Мало кому понадобилась: о невероятном таланте Алентовой рассказала режиссер Проскурина
Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, народная артистка Российской Федерации Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года. К настоящему моменту артистка снялась более чем в 30 кинокартинах.
Раскрыт ли режиссерами талант всенародно любимой актрисы в полной мере? Каково работать с ней на съемочной площадке? Какие черты ее личности можно назвать по-настоящему уникальными? Своим мнением по этим и другим вопросам в интервью ФАН поделилась кинорежиссер, сценарист, продюсер Светлана Проскурина.
— Несколько лет назад Вам довелось поработать с легендарной актрисой на съемках киноленты «Воскресенье». Не могли бы поделиться впечатлениями от этого сотрудничества?
— Мы все очень привязаны к каким-то своим предпочтениям. Это тоже своего рода штамп, независимо от профессии. Раньше я совершенно не предполагала, что у меня может быть известная актриса такого масштаба, с устойчивым амплуа. Один раз я шла по Тверской и увидела, как она просто идет куда-то по многолюдной улице. Конечно, ее узнавали, но ни одному человеку и в голову не приходило приблизиться к ней с какой-то ерундой, суетиться, попросить какой-то автограф. В ней такое достоинство, что ты, в общем-то, должен иметь право на разговор. Она шла сквозь поток людей, и я подумала: «Боже мой, как интересно просто узнать эту женщину, поговорить с ней. Не знаю, может быть, лучше, чем работать вместе, было бы лучше просто сидеть на берегу моря и молчать». Кстати, мне кажется, что после того, как я с ней поработала, я могла бы прожить с ней целую жизнь: обсуждать какие-то книги, пойти вместе в театр. Ее появление в моей жизни так значительно, что сейчас, когда я уже делаю другую картину, мы не работаем, она как бы никуда не делась.
— Интересно узнать лично Ваше мнение о степени профессионализма этой замечательной актрисы.
— Я не встречала такого уважения к собственной профессии, понимания того, что ты можешь, самостоятельности, даже иногда обременительной. Дело в том, что прежде, чем она начнет что-то с тобой делать, ее нужно убедить. Однако, если уж она с тобой пошла, более преданного, профессионально отзывчивого, трепетного, осторожного с любой твоей идеей человека я просто не знаю. Знакомство с ней для меня, как встреча с каким-то человеком на всю жизнь. Бывает же, что ты можешь встретить человека и никогда не забудешь, даже если побеседовал с ним 20 минут. Это тот же случай. Она прекрасна! Это — большая русская трагическая актриса, которая, как мне кажется, так сказать недовоплотилась, как каждый из нас: мы же не можем сделать на этом свете сделать абсолютно все, что нам предназначено. Всегда есть какая-то недоработанность, недовоплощенность. Как ни странно, в этом есть что-то возвышенное. Мне кажется, она еще не сыграла еще нечто свое лучшее, огромное.
— Конечно же, для многих, Вера Алентова в первую очередь — Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит». Для многих — Софья Аниканова из картины «Зависть богов». А с какой ролью она ассоциируется у Вас?
— С ролью только в моей картине! Актриса пошла на все: думала не о том, как она выглядит, а только как сделать образ устойчивым и ясным. Эта героиня — живая! Мне очень многие говорят, не об Алентовой, а о ее героине, как о человеке, который живет на белом свете. Мне кажется, это самый большой комплимент. Для меня это так.
— Ваши слова звучат так, словно артистке в ходе съемок пришлось пройти серьезные испытания. Не могил бы рассказать подробнее об этом?
— Мне кажется, любой человек, приходя сниматься в картине, должен живить персонажа, некую идею. Если люди работают с полной самоотдачей, это всегда очень непросто и невозможно сделать с наскока, как это обычно бывает в кино. В моей картине она играет вздорную, чудовищную, тяжело больную женщину, при этом умную, прекрасную, с какой-то очень драматичной жизнью. Мы не видим, как она жила, только итог, но при этом все считывается, и ты понимаешь, что это за женщина, какой у нее характер, через что она прошла.
— Как на съемках Вашей картины у Веры Алентовой складывались отношения с другими артистами?
— У нас был довольно интересный актерский состав. Я в это не верю, но знаете, как говорят: «Разные актерские школы». Леша Вертков, например, играл сына Веры Валентиновны. Казалось бы, это актеры разных школ, но при этом она еще такой удивительный партнер, настолько правдиво и осмысленна в своем существовании на площадке, как образ, и как актриса, что я не воспринимала их иначе как сына и мать. По-моему, и Леша точно так же чувствовал. Это было какое-то удивительное, придуманное и прожитое ею пространство личной жизни с собственным взрослым сыном. Изумительно, какая это работа еще и за рамками съемочной площадки. Она не то, что не ленилась это делать, она всегда приходила готовая, вовремя, максимально собранная. Крайняя степень внимания к происходящему и тому, что предстоит делать. Работа с ней — совершенно изумительная радость. Никогда этого не забуду.
— Складывается такое впечатление, что Вера Алентова — мастер старой школы, которая сегодня уже утеряна. Верно ли сделать такой вывод?
— Это все — просто слова. Она представительница абсолютно изумительной «школы Веры Алентовой». Она сама за нее отвечает, сама внутри себя ее воспитала. В эту школу входит все: чудесные рассказы о ее изумительной маме, которую я никогда не видела, но Вера так про нее рассказывает, что эта женщина для меня тоже реальный человек. Это не та школа, когда тебя чему-то выучили в театральном институте, как правило, плохо. Это школа — приспособления к профессии, внедрения в профессию и постоянное обучение, тренировка себя быть готовой стать живой, небанальной, не разрешать себе штампов, быть суетной, торопливой, невнимательной. Вот это — школа Веры Алентовой. Впечатляет она необыкновенно. При этом она мало кому понадобилась. Вот вы выше назвали блок героинь. Они занимают особое место: классика, это не обсуждается. Однако, в кино мало использованы ее бескрайние возможности, мне так кажется. Она никогда не играла сложные роли, когда драма такой силы, что это корежит характер, делает его необыкновенно сложно сочиненным. Что же касается школы, она у нее есть: она ею защищена на веки веков, потому дело в правде, труде и фантастической одаренности.
— В завершение нашей беседы, чего бы Вам хотелось пожелать имениннице?
— Только одно: чтобы она была в согласии с собой. Я думаю это возможно, у нее прекрасная семья, дочь, внуки. Если ей будет уютно, нежно, спокойно и ласково на этом белом свете, это уже хорошо. Здоровья! Я ее очень люблю. Она прекрасна! Я ее никогда не забуду.