Болтовня и флейм • Re: Локомотивы и ТЧ на дорогах СНГ
haava:mvy:
Вот тут путаница. ICE-T это поезд с наклоном кузова (тилтингом), на линий Москва-Питер он нафиг не нужен. А ICE-4 без наклона и сделан он был на замену ICE-1 и ICE-2. На момент заказа Бакланов ICE-4 еще не было.
А так я согласен, ICE-3 для Москва-Питер излишен, вполне хватило бы более дешевых ICE-1 или ICE-2
Зато тилтинг очень не помешал бы на Москва-Нижний Новгород, Воронеж, Смоленск... А ICE1/ICE2 сняты с производства уже давно, в 1997 году.
Москва - НН вполне себе нормальная трассировка, равно как и до Воронежа. ICE1/ICE2 имеют принцип локомотивной тяги (моторные головы). Т.е. по два вагона впустую, по сути дела. Такую концепцию двигают разве что французы с TGV...
ICE4 с его переменной составностью от 5 до 14 вагонов перекрывает и их диапазон. Впрочем это мое субъективное мнение.
ICE4 имеет принципиально иную концепцию, нежели все остальные Велары: там принцип модулей с Power Box-ами, что позволяет растягивать состав не до 14 вагонов, а хоть до тридцати. При этом динамика разгона там ещё лютее, чем на классической распределённой тяге а-ля ICE3/Velaro D/Сапсан и Ко. Готовили его для замены обычных InterCity, поэтому скорость там ограничили 250 км/час. По идее, данный состав идеально подошёл бы для линии Москва - СПб. Проблема лишь в том, что немцы в качестве экспорта продвигают именно платформу Velaro, а ICE4 является продуктом под внутренние потребности.
Ну и вагоны Viaggio ( RailJet составлены из них) до сих пор в модельном ряду компании. Напомню, что модель 61-4476 ТВЗ это вагон на платформе Viaggio.
RailJet вообще не имели бы в России ни малейших перспектив, поскольку у нас нет в стране ни одного электровоза, который мог бы работать по системе Push-pull.