Экология и экономика: как найти «золотую середину»
О балансе между экологией и экономикой, где на одной чаше весов – экологическое благополучие, а на другой – экономическое, шла речь на расширенном совещании Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, в котором принял участие Раис РТ Рустам Минниханов.
Мероприятие прошло в Доме Правительства. На нём подвели итоги работы ведомства в минувшем году, обозначили задачи на текущий. «Республика показывает лучшие в России практики по многим направлениям и упорно движется вперёд», – отметила гостья из Москвы, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Радионова. Она выразила признательность Рустаму Минниханову как руководителю, который сумел мобилизовать представителей государственной и муниципальной власти, а также бизнеса для решения региональных задач в природоохранной сфере. Тем не менее на совещании говорили больше о проблемах, чем о достижениях.
ТАКАЯ ПОЛУЧАЕТСЯ «ВИЛКА»
Тема загрязнения водоёмов стоками с очистных сооружений не нова. Она обсуждалась много лет и в республике, и на уровне страны. Глобальным решением стала федеральная программа «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Благодаря ей появилась возможность реконструировать очистные сооружения и доводить состав сточных вод до нормативов. Итогом должно стать улучшение качества воды в Волге.
Однако на практике проблема появилась там, где её априори быть не должно. Как сообщил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприродназора Фаяз Шакиров, в прошлом году были проведены внеплановые проверки биологических очистных сооружений (БОС) в сёлах Пестрецы и Кощаково Пестречинского района, в селе Алексеевское Алексеевского района и в селе Красный Бор Агрызского района. Эти БОС не так давно были построены или реконструированы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги».
И что же выяснилось?
«Везде качество сбрасываемых сточных вод не соответствует нормативам, – констатировал Фаяз Шакиров. – В сточных водах МУП «Пестречинские коммунальные сети» выявлено превышение загрязняющих веществ в десятки раз. Предварительная сумма вреда составила более 50 миллионов рублей. По данным материалам возбуждено уголовное дело».
Вообще, муниципальные водоканалы – это отдельная история. С одной стороны, взыскание экологического ущерба может обанкротить предприятие. И кто тогда будет заниматься снабжением населения водой? С другой – закрывать глаза на вопиющие нарушения природоохранного законодательства тоже невозможно. Вот такая получается «вилка». И здесь сложно принять однозначное решение. Комментируя ситуацию, Светлана Радионова отметила, что у Росприроднадзора нет желания банкротить водоканалы. Но сообщила, что в таких случаях все материалы будут направляться в прокуратуру. И посоветовала: до этого дело лучше не доводить.
ПОМОЖЕТ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
На совещании был поднят актуальный вопрос о сортировке бытовых отходов. К сожалению, выборка полезных фракций из них на данный момент по-прежнему минимальна. И это касается не только Татарстана, но и всей России. Хотя сортировка мусора «сидит» в тарифе, и каждый из нас за неё платит. По факту же большая часть мусора всё равно оказывается на полигонах. Извлечь полезные фракции из смешанных отходов на мусоросортировочных станциях вручную достаточно сложно: можно выбрать только металл, стекло, пластик, картон. На уровне же «кухонного ведра с мусором» и мусорных контейнеров возле жилых домов технология раздельного сбора бытовых отходов практически так и не налажена. Всё это приводит к тому, что полигоны ТКО быстро переполняются, потому что пока на переработку отправляется очень небольшая часть мусора.
Актуален вопрос о сортировке бытовых отходов. Выборка полезных фракций из них на данный момент по-прежнему минимальна. Хотя сортировка мусора «сидит» в тарифе, и каждый из нас за неё платит. По факту же большая часть мусора всё равно оказывается на полигонах
В республике много полигонов, которые отслужили свой срок и уже не эксплуатируются. Такие объекты подлежат рекультивации. Сейчас есть возможность привести в порядок территории полигонов за счёт федерального проекта «Генеральная уборка». Важно включить их в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Всего по итогам инвентаризации в Татарстане выявили 21 объект негативного воздействия. Из них 4 прошли обследование и получили оценку Росприроднадзора в 2022 году. Ещё ряд объектов запланирован к оценке в этом году. Светлана Радионова обратила внимание глав муниципальных образований на то, что полигоны, заявленные в проекте «Генеральная уборка», не должны эксплуатироваться. Если при обследовании объектов это условие будет нарушено, то рекультивировать их за счёт федеральных средств не получится.
РАБОТАТЬ В ТАНДЕМЕ
Конечно, это далеко не все вопросы, которые были подняты на совещании. Загрязнение атмосферного воздуха, нарушение земельного законодательства, увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду – вот далеко не весь спектр озвученных тем. Подводя итоги мероприятия, Рустам Минниханов отметил, что охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – это приоритетные задачи для республики. Именно от их решения в перспективе будет зависеть устойчивое развитие городов, районов и региона в целом. Татарстан – техногенная республика. У нас развиты нефтяная промышленность, нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение. По итогам прошлого года регион занял четвёртое место в стране по объёму промышленного производства и шестое – по объёму ВРП.
«Безусловно, реализация текущих и инвестиционных проектов предприятий республики имеет высокий уровень техногенного воздействия на окружающую среду, – резюмировал
Раис Татарстана. – Наша задача – обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды для проживания».