преддверии Дня защитника Отечества в спецподразделении Росгвардии прошёл день открытых дверей

Какие страны могут отправить своих военных на парад Победы в Москве 9 мая

Доля проблемных кредитов населения приблизилась к 5%