Река преткновения
№9 (6113) от 08 февраля 2023
Возможно ли представить Рязань без ее главной реки?
Наша жизнь так тесно связана с Окой, что мы в последнее время несколько подзабыли о важности реки для города. А ведь именно сейчас решается ее дальнейшая судьба. И какой она будет – зависит от нас.
В отрыве от реальности
На прошлой неделе компания «Зеленый сад», будущий застройщик территории шпалозавода, предложила рязанцам выбрать название для будущей набережной, которая появится здесь после реализации девелоперского проекта. Несмотря на то что эта скандальная история далека от завершения, маркетологи строительной компании настойчивы: первую в Рязани набережную Оки с велосипедными дорожками, прогулочными зонами и пляжем предлагают назвать в честь известного рязанца, Героя Советского Союза Альберта Слюсаря.
А 4 февраля было возбуждено уголовное дело по поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в отношении должностных лиц администрации Рязани по статье 293 УК РФ (халатность). Предварительно установлено, что чиновники допустили нарушение норм действующего законодательства при подготовке и принятии решения о переводе под среднеэтажную застройку бывшей промышленной площадки.
Возможность строительства набережной без реализации градостроительной концепции «Великий Коловрат», предполагающей жилую застройку шпалозавода, представители застройщика не комментируют. Зато рязанцы в своих предложениях по названию нового бульвара, среди которых популярностью пользуются фамилии – Чумакова, Паустовский и Скобелев, припоминают компании не совсем удачные проекты по благоустройству и застройке в других районах города. И задаются логичным вопросом: станут ли дизайнерские изображения новой набережной реальностью или останутся только на бумаге?
Горожан понять можно. Все мы хотим, чтобы наш город был красивым и уютным, с развитой инфраструктурой. А реализованные проекты застройщиков зачастую сильно отличаются от заявленных в ходе публичных слушаний. Но главное не это. Все они предполагают точечное использование территории, и ни один из них не готов представить комплексное решение. Отсюда вырастает непонимание и недоверие между горожанами и бизнесом.
В поисках идей
Посмотрите на карту города. Ведь очевидно же, что южная его часть – это крупные промышленные предприятия и жилые микрорайоны. А что на севере? Многострадальная Ока, которая уже много лет предоставлена сама себе. До сих пор нет качественной стратегии развития реки и прилегающей поймы. Отсюда многочисленные проблемы. Среди них и строительство второго моста, и карьер в Заокском, и застройка территории шпалозавода на правом берегу реки. Нет видения общей идеи, а девелоперские и инфраструктурные проекты не дают ответа на вопросы: как в комплексе развить территорию и сохранить уникальную природную экосистему этого участка Оки?
Конечно, Рязань – уникальный город: в городской черте протекают пять рек, но нет ни одной набережной, которую было бы не стыдно показать туристам. Особо остро это ощущаешь, глядя на Оку. В большинстве других городов она стала важнейшей местной локацией. Несколько лет назад мы писали, как один из современных рязанских путешественников Кирилл Буженин прошел на небольшом боте по крупнейшим городам Поочья и показал, насколько влияет Ока на такие крупные города, как Москва, Нижний Новгород, Касимов, Дзержинск, Муром, Коломна. Там есть набережные и бульвары, крупные порты и шлюзы. У нас пока – только разговоры.
На прошлой неделе глава региона Павел Малков провел встречу с командой экспертов Высшей школы госуправления РАНХиГС, которые совместно с региональными специалистами занимаются формированием концепции развития Оки. Эксперты работали в рамках региональной стажировки участников программы ВШГУ Президентской академии «Мастер государственного управления – для руководителей». На совещании были подведены ее итоги и презентованы предварительные результаты работы над концепцией развития Оки и расположенных рядом территорий.
Круг вопросов
По словам губернатора, развитие территорий, прилегающих к Оке, – перспективная тема. «Этой темой нужно серьезно заниматься. Важно понимать общую стратегию дальнейшего развития Оки. Проанализировать состояние реки с учетом общей тенденции обмеления водоемов Центральной России. Нужно определить приоритеты работы – с чего начать в первую очередь и когда ждать первые практические результаты. Понять, какие необходимы ресурсы, чтобы заниматься приведением в порядок реки и мест, которые будут интересны жителям области и туристам», – так обозначил круг вопросов губернатор.
Павел Малков поставил задачу более детально изучить потенциал реки Оки как транспортной артерии и ее возможности для создания туристических объектов и маршрутов. Кроме того, по мнению Павла Малкова, в план развития Оки должны быть включены мероприятия по благоустройству прибрежных территорий как мест для отдыха рязанцев. Глава региона предложил оценить экономический потенциал реки с точки зрения разработки месторождений, в частности – песка, с последующим созданием интересных туристических площадок.
Особого внимания требует вопрос с гидротехническими сооружениями на Оке. «Нужно оценить их состояние, определить, достаточно ли этих гидротехнических сооружений или нет. В Рязани есть очень серьезная и давняя проблема – часть территории затапливается. Это препятствует развитию некоторых районов в городе. Мы сейчас обсуждаем вопрос строительства объектов, которые эту проблему должны снять, не повлияв при этом на остальное», – сказал губернатор.
Подводя итоги встречи, глава региона поручил сформировать стратегический план развития реки Оки, состоящий из краткого описания направлений и проблем, а также набора возможных механизмов их решения. Кроме того, Павел Малков поставил задачу проработать несколько инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на практике в ближайшей перспективе. К сожалению, конкретных сроков для всех этих начинаний названо не было, поэтому когда Ока и жители Рязани смогут найти новые точки соприкосновения, остается загадкой. Возможно, катализатором изменений послужит история с застройкой территории шпалозавода на правом берегу реки. Не мытьем, так катанием.
Александр Джафаров
Фото из архива